芜湖市志愿者花开万家 成为江城百姓身边的“活雷锋”
2018-03-26 08:55:00
 

  近年来芜湖的志愿事业发展的红红火火,大街小巷处处可见小红帽,志愿者爱心团队数量不断壮大,各行各业的志愿者们都自发行动起来,哪有需要哪就有志愿者。他们以关爱他人、关爱社会、关爱自然为己任,坚信“奉献、有爱、互助、进步”的理念,成为江城百姓身边的“活雷锋”。

  芜湖志愿者花开万家

 

小志愿者陪老人聊天解闷 图片来源:芜湖文明网 

 

医护人员到校为青少年进行碘缺乏病监测工作 图片来源:芜湖文明网 

  小小志愿者慰问敬老院 弘扬尊老爱老美德 

  三月是学雷锋月,为了发扬志愿精神,弘扬尊老爱老传统美德。3月14日,汤沟中心小学小志愿者们开展了慰问敬老院活动。

  尽管不是第一次慰问敬老院,但小志愿者们还是感觉十分高兴激动。一来到敬老院便热情地问候老人们,询问他们身体状况,陪他们聊天解闷。小志愿者们发挥自己的雷锋精神,大家拿起扫把笤帚、簸箕等清洁工具,认真地把敬老院公共场所和老人们的房间打扫干净,大家干得十分起劲,不一会,敬老院里里外外亮堂起来,干净而舒心。老人们有了小志愿者的陪伴,也感到欣慰满足。

  本次小志愿者慰问敬老院活动,不仅给老人们带去精神上的慰藉,也使小志愿者们传承了尊老爱老的美德,发扬了志愿精神,向全社会传达文明的好风气。

  大学生志愿者开展电脑义诊进社区活动 

  为进一步传承雷锋精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,3月17日下午,弋江区澛港街道牌楼社区联合安徽信息工程学院计算机与软件工程系的大学生志愿者放弃周末休息时间,以实际行动弘扬雷锋精神,奉献爱心,将电脑免费修理服务送进了社区。

  下午两点半,安徽信息工程学院计算机与软件工程系的大学生志愿者们与社区工作人员一起在社区党群服务中心西广场搭起义务修理台,接好电源,准备为前来修理笔记本电脑或咨询智能手机的居民服务。活动中,有的居民反映家里的台式电脑坏了但不好挪动,大学生志愿者便自发组成电脑义务维修入户小分队,走进居民家中修理电脑,志愿者们热情、认真、负责的服务受到辖区居民的一致好评。

  整整一下午,通过三个多小时的努力,大学生志愿者为辖区居民义务修理电脑13台,排除硬件故障6起,解决了辖区不少家庭的电脑难题。志愿者们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力弘扬雷锋同志无私奉献、助人为乐的精神,用爱和行动向社会传递温暖、弘扬正能量,让雷锋精神永放光芒。

  医疗志愿者开展爱心义诊进校园活动 

  为提高未成年人的健康意识,3月19日上午,无城镇北城小学邀请无为县血防站医护人员到校开展青少年碘缺乏病监测工作,为青少年健康成长保驾护航。

  医护人员将仪器调试好后,小朋友们顺着着老师的指引整齐地排起队来。此次监测的具体项目包括尿碘、盐碘含量检测和甲状腺检查,医护人员耐心地为每一个孩子进行专业的检测,认真地做好检材的收集、整理,细致地记录各项检测数据。小朋友们也很好奇这些医疗仪器、设备的作用,医护人员都给了详细的解答,并给他们生动地普及了碘对身体健康的重要性,以及在日常生活中哪些食物中含碘、碘盐的识别和使用方法等基础知识,孩子们认真地聆听,边体检边学健康知识。

  此次义诊活动进一步增强了未成年人对碘缺乏病的认识,让未成年人们更加了解自己的身体状况,有助于他们养成良好的生活习惯,健康地成长。

  巾帼志愿者开展环境卫生整治活动助力美丽家园建设 

  我奉献,我快乐。为助力美丽家园建设,赫店镇赫店社区“巾帼志愿者”积极行动起来,开展环境卫生整治志愿服务活动,奉献爱心传播环保理念,为建设美丽家园出一份力。

  该镇“巾帼志愿者”充分弘扬志愿服务精神,3月17日一大早,她们就积极行动起来,开展环境卫生清理志愿服务活动。她们不怕脏不怕累,带上垃圾桶、塑料袋、扫帚、铁钳等劳动工具分头行动。有的对小区文化广场的地面进行清扫,有的对居民区卫生死角进行清理,有的对楼道间的杂物进行规范摆放,有的捡拾绿化带中的纸屑、烟头等杂物、拔除绿化带中的杂草,有的对墙面上、柱子上、电表箱上乱张贴的小广告进行清理。“巾帼志愿者”还来到车站、交通十字路口开展文明交通志愿劝导活动,对机动车、非机动车随意停放现象进行文明劝导,疏通车辆,引导行人安全过马路,营造文明干净有序的生活环境,助力美丽家园建设。

  “巾帼志愿者”以实际行动净化了环境,倡导了环保理念,弘扬了志愿精神,引导更多的市民参与到环境整治队伍中来,扎实推进“清洁城乡 美化家园”行动。

  以博爱之心书雷锋精神 

 

老师们向孩子们详细的介绍森林的概念和环保的意义 图片来源:芜湖文明网 

 

组织孩子们在户外体验环境保护的重要性 图片来源:芜湖文明网 

  关爱他人 

  3月19日上午,沈巷镇双河村携手沈巷镇“七色彩虹”志愿者开展“关爱老人 让爱回家”公益活动,活动旨在为辖区空巢老人、高龄老人及其他有需要的老人免费发放“红手环”。

  活动当天,志愿者队伍为辖区有需要的老人发放“红手环”并为老年人们细心讲解使用方法。对于行动不便的老人,志愿者上门服务登记信息。“红手环”是专为脑部出现退化的老人设计的,外形类似手表,上面统一注有“微信扫描找家人、电话联系我家人”字样,手环夹层附有老人手环编号、救援电话,以便老人在需要他人帮助时,为救援人员提供有效信息,并及时得到救援。

  同时工作人员呼吁广大村民,当您在路上发现有佩戴红手环的老人时,请注意他们可能需要帮助,当他们处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人,让我们一起“关爱老人 让爱回家”。

  为了加强未成年人的思想道德教育,帮助留守儿童健康成长,3月19日,籍山镇开展“春日情暖 关爱留守儿童”志愿服务活动。

  活动中,志愿者给留守儿童带来了学习用品,并针对交通安全、燃放烟花爆竹的危害、食品卫生、绿色上网、防走失以及预防各种自然灾害等方面为留守儿童授课。

  本次活动意在帮助留守儿童健康成长,以动员组织社会力量关爱留守儿童为重点,本着“动真情、想实招、办实事、求实效”的原则,营造良好氛围,动员全社会力量共同关心和爱护留守儿童,进一步促进留守儿童健康成长。

  关爱自然 

  3月21日是世界森林日,今年的主题是“森林与可持续城市”,为唤起广大市民和未成年人的环保意识,倡导人与自然和谐共处,以清明节禁烧纸钱保护大气环境为契机,21日上午弋江区中南街道都宝花园社区联合ABC幼儿园开展了以“了解森林知识,保护美丽家园”为主题的“世界森林日”系列宣传活动。

  活动中,老师们向孩子们详细地介绍了森林是以植物为主体的生物群落,是集中植物、动物、微生物和土壤之间相互依存与环境相互影响的一个生态系统的总体。它被誉为“地球之肺”。让孩子们对森林有了一个初步的概念;随后向他们介绍,因为人类的发展,从早期的农业耕种到近现代对木材及林产品的消耗猛增,导致森林面积急剧减少,生态环境逐渐恶化。保护生态环境是当务之急。

  为此老师们向孩子们提出了关于保护环境的方法:从自我做起减少书本纸张的浪费,将餐巾纸改为手帕,书写过的课本可以做手工制品;向家长宣传对即将到来的清明节以鲜花祭祀,杜绝焚烧纸钱;保护周边生态环境,不使用一次性筷子,不在树木上雕刻,更要向在树苗上晾晒衣物的人们说不。同时社区党员志愿者通过走访入户向辖区居民和经营户发放《保护森林禁止焚烧纸钱责任书》。最后,志愿者们将倡议书发放给辖区各物业中心,旨在加大宣传力度。

  通过本次活动进一步强化了居民和未成年人的环保意识,树立起“保护生态环境”的理念,让大家为保护森林资源,改善生态环境贡献自己力量,活动通过对未成年人的教育,也辐射到了身边的家长,受到大家的一致好评,起到了良好的宣传效果!

  为持续优化河塘沟渠整体面貌,打造和谐舒适的人居环境,3月21日,洪巷镇持续开展河塘沟渠综合整治行动,确保辖区内明沟暗渠水清流畅、岸绿景美。

  洪巷镇临近长江,辖区内沟渠纵横,水网密布,由于居民环保意识不强,乱扔垃圾的现象时有发生。河塘水域漂浮的垃圾若不能及时清除,严重影响辖区环境。为此,近日,洪巷镇组织环卫工人重点针对河塘沟渠水面上漂浮的垃圾、杂草进行清理。行动中,工作人员带上长竿、耙子等工具,将水面漂浮的白色垃圾及水草拉扯上岸,集中堆放,再及时通知垃圾车前来装车运走。经过大家的共同努力,辖区水域环境得到了明显的改善。

  然而,要想让沟渠长久的畅通干净,关键还得增强居民环境保护意识,自觉将生活、生产垃圾放到指定的垃圾桶、垃圾箱内。为此,镇文明办组织志愿者向沟渠周边的群众发放《环保倡议书》,引导广大居民共同维护良好的生产生活环境。

  此次活动的开展,一方面整治了辖区的环境卫生,另一方面增强了居民的环保意识。今后,该镇将会建立常态机制,持续开展河塘沟渠整治活动,优化水域环境。

  关爱社会 

  为进一步增强学生的法制观念。3月20日,二坝镇农场社区“阳光服务365”志愿服务队走进辖区中小学开展了普法进校园宣传活动。

  活动中,志愿者开展了以“如何预防未成年人性侵”为主题的“护蕾行动”讲座,志愿者通过与孩子互动的方式,为孩子们传授了“如何辨别隐私部位、遇到性侵害怎么办”等法律知识。并且选择了生活中最普遍的盗窃罪、抢劫罪、非法拘禁等案情虽然简明易懂但适宜未成年人作为原型的法律题材,时刻警醒学生们更要知法、守法、懂法。

  通过这堂法律知识及安全常识课,学生们获益良多,明白了哪些事情可以做哪些事情不可以做,以及在生活中如何运用法律武器保护自身的安全。

  此次普法宣传进校园活动使广大师生受益匪浅,在很大程度上提高了师生们的安全意识及学法意识、用法维权意识。

  为让居民有更好的居住环境,3月21日,白茆镇永胜村开展了“清洁城乡美化家园”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们拿起扫帚、铁锹等工具,不怕脏、不怕累,全身心投入到清洁活动中,他们细心地捡拾屋边路旁的垃圾,用铁锹、小铲子清除绿化带里的杂草……在志愿者们辛苦的努力下,永胜村的环境卫生明显改善。“清洁家园,人人有责,我们理应为美丽乡村多出一份力,这次志愿活动,不仅搞好了永胜村的环境卫生,同时也体现了我们的团结奉献的精神”,活动中一名志愿者说道。

  通过此次志愿活动,大大增强了居民群众的文明意识,受到了广大群众的积极响应和大力支持。同时,志愿者用实际行动对“清洁城乡美化家园”环境治理进行宣传,有效地引导了更多的居民参与进来,共建美丽永胜村。 (芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:胡杨 王丹丹