宣城乡镇文化站红红火火:文化惠群众 乡韵润心田
2018-03-21 10:55:00
 

  乡镇综合文化站承载着一个乡镇乃至更大范围的文化传承。近年来,宣城市积极探索基层公共文化服务治理新模式,创新服务体制机制,推动基层综合文化站职能转变,有效激发了基层文化发展新动力。 

  如今的皖东南大地,丰富而有序的基层文化活动氤氲成浓郁的乡愁,凝结成饱满的果实,文化事业呈现出蓬勃向上、整体推进的良好势头,为美丽乡村建设和乡村振兴提供了有力支撑。 

乡村春晚现场

  扎根基层播种文化 

  乡村春晚是新时代新农村凝聚力提升的文化载体。2月8日下午,郎溪县十字镇新和村村委会广场上人头攒动,这里举办了全县首场“幸福新和”乡村春节联欢会。 

  歌曲《桃花谣》拉开乡村春晚帷幕,随后舞蹈、乐器、黄梅戏、双人舞、诗歌朗诵等15个节目让人应接不暇,观众席间不时响起阵阵掌声。当天,非物质文化遗产皖南大鼓传承人万树森表演的《赞十九大》把活动推向高潮。尽管有的演员没有受过专业训练,动作不那么标准,姿态也不那么协调,但由于节目亲近民众和生活,给大众带来的快乐无疑也是很大的。 

  值得一提的是,乡村春晚还将各类扶贫和计生知识穿插节目中,让乡亲们在享受欢乐气氛的同时还了解相关政策法规。作为承办方的十字镇文广新站站长陈志宁介绍:“乡村春晚的举办既是一场草根文化的盛宴,更是一场实实在在的文化惠民行动,我们的节目大多是由村民自编、自导、自演,演出十分成功。” 

  就在同一天,宣州区杨柳镇举办的皖南花鼓戏(徽剧)小品小戏演出。为了这场演出,镇综合文化站站长黄有平忙碌了好些日子。黄有平介绍:“为了这次活动的顺利开展,我们全镇干部参与其中,人力物力财力都提供了有力支撑。” 

  此前,杨柳镇综合文化站还举办了全镇广场舞比赛,歌舞、戏曲、诗歌朗诵表演……杨柳镇副镇长孙平说:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。党的十九大报告中指出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。我们离群众最近,就要经常性的开展文化惠民活动。”杨柳镇成立了农村基层文化建设领导小组,制定了全镇文体事业发展规划。目前,该镇已相继建成综合文化站,在翻身、红豆、红军等7个村(社区)建立了文体活动广场,在宣州区率先组建新农村文化宣传队后,现已发展业余文化宣传队5支,共100余人,近几年开展群众性文艺演出约500场次,丰富了群众业余生活。 

  在公共文化服务体系架构中,乡镇综合文化站具有承上启下的重要作用。市文广新局局长傅广武介绍:“宣城群众文化活动以节庆为时间节点在乡镇普遍开展,每年春节、元宵节、端午节、中秋节、建军节、国庆节等节日都组织安排文艺演出,节庆文化活动呈‘常态化、多样化’发展。”与此同时,宣城还开展了文艺下基层、文明创建进社区(校园)、百馆千村结对文艺巡演等活动,每年组织赴基层乡镇、社区街道、学校、军营、福利机构等场所演出百余场,受惠群众数十万人。 

居民在多功能活动室DIY绘图

  提升文化获得感 

  寒假期间,10岁的陶壮壮和7岁的陈飞扬经常来到宣州区杨柳镇综合文化站,他们将之前借阅的图书归还并再找几本喜欢的图书。陶壮壮说:“这边挺好的,我们经常来这里看书借书,增加阅读量。” 

  走进杨柳镇综合文化站,一楼是展览室和乒乓球室,二楼是电子阅览和图书阅览室,三楼是多功能活动室……杨柳镇综合文化站只是全市乡镇综合文化站队伍中普通的一员,近年来,宣城乡镇综合文化站“四室一厅”功能已逐步俱全,并配备专职人员,做到平均每个站每月免费开放时间不少于26天。同时,各乡镇综合文化站充分利用文化阵地,融合当地文化元素,开展了形式多样的文化惠民活动。 

  泾县琴溪镇综合文化站的图书室,同时也是泾县图书馆分馆。综合文化站站长胡志祥介绍:“我们全县乡镇和县图书馆已经并网运行,在我们这里借的书,可以在其他乡镇和县图书馆归还,在其他乡镇和县图书馆借的书,也可以在我们这里归还。”群众只要支付80元的押金办理借书卡,就可以一次性免费借阅最多不超过5本图书。 

  春耕在即,在郎溪姚村乡综合文化站,藏书大概有六千多册,光碟有一百多盘,报纸、杂志有三十余种,实用的书籍资料丰富农民物质文化需求,同时电子阅览室也方便群众来上网查询。 

  “以前刚开始搞种植遇到很多技术难题,后来我都通过查阅书籍解决了。”佘有根是郎溪建平镇张钱村的种粮大户,在承包土地搞合作社经营的时候,他对于大面积种植及管理还缺乏相关的经验。通过经常到图书室“充电”,他已经可以自行解决大部分生产及管理经营上的问题。阅览室俨然成为农民致富的“参谋部”,越来越多的人从中受益。 

  在郎溪姚村综合文化站,农家书屋、公共电子阅览室内摆放着各种书籍、碟片,配置着电视机、电脑、多媒体等设备,老百姓足不出户就可以享受丰盛的文化大餐。家住姚村乡红旗村的王大爷乐呵呵地告诉记者:“我和老伴就喜欢看电影,晚上很多村民聚在一起,别提多热闹了。”在该县梅渚镇综合文化站,群众只需凭借身份证等有效证件进行网上注册登记后,就可以免费享受每天不超过两个小时的网上“冲浪”服务。梅渚镇定埠村村民周爱芳说:“小孩子来这里上网既能查到自己想要的资料,又有安全保障,我们做家长的比较放心。” 

  目前,全市有89个乡镇综合文化站(综合文化服务中心)和111个农民文化乐园,796个村文化活动室(农家书屋),建成市、县、乡、村四级文化基础设施网络,全市公共文化服务体系不断健全。 

居民在图书馆借阅图书

  改革激发新动能 

  2017年,宣城以郎溪县十字镇文广新站为试点,推动基层文广新站职能转变,开展社会化运营的新尝试。政府通过向社会力量购买公共文化服务,包括购买文艺创作、文艺演出、文化培训服务、文化人才等,弥补当下政府运营人手的不足,不失为一种创新公共文化服务供给模式。 

  十字镇综合文化服务中心位于十字镇政府政务新区,去年初,该中心内部进行了改造和提升,对9个村社农家书屋和村级文化活动中心进行完善。目前,该镇农民文化体育广场8个,居民晨练点22个,农民文化大舞台2个,各类体育器材50余套,篮球场22个,为城乡居民提供了一个学习文化、锻炼休闲的好场所。 

  十字镇文广新站站长陈志宁介绍:“每年年初,由综合文化服务中心根据本镇文化建设和本站现有条件,拟定年度购买公共文化服务的具体内容和项目,向社会广泛征求群众意见和建议。根据群众实际需求,最终确定购买的具体项目,并及时组织实施。”中心在承接上级文化演出服务配送任务的同时,完成镇级文化演出任务的购买和配送,确保最广泛地为广大人民群众提供公共文化教育培训、展播演出等服务。 

  郎溪县十字镇综合文化服务中心只是试点之一。近年来,宣城制定了《宣城市基层综合文化服务中心工作方案》和《宣城市乡镇综合文化服务中心工作任务分工方案》,明确了工作目标和各单位任务分工,同时注重盘活存量、调整置换、集中利用的原则,重完善和补缺,并加强后续管养。2017年,全市共建成10个乡镇综合文化服务中心,14个社区综合文化服务中心。 

  为了进一步充实乡镇综合文化中心(站)工作人员,解决了一部分基层文化工作者的缺口,2017年,宣城印发了《宣城市2017年度“三区”文化人才支持计划专项工作实施方案》,按照购买1个岗位1年1万元的标准,购买基层公益文化岗位。据市文广新局负责人介绍:“2018年我市将继续以政府购买基层公益文化岗位的形式补充基层文化工作者,夯实基层文化从业者队伍。必须做到乡镇综合文化站有专职人员管理,村级综合文化服务中心有兼职人员管理。” 

  现在,宣城市各乡镇文化站活动开展红红火火。姚村乡红旗村黄家湾村民田征兵高兴地说:“文化站现在是越来越好,大家健身娱乐都有了好去处。”(宣城日报 利成志/文 叶竞文/图) 

来源:宣城文明网    责任编辑:张殊凡 雷志红