淮北市积极培育和践行社会主义核心价值观塑造城市之魂
2017-10-31 18:34:00
 

  文明,现已成为淮北最靓丽的品牌。

  在全国文明城市创建过程中,淮北市以社会主义核心价值观为引领,擦亮道德品牌,放大好人效应,打造道德高地,在全社会弘扬真善美、传播正能量、塑造城市之魂,推动城市不断发展,在220万人民群众中凝聚起强大的精神力量。

市民公园唱红歌。摄影 记者 岳建文

孩子们画笔绘“诚信”。摄影 记者 万善朝

  丰富载体精彩不断 核心价值观融入市民生活

  “中国梦,情相连,各族人民携手并肩将梦圆……下面请欣赏合唱《中国梦我们的梦》。”日前,在相山区渠沟镇土楼村,一场别开生面的相山区社会主义核心价值观文艺巡演拉开了帷幕。

  没有华丽的舞台,没有高档的音响,也没有明星大腕,参加演出的全是身姿不够婀娜,表演也不够专业的“草根明星”,演出现场气氛热烈,掌声欢笑声不断……这样的场景在相山区各街道、镇不断上演,这是相山区大力培养和践行社会主义核心价值观,在全区形成浓厚宣传氛围的重要载体之一。

  一首首、一段段群众喜闻乐见的、以社会主义核心价值观为主要内容的歌曲、戏曲触动了无数人,也影响着无数人的价值观。任圩街道的对口数来宝《赞十八大》、表演唱《廉洁从政为百姓》、《党的阳光暖人心》等精彩节目,激发了全体干部群众忠诚爱党、无私奉献的政治热情;三堤口街道的女声小合唱《双脚踏上幸福路》及《最美歌献给妈妈》表达了对中华民族传统美德的颂扬和对勤劳敬业孝老爱亲的礼赞;西街道的表演唱《咱淮北人》、豫剧清唱《当干部就应该肯吃亏》和《得民心者得天下》等节目,展示了淮北人爱国、敬业、诚信、友善、文明、和谐的精神风貌……

  这种最“接地气”的文艺演出,让广大群众传播中华美德、中华文化的形式,让社会主义核心价值观深入人心、融入社会、融入生活,让干部职工、城乡居民、中小学生等各个群体内化于道德观念,外化为自觉行动。

  提起社会主义核心价值观宣传,许多市民首先能想到的就是遍布大街小巷的公益广告和LED游走字幕,但如今,淮北市对核心价值观的宣传越发“细致入微”,一件小小的日常生活用品,也能成为宣传核心价值观的有效载体,使核心价值观从报纸、荧幕、宣传栏走进日常生活中,进而走进人们的“心头”。

  例如,淮北市不少党政机关干部及工作人员的手机上都多了一道靓丽的“风景线”——24字核心价值观手机贴,办公桌上也多了一盒特殊的抽纸,包装上印刷的不是商标、广告,而是24字核心价值观。与手机贴、抽纸同时“登场”的,还有可反复使用的印有核心价值观的手提袋。

  不仅如此,淮北市还打造了淮海路、人民路、孟山路等公益广告示范街,使社会主义核心价值观随处可见、深入人心。在12.6万名市民积极参与投票的基础上,市文明委出台了“淮北文明18条”行为规范,在全市广泛宣传,倡导细节文明。经过为期一年的宣传和实践,“淮北文明18条”已成为广大市民普遍认同的文明新标准,对杜绝传统陋习、营造文明新风起到了积极的促进作用。

  近年来,淮北市将宣传、践行社会主义核心价值观作为提升城市文明程度的重要举措,运用多种形式,把核心价值观宣传与人们的日常工作、生活紧密联系起来,着力在落细落小落实上下功夫。除印制宣传手机贴等物品外,更积极设置公益广告,开展宣传演出等活动,建设核心价值观主题广场,大力宣传学习、践行核心价值观的先进事迹、先进典型,使核心价值观内化于心、外化于行,推动淮北市文明创建再上新台阶,为建设中国碳谷·绿金淮北凝心聚力,营造和谐氛围。

学习道德模范故事。摄影 通讯员 邓亚萍

道德模范王忠才劳模传帮带。图片来源:淮北文明网

  道德讲堂“小窗口” 城市文明“大篇章”

  这是一个讲述老百姓文明故事的“舞台”,凡人善举轮番登场,不只有感动,更有掌声背后的点滴感悟;

  这是一个传承和弘扬中华优秀传统文化的平台,明荣知耻、明礼守信、崇德尚善,道德微光深深映照每个参与者心灵深处,涤荡灵魂,塑造品格。

  道德讲堂小窗口,城市文明大篇章。

  作为新形势下推进思想道德建设的重要平台,“道德讲堂”是有效推进城市精神文明建设的重要载体。淮北市围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,不断创新活动形式,连续举办了多期“道德讲堂”。目前,该活动已经成为淮北市培育和践行社会主义核心价值观的生动实践之一,效果显著。

  “作为丈夫,我只是做了应该做的事……”洋溢着爱与温暖的濉溪供电公司“道德讲堂”内,当时身为“安徽好人”的王新具,用朴素的语言、生动的事例,讲述了自己21年如一日细心呵护严重烧伤的妻子,不离不弃,用男人的担当和宽阔的胸怀撑起一个家庭的真情故事。

  一件件平凡的小事,听者为之动情,情至深处,台下或掌声雷动、或唏嘘一片。尤其是王新具讲到“冬天,妻子的腿由于血液流通不畅,像石头一样冰凉,我就把她的两条腿放在胸口上,一暖就是一夜”时,许多人不禁潸然泪下。

  不拘形式,传播文明知识、弘扬社会美德,是其中精髓。淮北市还大力推动“道德讲堂”活动走入网络、走入电视、走入公交车,传播文明知识,弘扬社会美德,扩大活动辐射面,引导群众感悟道德、洗涤心灵,传承道德、践行道德。无论是机关学校,好是小巷楼道;无论是工厂车间,还是田间地头,都有来自讲堂的声音。

  唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事,作一番点评,送一句吉祥,形式看似简单,传递出的“治城育人”内涵却丰富生动。

  “身边的模范应该成为我们争当雷锋的精神动力,听罢好人的故事,我们更应该付诸实践。”在相山区东山街道办事处首次“道德讲堂”上,大家纷纷说出自己的感受。

  感悟道德、传承道德、践行道德,从讲堂内延展到讲堂之外,凝聚成推动社会发展的巨大精神动力;

  南黎街道依托“道德讲堂”,大力宣传共产党好、中国特色社会主义好、各级党组织好、基层干部好,让居民群众知党信党爱党;

  市直各机关组织干部职工积极参与“周五志愿服务日”社区环境整治等活动;

  供电社区结合社会管理创新工作,将志愿者依据技术专长分组,开设便民微信,完善志愿者数据库,推动志愿服务工作常态化开展;

  ……

  “种树者必培其根,种德者必养其心”,道德之光正默默点燃每个心存爱意的人,点亮属于淮北人的这片“道德星空”。

学雷锋志愿服务温暖全城。摄影 记者 高墨翰

“中国好人故事会”走进濉溪县实验小学。摄影 记者 万善朝

  树品牌亮名片 文明花开满城香

  “中国好人安徽多,安徽好人淮北多”。在二十二年坚持开展文明创建的过程中,淮北市形成了独特的“好人文化”、“志愿服务文化”,涌现出一大批道德模范、先进典型和优秀志愿服务群体,目前入选“中国好人”已达136位,继续保持全省地级市第一,全国领先的好成绩。

  从一花独放,到百花满园,“好人淮北”已成为鲜亮的城市道德品牌。

  淮北市积极创新创建载体、深雕创建品牌,让文明之花绽放的更加娇艳、芬芳。全市上下创新开展各类主题实践活动,坚持把社会主义核心价值观融入“我们的节日”活动全过程。市委宣传部、市文明办、市总工会联合评选表彰了50个市文明窗口、30个服务明星和7个优质服务品牌,努力打造示范典型。市文明办、市妇联、市教育局联合开展了“好爸好妈好家风——我的家教故事”征集活动,并在中国文明网站进行展播。赵先爱家庭入选首届“全国文明家庭”,5户淮北家庭荣获全国“最美家庭”和五好文明家庭荣誉。市交通运输局“艳艳服务班”被中宣部命名为“第二批全国学雷锋活动示范点”,“淮北市造血干细胞志愿捐献第一人”张秀丽被评为全国“五星志愿者”。市文明办、团市委坚持多年开展爱心助考志愿服务活动,成为淮北每年6月的一道靓丽风景线。

  长期以来,淮北市坚持从基层开展好人评选,依托家庭居民、单位职工、群团系统、学校师生、主流媒体、网络民众六个主渠道,推行楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市的五级好人评选推荐机制;持续开展“感动淮北十佳人物”、“淮北市道德模范月评十佳”等评选和道德模范身边好人巡演巡讲活动,厚植好人沃土,捧红好人明星。

  2016年9月19日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武作为全国唯一的地级市代表,在第十二届中国公民道德论坛上作典型发言。淮北市还在全国率先成立市级党员学雷锋志愿服务总队,筹建开通了淮北志愿服务网站,依托全市348个志愿服务工作站和3200个志愿服务队,常态开展各类志愿服务活动,服务群众已达百万人次。

  为了推介好、宣传好全市各级好人、道德典范的先进事迹,将创建品牌擦的更亮,营造崇德向善的文明氛围,淮北市结合“两学一做”学习教育,在全省第一个建立好人宣讲团,形成了“市有好人宣讲团,县(区)有好人宣讲队,乡镇(街道)有好人宣讲员”的巡讲队伍。省文明委对淮北市这一做法给予充分肯定,并在安徽新闻联播中给予重点推介。淮北市党员志愿服务、出租车行业创建的典型做法也入选全省创新案例。

  生活在好人之城,生活在好人之中,人们真切感受到崇高的道德风尚润泽着相城大地,赋予她生生不息的力量。而这种力量,正是创建全国文明城市的有力支撑,更是建设中国碳谷·绿金淮北的精神动力。(淮北日报 记者 詹岩)

来源:淮北文明网    责任编辑:欧阳子玉