合肥900名小学生签名“诚信誓词” 诚信建设层层推进
2017-11-13 06:01:00
 

瑶海区开展“争做诚信小公民”主题教育活动 来源:合肥文明网

瑶海区开展“争做诚信小公民”主题教育活动 来源:合肥文明网

瑶海区开展“争做诚信小公民”主题教育活动 来源:合肥文明网

瑶海区开展“争做诚信小公民”主题教育活动 来源:合肥文明网

  “待人诚信,不虚伪;信守诺言,不失约;作业独立,不抄袭;考试认真,不作弊……”11月3日上午,瑶海区“争做诚信小公民”主题教育活动在胜利路小学举行,900名小学生宣读了“争做诚信小公民宣誓词”。

  随着“信用合肥”建设的推进,瑶海区以诚为本,以信为先,在校园诚信、企业诚信、社会诚信和政府诚信建设等方面“做文章”,让“诚信”二字融入市民生活,深入人心,推动形成全民守信的社会氛围。

  900名小学生宣读“诚信誓词”

  11月3日上午,在胜利路小学“争做诚信小公民”主题教育活动现场上,全校学生宣读了“争做诚信小公民宣誓词”,并在“争做诚信小公民”横幅上签名。

  在现场活动结束后,胜利路小学五(2)班召开“诚信伴我成长”主题班会,老师通过一个个诚信小故事、视频和名人名言等形式,引导学生树立“做诚信人、讲诚信话、做诚信事”的观念。

  “我们将诚信教育融入日常课堂,让学生们从身边小事做起。”瑶海区教体局相关负责人介绍,在全面推进素质教育过程中,瑶海区充分认识到诚信立教的重要性,凝聚多方力量,从大处着眼、小处入手,从日常行为规范和道德要求抓起,将校园诚信教育融入社区各种精神文明创建活动中,让学生在实践中亲身体验,主动做到知诚信、讲诚信。

  比如,在开学之际,瑶海区40多所中小学校精心设计制作一系列主题突出、特色鲜明、内容丰富、感召力强的社会主义核心价值观和“讲文明 树新风”公益广告宣传牌,张贴在校园内外墙,还将“诚信”作为开学第一讲,通过新颖生动的课堂教学形式,让学生们对诚信观念入脑入心,推动诚实守信成为校园常态。

  强化联合惩戒 提高企业信用度

  道德立人,诚信立业。瑶海区充分利用文明创建、安全生产月、食品安全宣传周及“百日除患铸安”专项行动,组织协调文明办和工商、税务、市场、安监等单位,引导树立诚信理念,强化联合激励惩戒,着力提高辖区企业商家信用度。

  瑶海区发展和改革局相关负责人介绍,比如,瑶海区住建局与项目单位签订扬尘污染防治目标责任状,约谈企业负责人;胜利路街道制定下发《关于在辖区非公有制企业开展诚信建设的实施方案》,签署诚信承诺书;七里站街道以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,制定诚信管理公约等,引导辖区企业商家树立诚信经营的理念和意识。区市场监管局、安监局、食安办及各街镇开发区加强联合执法,多次深入各类生产经营单位开展检查整治专项行动,定期通过政府网站、微信平台等进行通报曝光,着力打击违法失信行为,督促企业规范自身经营;胜利路街道将皖里美食街打造成“食品安全示范街”,评选出文明诚信商户作为典型示范,树立行业新风等。

  “我们通过一系列措施,不断激励更多企业积极提高信用度,争做诚实守信企业。”该负责人介绍。

  将诚信宣传融入市民生活

  水墨画公益广告还原坝上街历史、居民小区公益广告提档升级、打造公益广告独特风景线……7月到9月是瑶海区社会主义核心价值观“诚信季”活动。自活动开展以来,瑶海区通过公益广告宣传画,紧扣诚实守信宣传主题,力求思想性、艺术性、观赏性兼具,让“诚信”意识深入人心。

  比如,明光路街道率先建立公益广告长廊、胜利路街道依托南淝河岸打造公益河岸、长淮街道在铁路沿线设置24字社会主义核心价值观标语、嘉山路街道打造主题剪纸画公益广告墙等,将诚信宣传与周边城市景观融为一体,将诚信精神潜移默化进入市民生活。

  同时,七里站街道评选“身边好人”宣传感人事迹、方庙街道通过“争做诚信现代人”道德讲堂宣讲诚信小故事、嘉山路街道开展亲子诚信教育及诚信上网活动等,大力宣传先进典型、弘扬诚信精神,推动诚信建设走进社区,贴近百姓,在全区营造人人守信重诺的良好社会风尚。

  各级各单位努力提升公信力

  政府诚信是社会诚信的基石,关系到政府与群众的和谐关系,关系到民主法治、公平正义。瑶海区各级各单位以身作则,努力提升公信力,当好社会诚信建设“风向标”。

  在“诚信季”期间,《瑶海》报设立曝光台,对文明创建工作中存在的问题及时进行通报,督促各责任单位整改。区政府网公开各类政务信息近两万条,主动接受社会各界监督。各级各单位通过设置举报投诉信箱、网上监督受理平台、与群众面对面交流、发放调查问卷等多种方式,畅通监督渠道。(合肥晚报)

来源:合肥文明网    责任编辑:王鸿