芜湖开展公益活动关爱特殊群体 让雷锋精神薪火相传
2017-08-31 08:05:00
 

  开展公益活动是构建社会主义和谐社会的内在要求,体现了助人为乐的高贵品质和为社会无私奉献的精神风貌。芜湖关爱老人送义诊、关爱困难学子筹善款、关心残疾人士献爱心,积极帮助特殊群体,传承雷锋精神,播撒爱的种子。 

  关爱老人 爱心义诊送上门 

 

  义诊现场 图片来源:芜湖文明网 

 

  为老人量血压 图片来源:芜湖文明网 

  开展关爱老人“爱心义诊 健康上门”活动 

  为了让居民更直接地了解自己的身体状况,提高居民健康生活常识、增强居民日常健康意识,8月28日上午,芜湖市石城社区联合辖区卫生服务站,为辖区老年人送健康,开展健康教育宣传、“爱心义诊”活动。

  此次义诊活动,是为了提高社区老年人的健康知识水平,增强老年人的健康保护意识,让社区老年人、居民们在自家门前就能享受到免费医疗保健服务。活动中,社区志愿者为老年人及居民发放资料,由卫生服务站医疗志愿者耐心细致的为居民提供健康咨询,免费测量血压、血糖,讲解养生常识等有关健康保健的问题。

  活动得到了广大社区居民的好评,大家纷纷表示对自己的健康有了进一步的认识,并丰富了日常保健的相关知识。

  健康义诊进社区 温暖老人心 

  自立秋以来,天气渐渐转凉,换季是很多疾病的高发时段,为使老人远离各种疾病,享受幸福的晚年,进一步提高社区老年人健康意识和自我保健能力。8月30日一大早,四山社区联合卫生服务站开展了一次“健康进社区”秋季义诊活动,免费为辖区内老年人检查身体,并为他们提供健康咨询服务。

  活动现场,医疗志愿服务队一大早就来到社区,支起桌椅认真为老年人免费测量血压等,指导老人们在日常生活中有效的控制血压、血糖,并向老人们讲解如何预防秋季肠道传染病等健康知识,从舌尖上预防疾病,耐心解答老人们提出的健康咨询问题,传播健康正能量。

  此次健康义诊活动受到了广大居民的欢迎和赞赏,不仅进一步增强了老年人对健康知识的了解,同时也激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保护意识。

  开展“健康送社区 关爱老年人”义诊活动 

  为给社区老人的晚年生活点亮希望,让他们感受到来自社会的关爱,8月28日,无城镇社区卫生服务中心公共卫生团队在金河社区开展了“健康送社区,关爱老年人”义诊活动。

  医务志愿者耐心地为每一位前来咨询的社区老年居民测量血压、测血糖、健康指导、疾病诊治、讲解日常急救知识及药品的适应症、用法及注意事项等医学常识。把科学生活、健康保健、防病治病的知识传授给社区居民群众,进一步增强社区老年群众防病抗病意识。

  本次健康义诊活动深受老年居民的赞誉,增强了老年人对健康知识的了解,同时也激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识,提高了老年人生活质量,将温暖与关怀送到老人身边。

  关爱寒门学子 公益善款圆学梦 

 

  春蕾计划助学发放仪式 图片来源:芜湖文明网 

 

  福彩公益助学仪式现场 图片来源:芜湖文明网 

  福彩公益助寒门学子圆梦

   8月28日上午在2017年“福彩慈善圆梦”助学金发放仪式上,牌坊村6名莘莘学子怀着对成才梦想的期待,以及对爱心人士的感激之情接受了此次助学活动的捐款。

  在今年7月底开始牌坊村低保家庭升学子女携带低保证(特困证明)、入学通知书向村服务大厅民政工作人员提出了书面申请,填写《芜湖市“福彩助学”“慈善助学”活动申报表》。孤儿杨生康今年考入机电学校,正为学费发愁的时候,村干部杨文丽将福彩圆梦告诉了他;同样的,今年考入成都航空职业技术学院的杨志成,也接受到了捐款。杨志成与残疾的父亲相依为命,此次考上大专院校一家人没有感到喜悦,即将要交的学费压得一家人喘不过气来。这样的家庭共有6户,牌坊村委会逐一为他们填报了“福彩助学”“慈善助学”申报。经过各级审批,由白马街道办事处统一打卡发放到学生手中。在爱心人士的帮助下,这6名困难学生共接受到13000元助学金,帮助他们重振希望迈入新的学期,踏上新的征程。

  同时,以助学为契机,引导他们反哺社会,传递爱心。

  春蕾圆梦得资助 贫困学子展笑颜 

    8月29日上午,汤沟镇妇联在文化站举办了“春蕾助学 金秋圆梦”助学金发放仪式,来自汤沟镇的14村、社区34户家庭的上学困难孩子得到救助,汤沟镇副镇长及妇联领导出席仪式。

  此次仪式现场的34名儿童得到了社会各界爱心人士的大力支持,特别是安徽华业建工集团有限公司捐助了近两万元资助他们。受助学生中有初中生、小学生,来自马渡中学的初二学生姚馨梅领到资助金后充满信心,愁眉舒展,露出甜美的笑容,激动的说道:“感谢社会各界的爱心人士,进入校园以后,我会珍惜这来之不易的学习机会,好好学习,不会辜负你们的爱心与希望。”

  最后,汤沟镇副镇长、妇联主席孙红梅在仪式上指出,开展“春蕾助学”活动是着力改善民生的职责所在,是构建和谐社会的人心所向。镇妇联将会健全长效机制,进一步完善助学措施,拓宽助学渠道,营造助学氛围,为贫困学子插上梦想的翅膀。同时也希望社会各界爱心人士能够一如既往地支持、参与“春蕾助学,金秋圆梦”行动,为处在困境中的春蕾女童撑起一片希望的蓝天。

  开展“双联系 光彩助学”活动  

  8月25日上午,区工商联来到“双联系”点古城社区,举办了2017年“光彩助学金”发放仪式,向社区的4名品学兼优、家庭困难的学生发放助学金,圆满完成此次“光彩助学”公益活动。

  区工商联党组书记张东亲切询问了受助学生及其家庭,了解他们的境况,表示有什么困难大可向上反映,社区及区工商联会积极帮助解决,之后,给他们每人送上600元助学金,鼓励受助的孩子们刻苦学习、积极奋进。

  受助学生之一表示,将会牢记身上肩负的责任,努力学习,积极提升自己各方面的能力,成为一个对国家有用的人,以优异的成绩回报家乡、回报社会。

  社区的“光彩助学”活动是同区工商联联合开展、共同实施的一项贫困助学工程,旨在弘扬光彩精神,帮助部分品学兼优且家庭困难的个体户子女渡过难关、顺利入学、成长成才。社区也希望藉由此活动,鼓励社区莘莘学子们努力向学,改写命运,将来秉持着感恩的心回馈社会。

  关爱残疾人 慰问服务暖心头 

 

  为辖区智障人士发放爱心手环 图片来源:芜湖文明网 

 

慰问残疾儿童送书上门 图片来源:芜湖文明网 

  关爱残疾人 送书上门 

  为弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务理念,进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,在社区内营造关心、帮助残疾人的社会氛围,石城社区以以残疾人的实际需求作为服务方向,了解残疾人需求,开展志愿服务活动,为有需求的残疾人人送服务上门。

  残疾人曹立芳因为先天疾病导致全身瘫痪,但她却是一个热爱看书的女孩,志愿者了解了她的需求后,8月15日上午为她送去书籍,并与她聊天、谈心,了解她的近况。曹丽芳表示自己很喜欢励志故事类的书籍,因为多看看这种类型的书籍,也感觉自己的生活多了一份希望;也可以了解社会,懂得更多知识,更好的融入社会。

    开展送书助残志愿服务活动,旨在对促进辖区残疾人多读书、读好书,极大丰富残疾人文化生活,不仅解决了部分残疾居人看书难的问题,培养了残疾人的"四自"精神,也深切感受到社会大家庭对残疾人这个特殊群体的关爱。

  发放爱心手环 给智障人士保驾护

   为广泛开展形式多样的扶残助残爱心活动,进一步形成"理解、尊重、关心、帮助"残疾人的良好社会风尚。三山里社区为辖区智障人士发了一个小礼物 ----爱心手环。

  爱心手环上有编号,每一个人一个编号,如果在外发现走失的残疾人,可以免费拨打96365电话,告诉手环上的编码,便能及时帮助残疾人找到家人。有了爱心手环,残疾朋友就能够在他们外出时,万一迷路或遇到意外情况,能即时地得到别人的帮助。佩戴醒目的“爱心手环”也能让人们意识到需要给予患者特别的关照和呵护,礼物虽小,却倾注了对残疾人的浓浓爱心,起到了给智障人士保驾护航的作用里。

  免费赠送手环赠送,不仅解除残疾人家属的后顾之忧,而且是残疾人的生活更加平安、快乐。

  残疾人康复训练 关爱残疾人身心健康

    为关爱和促进残疾人康复,提高残疾人的自立能力和劳动能力,进一步推进民生工程政策落实,关爱社区残疾人群体,8月21日合南社区联手社区卫生服务站让专业医师走进社区开展残疾人康复工作。

  在康复过程中,医师向4位申领生活辅助器具的肢体残疾人介绍用具的使用方法和各项功能。同时,志愿者帮助重点看护对象康复训练、进行心理辅导,补充和完善了残疾分类、康复需求筛查、康复训练评估及评估标准等内容,为下一步全面开展残疾人社区康复训练奠定了基础。

  残疾人是社会弱势群体,是需要被关爱、被包容、被理解、被帮助的群体。此次康复训练正是政府对他们关爱、帮助的体现,除此之外,社区仍将在日后的工作中加倍关爱残疾人群体,让他们在能够进行康复性训练的基础上更好地享受社区服务。(芜湖文明网整理综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:李双