宁夏吴忠:开展“学平凡英雄 深化志愿服务”实践活动
发表时间:2021-07-22    来源:吴忠市文明办

  近日,宁夏吴忠市“王兰花热心小组”党支部书记、“王兰花热心小组”慈善协会会长王兰花荣获党中央首次评选颁授的“七一勋章”。今在这位古稀老人身体力行的带动引领下,越来越多的市民群众主动参加志愿服务活动,践行“志愿吴忠,行胜于言”,让“有困难找志愿者”成为吴忠友好而温暖的问候,让“有时间就做志愿者”成为市民追求而时尚的理念,让“志愿红”成为我市一道亮丽风景线。

  一种坚守一种荣誉,建设志愿之城

  王兰花曾在吴忠市利通区金星镇裕西社区居委会工作了近20年,2004年从岗位上退下来后,社区里的居民、周围的邻居,谁家有了困难矛盾,仍然习惯找她帮忙出主意、想办法。2005年,王兰花组织身边6位爱心人士成立“王兰花热心小组”,为需要帮助的困难、患病、残疾人家庭提供爱心援助,义务调解邻里矛盾纠纷,开展治安巡逻、文明出行、交通疏导,定期到中小学、社区开展宣讲。而王兰花,也成了人们心目中社区工作者践行为民服务的标杆、志愿者弘扬奉献精神的模范和子女们传承家风的好榜样,并获得了“七一勋章”“全国优秀志愿者”“全国民族团结进步先进个人”“全国爱国拥军模范”“全国道德模范提名奖”“全国三八红旗手标兵”等荣誉称号。16年间,以她为代表的“兰花芬芳志愿服务”队伍不断扩大,逐渐成为吴忠市民广为信赖的志愿服务品牌。如今,吴忠市注册志愿者人数达28.17万人,占全市常住人口比例的20.37%;累计注册志愿服务组织1744个,发布志愿服务项目5.12万个,培育志愿服务品牌36个,志愿服务正日益渗透到社会的每个领域,逐渐成为人们的生活习惯和行动自觉,这座城市也成为了名副其实的“志愿之城”。

  一份关怀一份温暖,礼遇身边典型

  “七一勋章”获得者王兰花载誉而归,市委主要领导前往迎接,并代表市委、政府及全市人民向王兰花表示热烈祝贺,致以崇高敬意。近年来,吴忠市坚持把公民道德建设作为推动经济社会发展的基础性、战略性、长期性工程,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,先后涌现出了全国优秀党务工作者丁建华、全国优秀共产党员朱玉国、全国最美奋斗者李进祯、全国脱贫攻坚奋进奖获得者李耀梅、全国“诚信之星”杨晶岚、“中国好人”李桂英等一大批道德模范和身边好人。建设“志愿之城”,吴忠市还采用多元化激励方式,坚持为注册志愿者统一购买人身意外伤害和医疗保险,推广“爱心银行”“爱心公益超市”志愿服务积分储蓄兑换做法,对志愿服务进行激励回馈。今年3月5日发布了吴忠市首批五星、四星级志愿者名单,表彰了吴忠市2020年度学雷锋志愿服务先进典型,礼遇了42名优秀志愿者、9个优秀志愿服务组织、11个优秀志愿服务项目、7个优秀志愿服务社区(村)、10名优秀网络文明传播志愿者。

  一次学习一次传承,担当历史使命

  此前,市委召开“学习平凡英雄 深化志愿服务”座谈会,“七一勋章”获得者王兰花讲述了领奖过程、分享了获奖感言,7名同志分别代表市直部门、县(市、区)、志愿者和优秀志愿服务先进典型作了交流发言,进一步学习宣传和大力弘扬了王兰花、韩占奎、寇启芳等平凡英雄的先进事迹。近日,市妇联举办各界妇女“传承奋斗精神贡献巾帼力量”学习交流分享会,全国脱贫攻坚先进个人丁海燕、全国三八红旗手吉芬、中国好人徐海侠等6名妇女代表结合自身工作实际进行座谈交流,进一步引导全市女党员、女干部和广大妇女群众感悟思想伟力、学习先进典型、汲取奋进力量,听党话、感党恩、跟党走。全市各级党组织志愿服务队扎实开展“垃圾不落地、吴忠更美丽”“助力创城、情暖吴忠”等志愿服务活动。各县(市、区)和33个市文明委成员单位新时代文明实践志愿服务队,坚持每月至少开展1次志愿服务活动。吴忠日报、吴忠电视台开设“志愿服务在身边”专栏,宣传志愿服务先进典型事迹,话剧《兰花芬芳》在全市范围内巡演,“为他人送温暖、为社会作贡献”的志愿服务氛围在吴忠蔚然成风。

  下一步,吴忠市将精心打造系列志愿服务品牌项目,创新拓展新时代文明实践志愿服务,扎实推进志愿服务常态化标准化制度化,让志愿服务成为文明吴忠最靓丽的名片。

责任编辑:林 凤清