山东栖霞:聚集诚信建设深化社会治理创新
发表时间:2021-06-22    来源:中国发展网

  山东省栖霞市围绕《关于弘扬中华传统美德深化社会治理创新的意见》,以社会信用体系建设为抓手,借助全国信易贷推广、山东省社会信用条例普法、烟台市县联动等关键举措,积极作为释放乘数效应,贯彻落实信用制度、加大信用宣传、加强信用应用,进一步促进法德共治体系建设。截止2021年4月,栖霞市城市信用综合指标列全国384个县级市第42位,山东省第12位,烟台市第3位,基本实现信用在事前事中事后三个环节中的应用,不断深化社会治理创新。

  借全国信易贷之势以信用为手段优化营商环境

  深入推广全国“信易贷”支持中小微企业发展,以信用应用强化市场主体守信意识。今年3月18日,栖霞市发展改革局会同人民银行栖霞市支行、烟台银保监分局栖霞监管组、市金融监管局等4部门联合召开栖霞市“信易贷”支持中小微企业发展工作会议。

  向辖内11家银行下发《关于在金融机构深入推广“信易贷”支持中小微企业发展的通知》,明确了金融机构和管理机构具体任务,有效指引各银行优化企业融资。向14个镇街下发《关于建立企业信贷需求常态化机制的通知》,建立企业信贷需求月报制。向全市企业下发《致栖霞企业推广全国“信易贷”平台的一封信》,倡议企业关注信用,实现线上线下融资。

  截止目前,平台注册企业80个,发布融资需求36笔,需求金额8.71亿元,成功授信12笔,授信金额1.69亿元。栖霞普惠和非平台信易贷规模25亿元。

  借山东省信用条例普法之势强化信用制度建设

  栖霞市自2017年以来,从信用制度、信用宣传、信用应用、信用修复、信用市场培育五方面创新理念全面推进“信用栖霞”建设,先后出台了《栖霞市人民政府办公室关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《栖霞市人民政府办公室印发关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知》等十部文件强化制度保障。

  《山东省社会信用条例》2020年10月1日正式实施后,栖霞市大力宣传条例动画、积极开展条例有奖活动,发动信用主管单位和行业主管部门开展条例学习,并逐步将普及范围扩大到信用主体,借助微信群、政府网站等宣传渠道,发动企业、公众参与其中,强化信用主体知信、守信、用信意识。

  借市县联动之势贯彻落实信用监管

  2021年围绕全国第14个“信用记录关爱日”,烟台市启动了“打造信用烟台建设烟台信用”信用宣传月活动。栖霞市积极贯彻落实,不断完善信用在事前、事中、事后三个环节中的应用,基本形成以信用监管为基础的新型市场监管体系。

  事前落实信用承诺制。根据烟台市要求,出台下发《栖霞市关于建立信用承诺制度加快流程再造推进“放管服”改革的通知》,推动审批替代型信用承诺、自主公示型信用承诺、行业自律型信用承诺、信用修复型信用承诺全面实施。目前,《容缺受理承诺书》《信用修复承诺书》《食品案安全承诺书》《市场主体金融活动信用承诺书》《诚信纳税承诺书》《安全生产承诺书》《市场主体承诺书》已全面推行。

  事中推行“互联网+监管”和“七天双公示”。根据山东省“互联网+监管”工作会议要求,栖霞市组织多次培训会议,完成了监管事项认领和存量数据归集工作,为实施信用分级分类监管打好了基础。出台栖霞市《关于印发<打造极简高效政务生态实施方案>等6个实施方案的通知》,正式推行《差异化监管流程再造实施方案》,全面落实“双随机、一公开”监管,使监管力量“好钢用在刀刃上”,努力做到对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”,加快构建差异化监管模式。实施栖霞市行政许可和处罚信息周报制,提升了双公示信息的准确率和及时率,截止目前累计推送双公示信息5.4万条, 2021年1-6月新增近4000条。

  事后落实联合奖惩制度和信用修复制度。强化信用监管在政务服务领域的应用,通过“信用中国” “信用核查模块”等方式,做到政务事项“逢办必查”, 为诚信企业提供更加便捷的政务服务。授权栖霞市37个部门“联合奖惩插件”电子钥匙,方便各部门在行政许可、招标投标、评先选优、政策扶持、资质认定等业务时进行核查信用和实施联合奖惩。

  本着惩戒只是手段,引导市场主体形成守法自律意识才是目标的原则,积极响应烟台市建立信用修复长效机制的要求,先后出台《栖霞市市场主体行政处罚失信信息信用修复实施意见》《栖霞市关于进一步完善行政处罚信息信用修复工作的通知》等制度,加强信用服务,保障企业主体合法权益,从建立修复长效机制、强制严重失信企业履约、建立信用提醒服务等方面,全力推行信用修复机制常态化。累计提醒失信行为近80起;有近90户企业加群咨询信用问题,指导失信企业开展信用修复。

  强化场景应用助推信用宣传。围绕烟台市“信易贷”“信易批”“信易阅”“信易服”场景应用推广之际,加强信用宣传。一是为有效预防流通领域严重失信行为,2021年5月依托市交通运输局开展的全市货运、客运驾驶员培训班,开展交通运输行业信用宣传活动,发放《企业信用自查明白纸》100余份,倡议大家安全驾驶、规范运营。同时,在交通运输服务大厅新增企业信用自主查询服务,指导有需要的企业查询信用、了解信用修复流程等信用服务。二是围绕《民法典》《山东省社会信用条例》制作发布微视频,多样化开展信用宣传。三是开展 “6.14”信用记录关爱日系列宣传活动,送信用进市场、进服务大厅等系列宣传活动,发放宣传资料300余份。四是以栖霞政府网站信用栖霞专栏和信用烟台栖霞市端口为平台,加大制度、动态等宣传工作,累计更新信用信息近1000余条。以诚信红榜强化正向激励,及时归集年度全市表彰大会名单、A级纳税人、文明道德模范、劳动模范、三八红旗手等表彰名单,目前已发布诚信红榜九批,归集上报烟台市级以上先进工作者、受奖励表彰企业等良好信息两批,树立诚信典型。

责任编辑:黄 舒雅