[an error occurred while processing this directive]
不论官多大位多高 先从做好儿女开始
发表时间:2014-04-02   来源:中国文明网

  中国文明网:在现实生活中,越来越多的年轻人因为工作、学习、生活压力大而忽略了对父母亲人的关爱,等到亲人病倒甚至过逝才意识到尽孝太晚,留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

    “事生”体现在日常生活每一个孝敬行动中

  孙春晨:虽然缅怀和祭祀父母及祖先是孝道观念和孝敬行为的中心内容之一,但是,孝道更重要的内涵是“事生”,也就是当父母在世时如何履行孝道。一年只有一个清明节,以祭祀展现孝道只是节日性的仪式行为,而“事生”的孝道则体现在日常生活的每一个孝敬行动之中。

    王家亭孔子曰“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备以,然后能事亲”,其实,这里说了两个方面的事。一方面说的是对父母生前之孝即居要敬养要乐病要忧,另一方面说的是死后之孝即丧要哀,祭要严。那么,哪一方面重要呢?显然,前者是人的生命的钢性需求,缺其一便不能生存,至少不能很好或较好的生存。而后者呢?显然是精神方面的了。父母走后,你钱花得再多,排场再大,父母能听得见看得着吗?即便是看得见听得着,对父母而言又有什么意义呢?

    孝敬父母天经地义 很多人都缺失这一课

    孙春晨:孝敬父母是天经地义的事情,没有任何可以讨价还价的理由。孝敬父母不只是物质上的赡养和经济上的接济,在物质生活水平日益提高的今天,孝道更多地体现在理解父母的意愿、尊敬父母的行为选择、时常与父母进行情感的交流等精神生活的层面。百善孝为先,一个人的道德品质如何,往往可以通过其是否孝敬父母观察出来。一个人若是连孝敬父母都做不到,何以奢望其具备优良的职业道德和公共生活美德呢?做一个孝敬父母的人,是培育和提升个人多方面道德素质的基础性环节。

    吕明晰:孝道,本来应该是人生的第一课,但种种原因,很多人都缺失了这一课。一个不懂孝道的人是不完整的人,一个不讲孝道的民族,是一个道德残缺的民族。

    不论官多大位多高 先从做好儿女开始

    吕明晰:国以人为本,人以德为本,德以孝为本。不管您的官当得有多大,位置有多高,不管您处于人生的何种阶段,何种状态,每个人都应从最基本的人道做起,先从做一个好儿女开始,再做好夫妻,再做好父母,再做好兄弟姐妹,再做好下属,再做好领导。 【进入详细】

责任编辑:张青玲
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872598&encoding=UTF-8&data=AByS1gAAAAcAAFAsAAAAAQAx5LiN6K665a6Y5aSa5aSn5L2N5aSa6auYIOWFiOS7juWBmuWlveWEv-Wls-W8gOWniwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHMxUjINxXDLbpXuNbRH3ML-gMcQIUDpyKa8z9-EKflQD7J8hdUz8fLF8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872598&encoding=UTF-8&data=AByS1gAAAAcAAFAsAAAAAQAx5LiN6K665a6Y5aSa5aSn5L2N5aSa6auYIOWFiOS7juWBmuWlveWEv-Wls-W8gOWniwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQksTQ21H39tXAxMqM0kC917scqoAIUPhhI08ZxyBuTuxgcNWV3Jlx47lo.&siteid=7