[an error occurred while processing this directive]
绝大多数老人不赞同“厚葬” 更支持“厚养薄葬”
发表时间:2014-04-02   来源:中国文明网

    厚葬奢祭的现象有所抬头甚至形成风气

  中国文明网:在现今,虐待老人不赡养父母的案例屡见不鲜,更有甚者把父母的葬礼当成了敛财的捷径。在一些地方,随着人们生活水准的不断提高,重金祭奠之风越刮越猛。

  王家亭:长期以来,在养老和葬祭问题上,社会上一直存在着两种截然不同的做法。一种是对父母生前赡养得一般甚至很差,但父母逝后却大操大办,显然,这是典型的薄养甚至不孝而厚葬型;一种则是在父母生前极尽孝道,父母死后却薄葬简祭,这种做法可谓“厚养薄葬”型。建国以来,党和政府大力倡导移风易俗,提倡厚养薄葬。上世纪六十年代,在行政手段的干预下,厚葬奢祭的风气一度收敛。改革开放后,由于西方文化的侵入,正面宣传和倡导的滞后和弱化,厚葬奢祭的现象有所抬头,有些地方甚至形成风气。在这些地方,丧葬大操大办几乎成为常态,有的甚至不惜巨资,建阴宅、办豪宴、发豪丧,搞得惊天动地,人神不安。

山东省临沂市孝文化研究会常务副会长兼秘书长王家亭

  绝大多数老人不赞同“厚葬” 支持“厚养薄葬”

  中国文明网:其实老人们也不见得会领情。有新闻报道说一位老太86岁了,儿女们在清明节前想给她买块风水好、价格高的墓地让她宽心,但老太不同意,她说:“你们在我生前孝顺比什么都好。自己能老有所养、心里开心,比死后讲排场更重要。”

  王家亭:我曾经走访过中年、老年不同年龄段的人,绝大多数人不赞同“厚葬”而非常支持“厚养薄葬”。他们把“厚葬”形象地说成是“活人的‘眼么’(临沂方言,颜面、纪念的意思)”,“是做给活人看的”,“花得再多,一点也吃不到父母嘴里去”。父母去世,子女悲痛、哀伤是人性的体现,是人之常情,让逝者入土为安并举行适当的形式是应该的,关键要与时俱进。

    生前尽孝,文明葬祭。“哀丧”、“严祭”既然是精神层面上的事,那就在精神方面做好,比如送葬时开追悼会、放哀乐、带袖章白花等,祭祀时献鲜花,即便非要烧纸,不妨少烧一点,以表心意,也未尝不可。弄得纸成山、冥钱成垛、鞭炮焰火震天动地,非但于尽孝无益,弄不好还有可能造成不良后果,何苦来着!

  厚葬奢祭者心态或盲目攀比或良心发现

  中国文明网:您认为,厚葬奢祭是一种什么心态呢?

  王家亭:大凡厚葬奢祭者,有以下几种心态:一种是经济条件好,对父母生前厚养甚至堪称孝子,一旦父母去世,殡送不能差,让人继续说好;再一种盲目攀比。虽然经济条件一般,但别人厚葬父母了,我也不能差;第三种是对父母生前供养不好甚至较差,一旦父母去世,心生遗憾或良心发现,便想以厚葬进行弥补;还有一种是对父母生前不孝,亲友邻里颇有微词,便做出样子给别人看,妄图博得好名声。对于前三种心态的人,只要提高了认识,调整好心态,其做法或许也就随之解决了。而对于最后那种心态的人,我们可以直言相告:金钱再多买不来亲情!厚葬奢祭博不来好名声!曾子说“慎终追远,民德归厚矣”,是说谨慎地对待父母的去世,怀念追思久远的祖先,人们就会孝道忠厚,民风就淳朴了。显然,这里的“慎终追远”,决不是指厚葬奢祭。 【进入详细】

责任编辑:张青玲
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872597&encoding=UTF-8&data=AByS1QAAAAcAAFAsAAAAAQBD57ud5aSn5aSa5pWw6ICB5Lq65LiN6LWe5ZCM4oCc5Y6a6JGs4oCdIOabtOaUr-aMgeKAnOWOmuWFu-iWhOiRrOKAnQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAhNIdGUoPoY-7h1Hs-if_rJtYkhcCFQCR9_P2kRwYIuAAi77doCi7bMi5Zw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1872597&encoding=UTF-8&data=AByS1QAAAAcAAFAsAAAAAQBD57ud5aSn5aSa5pWw6ICB5Lq65LiN6LWe5ZCM4oCc5Y6a6JGs4oCdIOabtOaUr-aMgeKAnOWOmuWFu-iWhOiRrOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_kTHBTHuE-JWi4JVpsVsquyTbQAIUXY3dUc_U_lArLtIlzltV4dTcGrg.&siteid=7