第3场
123456.jpg
  • 孙春晨,1963年生,江苏省扬中市人,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所研究员、中国伦理学会秘书长。专著有《市场经济伦理研究》《生死论》等,论文有《公平正义:社会建设的价值基准》《2012“最美现象”:超越道德相对主义》《走向伦理文化的广袤田野》《耸人听闻的“道德崩溃论”》等。
  • 中共党员,从事电视工作30年。中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任。2004年开创中国第一个弘扬孝道的电视栏目《天下父母》,曾任总导演、制片人、艺术总监。创办10年来,受到中央高层领导和广大观众的高度肯定和普遍欢迎。著有《孝道》《学会怎样做父母》等。
  • 肖波,男,湖北省郧县人。1957年出生。湖北工程学院(原孝感学院)党委书记、教授,韩国名誉博士,硕士生导师,中华炎黄文化研究会理事,湖北中华孝文化研究中心主任,湖北孝文化研究会副会长。 编著出版《中国孝文化概论》、《孝文化与当代文明》等孝著作。
  • 王家亭,现年65周岁。退休前曾任教师、街道办事处宣传干事,08年创立临沂市孝文化研究会,任副会长兼秘书长。2013年撰写了长篇小说《孝悌格天》,主要讲述了二十四孝之一的王祥孝敬继母、友爱兄弟的故事,并被改编为电视剧《王祥》的剧本。
祭祀仪式能够给参与者以道德情感上的激励,清明节更是“感恩节”“孝亲节”。祭祀父母及祖先不能只是停留在表面上,更要通过这种仪式来追思父母及祖先的恩德、思考如何在日常生活中做到感恩。
一位老太86岁了,儿女们在清明节前想给她买块风水好、价格高的墓地让她宽心,但老太不同意,她说:“你们在我生前孝顺比什么都好。”我们可以直言相告:金钱再多买不来亲情!厚葬奢祭博不来好名声!
不管您的官当得有多大,位置有多高,每个人都应从最基本的孝道做起,先从做一个好儿女开始,再做好夫妻,再做好父母,再做好兄弟姐妹,再做好下属,再做好领导。

清明因孝意而隽永:思念故者 更要珍惜生者

  作为中华民族的重要传统节日,清明节被赋予了怀念先人、表达哀思的重要内容,也是洗涤心灵、凝聚力量的时刻。专家说,清明节因孝意而隽永,而其更重要的内涵是“事生”。

  清明祭扫特别是晚辈子女对父母先祖的祭扫,是中国独有的“孝”文化的体现,背后展现了“孝道”和“感恩”的情感。但是,以祭祀展现孝道只是节日性的仪式行为,而“事生”孝道则体现在日常生活的每一个孝敬行动之中。

    清明节成为法定假日,其意义不仅仅在于让人们多了一个休息日,更重要的是倡导社会将孝悌的传统美德传承下去,追思先人、感恩先烈,感恩父母、增进亲情。

  现实生活中,很多人都会感慨“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。然而,对于已经安息的人,我们所能做的已经不多了,但对于尚在的人,我们需要做的还有太多。思念故者,珍惜生者,尽好对健在亲人的责任。不要到不能尽孝时才后悔不已。在这个传统节日里,既要思念故者,更要珍惜生者,多关心身边健在的亲人,不要重蹈“子欲养而亲不在”的悲剧。多回家看看,听听健在亲人的唠叨,这比什么都重要。

    清明节,让我们歇下来,用传统孝道美德疗治一下浮躁的“功利心”。感恩亲人,敬畏生命,从而更加珍惜生命、珍惜生活!

 
查看更多>>