第2场
zitimoban2.jpg
  • 肖群忠,男,汉族,1960年3月生于陕西彬县,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,伦理学与道德建设研究中心副主任。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。曾在《哲学研究》、《光明日报》等杂志发表学术论文180余篇,出版学术著作10余部。代表作《孝与中国文化》等。

  • 王家亭,现年65周岁。退休前曾任教师、街道办事处宣传干事,08年创立临沂市孝文化研究会,任副会长兼秘书长。2013年撰写了长篇小说《孝悌格天》,主要讲述了二十四孝之一的王祥孝敬继母、友爱兄弟的故事,并被改编为电视剧《王祥》的剧本。
养亲,不是能不能的问题,而是愿不愿的问题。虽然经济和生活改善了,但仍可以看到一些不孝之子弃亲不养。我们做不到悦亲,还是我们对父母无深爱。
历史上豪门大户多几代便告衰,但以孝义传家的家族却可子孙延绵。汉魏大孝子王祥“卧冰求鲤”,家族被称“孝王”,家族兴盛名人辈出,历史上出现95位高官,正因以孝传家。
我们应该在新的条件下,组织一批专家专门为青少年编一本新的《孝道读本》,可以包括规范与故事两方面,前者让青少年懂得怎么做,后者为他们提供孝道楷模。

孝道重“悦”亲 请学会“三心”

  专家说,孝道重在“悦”亲。是的,孝道正是“笑道”,孝道家风应该从对父母的好态度开始。

    但是,有多少人不会表达对父母的爱?

    其实,我们这一辈年轻人都不同程度地存在着跟父母发脾气的行为,诸如态度上对爸妈大喊大叫,不耐烦;语言上顶撞爸妈,让爸妈受如此委屈;行动上为爸妈做事,磨磨叽叽,不立刻行动等等。在与父母相依的日子里,我们曾武断地觉得跟他们不用种种寒暄客套,粗暴地把尊重忽略掉。我们习惯了父母的呵护与关怀,把父母的奉献都当做理所应当,在长大成人之后本该羊羔跪乳、乌鸦反哺,却因为一再的年轻气盛、脾气难控,而有意无意地伤害着在这个世界上我们最该珍惜和感恩的人。是我们被宠坏了,还是没有学会关爱?这是一个值得思考的问题。

    所以要做好“悦亲”,不妨从以下三点开始:

    ——“悦”亲,要学“贴心”。“寒门少年”张晓,15年如一日照顾瘫痪母亲的孝子张晓如今已成长为结实的青年。母亲由于常年卧病在家,性格比较内向,他总会想办法逗母亲开心。“妈,您最近是不是对我不满意?”“不满意很久了。”“我想了一下,可能是我现在没结婚,将来有孙子了,您肯定会特别开心。”“嗯,挺有道理。”张晓说,以前对‘孝’没有概念,“只知道这些是我应该做的,从没有想过如何做才能体现‘孝’”。现在,已参加工作的他想的更多的是如何让母亲活得舒心:“收入虽不高,但我有能力更好地照顾家人了。我现在能做的不仅仅是让我妈吃饱穿暖,更要让她心情舒畅。”

    无论你是女儿还是儿子,一样可以成为父母贴心的小棉袄,其实比起物质上的呵护,父母在乎的更多是子女的一颗心,贴心的关怀胜过万语千言,不是吗?

  ——“悦”亲,要学“耐心”。“大义女婿”谢延信,用一生支撑起了一个与自己没有血缘关系的家庭:舍弃17年青春送走瘫痪的岳父,牺牲大半生侍候重病在身的岳母。他的岳母说:“亮还给俺洗脚,还陪俺去看病。俺好看豫剧,领导来慰问时送的一台彩电,亮让放到俺屋里,星期天亮陪俺看《梨园春》是俺娘儿俩最开心的时候。”谢延信2008年5月退休后,有更多的时间在家陪老人说话了。对这个家的一片挚爱,令每一个熟悉谢延信名字的人都感动。“他岳父,在屋里长期躺着很寂寞,延信就背他出来晒太阳,两个人一块听着豫剧打着拍子,外人一看,都以为是父子俩。谁说久病床前无孝子,谢延信是大孝子呀!”邻居赵国堂感慨地说。

    比比他,想想自己,您有多久没好好陪父母看看电视,耐心聊聊天儿了?作为低头族的我们更多的是把时间送给手机和电脑,一家人坐在电视前一起看一个频道其乐融融的场景,似乎已成为上个世纪的童话……

  ——“悦”亲,要学“用心”。盲人孝子”李国峰,每天早早起床,用一根伴随了他几十年的榆木棍作“第三只眼睛”,给母亲烧火做饭,梳头洗脸。冬天,为了节省柴禾,他用刺骨的冷水洗衣服。夏天,他总会带母亲到村头散步解闷。村里有一个耍社火唱戏的娱乐班,但没有一个人会拉板胡、吹笛子,每年农闲演出时,都要从其他村请乐队。李国峰暗下决心学板胡、吹笛子。每当村组有演出,他就跟伙伴一起在台下听,心中暗自模仿。然后回家拉给老母亲听,那个时候是母子俩最幸福的时候。

    用心做的事总是最美,我们也许会用心地为爱人准备一次生日party ,也许会用心地为子女做每一顿餐点,但不知有无足够的用心为父母做一些简单的事情,比如过生日,比如去旅游,比如去散步,比如去逛街?

    是的,孝道是“笑道”,重在“敬”亲重在“悦”亲。人孝百愿成、家和万事兴。父母作为最亲的人,总能包容我们,所以我们有时会肆意发泄自己的负面情绪,明知这是错误的,却总是无法克制负面情绪的泛滥。那么请看看正确的应该怎么做?学学当代24孝的孝行典范,读读专家如何指点迷津,且让我们好好珍惜和父母一起的日子,营造和谐家风,在感恩、担当、诚敬的家风中传承“孝文化”。(张慧磊)

 
查看更多>>