专家谈“孝道在当代中国”:孝是精神文明建设的切入点
发表时间:2014-01-17   来源:中国文明网

  2014年1月17日上午,中国伦理学会名誉会长陈瑛,湖北工程学院党委书记、中华孝文化研究中心主任肖波,民俗学家、作家、知名博主艾君,全国孝老爱亲模范提名奖获得者商雨佳,做客中国文明网,就“孝道文化内涵、现实价值”等话题畅谈“孝道在当代中国”,并与网友进行互动交流。【文字实录视频“孝道在当代中国”网上系列访谈首场举行

专家谈今天为何要讲孝:“孝”教人学会感恩 担当 诚敬】【专家谈“孝”系列文章

   我们为什么要“回家过年”?

    春节临近,远方的儿女们都要不辞辛苦的回家团圆。有钱没钱,回家过年。

图为访谈现场,嘉宾回答主持人提问。 中国文明网 项丽 摄

    传统节日是培育亲情、传播亲情的最好机会

  陈瑛:有话说“每逢佳节倍思亲”,传统节日是培育亲情、传播亲情的最好机会。大家团聚在一起叙述一年来对于亲情的感受,体会家庭的温暖。这是培育孝道、展现孝道的最好舞台,所以利用这个机会行孝非常必要。

   商雨佳:我认为在外面奔波一年了,趁着春节回家与父母团聚是非常重要的事情。我觉得父母不在乎子女在外作出一番多大的事业,挣多少钱。他们最重视的是子女是否平安快乐,老人经常为我们着想,我们也应该换位思考多为父母着想一些,所以应该多陪陪父母,多回家看看。

    “过年回家”是我们特有的文化密码

    肖波:回家过年是每个人都十分关心的事情,过年的这个民俗在我们国家由来以久,“过年回家”是很多远在他乡游子的一个必然选择。传统文化以血缘为中心展开对人生和世界的思考,所以家庭、父母被看作个人生命与价值的源头,到了今天,虽然许多传统的仪式人们都忘记了,但是“过年回家”作为我们民族的一个特有的文化密码却一直保持至今,成为国人的一种集体记忆。

     今天人们过年又为什么呢?为了团聚家人、慰祭心灵。“回家过年”家在何方?父母在的地方就是家,那是一个让人心醉让人流泪的地方,高堂二老就是我们心灵的故乡,回家过年是件幸福的事。对这两位给予自己生命的人,你为他们做多少都不够。相比较给父母一点钱,想起来打个电话,我们过节回家看看,父母可能更为期待;相对于在过去的几十年间父母为我们的付出,我们能亲手给他们做一顿可口的饭菜,买一件合身的衣服,当面一句贴心的问候,也算是一种回报。

   艾君:回家过年,不同的年龄有不同的感受。年轻人无论你是在外就学、在外打工,回到家那里是你温暖的港湾,只要回到家你就能够享受一种团聚的快乐。所以我的理解无论有没有钱,春节了就要回家看看,回家去寻求你一世的团圆和梦中的吉祥。

    春节是浓缩着孝情的“节日”

  肖波:家对国人而言是唯一的归宿,所以在春节这个浓缩着孝情的“我们的节日”中,儿女忘不了对父母祖先的孝心敬意,只要父母健在,无论身处何方都要在春节来临之前赶回家看望父母。你看昨天是春运潮的第一天,数以亿计的中国人怀揣孝顺之心日夜兼程,路上再多的艰难都抵挡不了家乡温暖的召唤。回到家乡听着格外亲切的乡音,看着时常入梦的花木,与儿时的伙伴拉拉家常,终于感到这才是我的根。

    回家,成功人士还能获得慰藉感,感到光宗耀祖。家还可以疗伤,一年在外面可能伤痕累累,回家后得到家人的安慰,过年后抚平伤痛,获得力量再重新出发。所以“家”就一句话,是我们的心灵港湾,是每个人的动力源、充电站。

    “我们的节日”大多与表达孝心有关

    肖波:其实我们民族传统节日大多与孝密不可分,里面有着浓浓孝情。除了春节,还有农历七月半祭祖扫墓的“孝亲节”,农历八月十五的“中秋节”等等,都是民间饱含孝心的节日。可以这么说,我们民族的传统节日即所谓“我们的节日”,大多与表达孝心有关。

责任编辑:张青玲 张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论