全国道德模范候选人中的八名老兵:为祖国人民一“战”到底
责任编辑:邓植尹
来源:中国文明网    
分享到: 

第157期:敬礼!老兵

           我是一个兵

           来自老百姓

           爱国爱人民

           革命战争考验了我

           立场更坚定

          >>>>第156期 

    放眼第四届全国道德模范评选的318名候选人,总有些面孔,尽管年逾花甲,依然目光坚毅,精神矍铄。细看事迹便发现,原来他们都有过相同的经历——都曾身披戎装,立志报国。

    如今,尽管已经退伍复员,他们仍以军人的本色,在各自的岗位上坚守,捍卫一方国土,建设一方净土,守护一方乐土。从他们身上,我们看到了铮铮铁骨,也看到了似水柔情,那是军人独有的人格魅力!今天,让我们通过那些老兵的八个瞬间,了解中国军人的故事,感受人民子弟兵的强军强国梦!

 

“大山卫士”刘真茂

    一把柴刀、一只望远镜、一本地图册、一只微型收音机是他出门必带“四件宝”,三条腿的小狗是刘真茂的亲密伙伴(资料图片 新华社记者 金立旺 2012年12月16日摄)。

    刘真茂,男,汉族,1947 年4月生,共产党员,复员军人,湖南省郴州市宜章县长策乡政府退休干部,现为义务护林员,守护狮子口大山已有30年。

    狮子口大山位于宜章县、资兴市、苏仙区三地交界处,这是一片“生命绿洲”,拥有35万亩原始森林,7万亩草山以及种类和数量都十分可观的珍稀动植物资源。“这里的每一株红豆杉、每一头水鹿,都是国家的、人民的,它们都像我的闺女一样,我要好好珍惜它们,拼命保护它们。就是死,也要死在狮子口,永远在这守着!”他守望着大山,也守望着自己的灵魂,守望着一座精神的大山。被誉为新时代的“活雷锋”!【全国诚实守信模范候选人刘真茂事迹】

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论