[道德90后]曹志鹏:篮球小子爱上慈善事业
发表时间:2012-11-16   来源:中国文明网


第62期:篮球小子爱上慈善事业

 17岁的孩子,把慈善当成理想

  人虽年轻,想法却很伟大

 一个人的力量虽然渺小

 但星星之火可以燎原

 把爱的种子播撒下去,坚持呵护

  一定会生根发芽长成参天大树

 >>>>第61期 欢迎网友提供素材

  10月14日,在通辽市奥体中心室外篮球场上,一场主题为“2012·温暖通辽 曹志鹏公益篮球赛”在这里举行。三组队员在激烈的篮球对抗中,挥洒着热情。而与场上热闹的比赛不同的是,赛场上只有冷清的几位观众。虽然观众少,但并未影响此次活动的进行。在球场旁,一个捐款箱摆放在一张桌子上,不时有人将自己的一份爱心捐款放入箱里。
  在比赛中场歇息间隙,记者采访了本次活动的发起人曹志鹏。虽然他只有19岁,却因组织公益篮球赛活动早已成为一个小名人了。这个有点儿腼腆的阳光男孩儿告诉记者,此次活动是2010年慈善活动的延续,“2010年,在甘肃舟曲县发生泥石流后,我就举办了一场帮助灾区人民渡过难关的慈善义演,当时我就向《科尔沁都市报》承诺要做70场义演,今天,我在兑现自己的诺言,进行第二次公益义演。”
  为筹办这次活动,曹志鹏将家人、老师、朋友都发动起来。虽然活动当天,并没有见到更多的市民,但曹志鹏坚信:虽然力量微小,但早晚会将光芒照亮大地。 公益篮球将爱传递

    “把爱的种子撒下去。如果有机会将这颗颗种子生根发芽,长成顶天的爱心大树。”曹志鹏愿为自己的理想奋斗不息。图片来源:内蒙古晨报

曹志鹏练习投篮。图片来源:百度百科

慈善赛捐款现场。图片来源:曹志鹏本人提供

  “我今年17岁,从今年开始,我将每年举行一场慈善比赛,为那些需要我帮助的人筹集善款。如果可能的话,我想举办70场。”通辽体育中学09级学生曹志鹏这样告诉记者。

  曹志鹏是通辽市科尔沁区人,从小酷爱篮球,从12岁时开始练习打篮球,立志将来成为一名职业篮球运动员并一生坚持做慈善事业。

  篮球小子毅力超常

  曹志鹏的父亲曹彬曾经是一名足球运动员,母亲宋维宏曾是一名排球运动员,他们对曹志鹏做体育运动员的理想非常支持。母亲经常陪他一起练球。父亲对他的文化课成绩也提出了严要求,经常对他说:“打球是做事,学习文化知识是做人,先做人后做事。”

  尽管只有17岁,曹志鹏的身高已经达到1.85米,他对自己热爱的篮球事业,有着常人难以想象的毅力。每天早晨4点多,曹志鹏就走上球场开始练球,一直练到8点左右。下午放学就出去打球,晚上回家做俯卧撑,训练体能。

  曹志鹏的教练李超老师说:“我像他这么大的时候,达不到他这个水平,他是全队最‘勤劳’的队员。”

  对于曹志鹏的将来,父亲曹彬希望他能够进入职业篮球联赛中学习锻炼。家人希望他“做喜欢的事,走自己的路,同时有一颗帮助别人的心。”

  教练的器重和家人的支持让曹志鹏有了更大的动力,他说:“大家对我的期望很高,我一定要更加努力练好球技,努力实现大家的期望和我自己的梦想。”

责任编辑:王德伟