“钥匙阿姨”徐琴秀:用每一把钥匙守护每一份托付
发表时间:2012-09-12   来源:中国文明网·道德模范频道

  第121期:“钥匙阿姨” 

5年前的一个答应

让她今天有了30多把钥匙

一把钥匙连着一个空巢家庭

一把钥匙就是一份信任  

“得到大家的信任就是快乐”

她就是常州“钥匙阿姨”

  >>>>第120期  道德90后

  家住戚墅堰花苑社区的徐琴秀,人称“钥匙阿姨”,长年揣着30多把钥匙,20多户邻居托她当“管家”。

    花苑社区是个老小区,三分之一是老年人,不少还是独居老人。子女不在身边,有个头疼发热、摔了磕着的,这时就特别需要有人上门来照看。在社区住了几十年,这里的老人,徐琴秀大多很熟悉。她还做了18年义务巡逻员,经常走家串巷,提醒老人们,家里别放现金和贵重物品,存折和身份证分开放,晚上睡觉门窗一定要关好。看到一些老人行动不便,她便把自家的电话号码写在小纸片上,关照他们压在电话机下面,有事给她打电话。后来,越来越多的邻居把钥匙交给她,徐琴秀也都答应了。
  30多把钥匙,徐琴秀按不同幢数、不同单元分别存放在几个罐子里,再锁进不同的柜。哪把钥匙是哪家的,她一目了然,从来没耽误过事。
 

 

“钥匙阿姨”徐琴秀。来源:江苏志愿者网站

三层的收纳盒里装满了邻居托管的钥匙,徐秀琴在家整理着。来源:新华网

    徐琴秀:我们的“钥匙阿姨”
  徐琴秀,女,生于1943年8月,常州市戚墅堰区花苑社区居民。她是一位深受居民信赖的人,是居民的“110”,她长年揣着30多把邻居的钥匙。这些钥匙,既是信任,也是责任,在她手里发挥着重要作用。
  徐琴秀收下的第一把钥匙就是社区余师母家的。3年前,余师母的老伴余老伯生肠癌住院,余师母身体也不好,唯一的儿子又在苏州工作。余老伯托徐琴秀照应一下老伴。
  那天,徐琴秀敲了半天门,余师母才从床上费劲地爬起来开门。刚把门打开一小半,余师母就身子发软,往后倒去。眼疾手快的徐琴秀来不及进门,一把拉住她。 这件事让徐琴秀意识到:自己天天去照看老人,可老人没法开门,一切都白搭。所以,当余师母把钥匙交给她时,徐琴秀答应了。 那阵子,徐琴秀医院家里两头跑,这边料理余师母的一日三餐,那边给余老伯送菜送饭。半年后,余老伯在临终前拜托徐琴秀,“看在老邻居的份上,关照一下我家老太婆”。 徐琴秀答应了,这把钥匙便一直留在了身上。
 

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论