农民工为病重老父写歌《不准倒下》 怎一个“孝”字了得
发表时间:2012-08-15   来源:中国文明网·道德模范频道

 

第114期:“父子情歌” 

不会老的父亲老了 
如山般挺立的父亲病了
“我不准你倒下” 
你是我的大树

你是我的大楼

你是我生命中永恒的阳光

 爸 我不准你倒下! 

>>>>第113期  道德90后

    “那阵风好大,把你吹伤,那场雨好猛,把你淋透,你渐渐倒下,你渐渐弯曲,看着你倒下,我的泪长流,看着你弯曲,我的心在流血,我请天我请地一起来帮你,不准倒下。我的大树,我的大楼,我要你站起,不准弯不准曲……”
  这首《不准倒下》,是一位儿子写给病中父亲的歌。作者曾凡根是双流县一家涂料公司的送货员,今年48岁,他希望这首歌能激励79岁的父亲战胜病魔。
  曾凡根说,父亲一生勤劳、节俭又善良。2010年,父亲患了好几种病,身体状况很差,在解放军第452医院住院治疗,医院下了病危通知书,有3天3夜,曾凡根一直守着父亲,眼都不敢合。
  守护父亲的日子里,父亲过往的一幕幕场景浮现在他的眼前。最令曾凡根难忘的是,他读高一那年,一天晚上他上吐下泻,还昏迷了。当时,交通不便,父亲连背带扶把他送到医院,求医生一定要救他。
  “父亲对我恩重如山,我就想用一种方式表达。”曾凡根说,他寻思着给父亲写一首歌,用歌声来激励父亲战胜病魔。

  父亲一个渴望求生的眼神,激发了原本不懂音乐的四川农民工曾凡根创作的冲动。于是,希望父亲坚强“挺住”的他,即兴写下了一首眼下在网络上风行的“父子情歌”,歌词标题为一个感天动地的呼唤——《不准倒下》
曾凡根和父亲 美术设计 李法明

  “不准倒下,我的大树,我的大楼,我要您站起。”
  “不准倒下,不准弯,不准曲,还有天,还有地,还有我,风风雨雨和您在一起。”
  “我不准您倒下,说好了,您不倒下,我们还要一起走。”
  这是当下在网络上一点击就出现的《不准倒下》歌词的摘录,但词的作者还并不是什么专业人士,而仅仅只是一个每天风雨无阻为别人送货的农民工———他身在四川双流县,名叫曾凡根。
  “我完全是在瞧见父亲那渴望求生的眼神后,才在废报纸上随手激情写下的!”
  6月14日上午10时,记者在双流县一个油漆经销门市部,终于等到曾凡根送货回来。留着小平头、颧骨较突出的他平静地告诉记者,他当初写这首歌歌词的“冲动”,也仅是为了表示作为一个儿子不愿父亲“倒下”的强烈意愿,完全没有料到在今天会被作曲家谱写成曲而在网上风行流传。
   “父爱如山”
  今年49岁的曾凡根,论身份至今还是家有一份土地的农民。他当年高中毕业参加高考以23分之差“落榜”后,就外出到西藏等地打工,先后干过车工、建筑工、做过小生意。近几年,为就近照顾身患重病的父亲,曾凡根在双流县城离家较近的地方找了一份每天送货的工作。“我历来信奉‘父母在、不远游’之说”。曾凡根说。
  为守护好父亲,2011年,一家建筑公司聘请他前往西藏工作,并开出了每月5000元工资的价,但这也被曾凡根拒绝了。“另外四个兄弟姊妹住家都远,工作又忙,我平时都是打散工的,更应该好好在爸妈身边尽孝。”
  曾凡根在“五兄妹”中排行“第三”,他清楚记得,上世纪60年代家里很穷,从不把“爱”字挂着嘴上的父亲,尽管是全家的主要劳动力,但却总想方设法创造条件不让他们几兄妹挨饿。当时还是大队书记的父亲,甚至还冒着“风险”到双流机场的荒地上去栽种红苕,以尽量弥补家中口粮的不足。但那时年幼的曾凡根又不喜欢吃红苕,看在眼里的父亲每次就把自己碗里的米饭让给他吃,并还骗他说自己喜欢吃红苕。
  给曾凡根留下最深印象的还是在上高中时,一个半夜天,他上吐下泻、浑身不适而昏迷了过去。父亲急不可待地背着他跑了2公里赶到县医院抢救,并守护他到天明,直至看见他经抢救苏醒了过来,才露出了放心的笑容。
  曾凡根还说,小时候,几兄妹最大的乐趣就是听父亲讲故事。夏天雨水多,他家附近的金马河总是出现险情,“每到这时,父亲就带着乡亲们去抢修”,光着膀子,跳进河里,清理淤泥,挖河道,搬石头……父亲在大雨中一边唱歌一边干活的情景,至今仍深深铭刻在曾凡根的脑海里,“父亲,是我的英雄!”曾凡根动情地说。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论