“最美警察”李方洪:背出60余名受困村民 生命定格在暴雨中
发表时间:2012-08-13   来源:中国文明网·道德模范频道

 

第113期:“最美警察” 

北京暴雨那天 
他本该在家休息
他没穿警服 没吃饭
却坚持在齐腰深的水中

扶着墙挨家挨户走访排查

他从洪水里背出60余名群众

可是他碰到了带电的电线杆

 生命永远定格在了暴雨中 

>>>>第112期  道德90后

 

    2012年7月21日北京暴雨滂沱,京郊房山凤凰亭村居住在低洼地带的群众被洪水围困,必须迅速转移。正在家中休息的北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪立即从家中赶往村里组织排水,疏散村民。

    从中午忙到下午,李方洪全身被雨浇了个透,累得脸色煞白,身上直打哆嗦,但他依然不肯休息坚持在齐腰深的水中扶着墙挨家挨户走访排查。李方洪先后从洪水里背出60余名群众,把他们安置在了村子里地势较高的地方。当地村民回忆说,李所长向他借了件干净的衣服换上,又再次走入村子排查,生怕落下一个群众:“家家地搜寻,三个民警扶着,拴着绳子往出拽。”水太深了,只能一个一个背着走!两个民警后面扶着。当时李所就亲自背着村民。

    村里的干部怕他不熟悉路况,提出在前边给他探路,他拒绝了,因为,危险不能让给群众,人民警察应该冲在最前边。时间已经是晚上7时20分,已经在村里忙了大半天的李方洪累得身体有些摇晃,走过村子西头的电线杆的他,下意识伸手去扶电线杆以保持身体平衡,没想到电线杆的拉线因为雨水浇淋,已经带电。瞬间,李所长便倒了下去。他的身影也永远定格在暴雨中。

 
    7月29日上午,北京房山区,在“7·21”北京暴雨中殉职的北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行,各界民众数千人前往送别。在“7·21”北京暴雨中,李方洪在水中救助被困人员时,被一根落入水中的电线击倒身亡。图片来源:网易新闻

  7月29日上午,北京八宝山殡仪馆大礼堂,一位基层派出所长的遗体告别仪式正在举行……
  哀乐低回,如泣如诉。
  这位可歌可泣的人民警察,就是北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪。
  “大家别着急,我先过去看看情况。”这是李方洪留下的最后一句话
  这些天,一首由凤凰南里居民创作的祭诗,在燕山百姓手机上广为流传:暴雨施虐凤凰村,英雄救民不顾身,方洪英名传千古,丹心向阳照乾坤。
  时间闪回到7月21日,北京遭遇前所未有的暴雨袭击。地处低洼地的凤凰亭村被洪水侵袭,这是向阳路派出所的辖区。
  这一天,李方洪不值班,在家轮休。看见下雨,他早早通知所里民警:赶紧帮忙把村里5号院的老太太转移出来。
  眼见雨势越来越紧,李方洪来不及换警服就驱车火速赶到村里……
  雨急水大,原来准备的水泵抽水已无效。李方洪当机立断,决定将村民转移到村里地势较高的于凤友家,等候救援。
  冒着风雨,李方洪带领民警和街道干部,一起挨家挨户转移群众。
  在一家小商店他发现还有一个老人和一个小女孩,往返两趟将他们背到安全地带。17号院里又发现五六个被困村民,“都快过来,拿绳子!”李方洪大声叫来其他抢险人员,让被困村民们手拉手,拽着绳子走出险地。
  又一轮搜寻,向阳街道工会主席高威拿起一条长绳,打算走到4人救援小组的最前边,被正扶墙在水中挪动的李方洪拦住。他接过绳索说:“还是我先来吧。”
  一行人靠近村西头路北侧的村民刘诚家时,道路阻断。“大家别着急,我先过去看看情况。”李方洪说完,继续在漆黑中向前摸索……这是他留下的最后一句话。电光闪过,路旁一道带电的钢索夺去了老李的生命。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论