把幸福给你:“雷锋传人”郭明义30年的爱心之旅
发表时间:2011-09-21   来源:中国文明网·道德模范频道

    榜样凝聚力量

    6点40分,在齐大山矿9号上段工作面,郭明义边走边用对讲机询问着道路情况。突然他发现前方路面有一块大砖头,他赶紧小跑两步将砖头清理到路边。“路面要平整,宽度要达24米,才能保证大型汽车会车时的安全,路面坑差不能超过15到20厘米,像这样的砖头块必须马上清除。”老郭给记者解释说。

    到达采矿场后,郭明义马上安排值夜班的职工,对关键道路进行抢修。8点钟,白班职工到岗后,老郭集中指导整修全采矿场的道路。矿山生产设备耗电量大,为了躲开下午用电高峰期限电,郭明义几乎每天都是和职工抢在中午1点钟之前,把道路修好后才吃午饭,有时忙得连午饭也顾不得吃。


郭明义在展示自己的无偿献血证(2010年8月29日摄)。新华社记者任勇摄

    下午,通常老郭还要在采矿场主要道路上,再步行检查一遍,仔细观测每一处道路的平整度、坡度和宽度,然后赶回办公室制定第二天修路计划。碰上全矿会战时,他常常要在采矿场里工作到天黑,才能回到办公室,回家就更晚了。

    近几年,郭明义平均每年组织新修主次干道20余条,生产临时坡路10余条,每条道路的建设效率都提高30%以上,年增产创效都在200万元以上。

    在郭明义担任33台、每台价值1000多万元的矿用电动轮汽车现场组装英文翻译的3年里,美国犹格里德公司澳大利亚售后技术服务部中国区总管,通过在现场对郭明义的长期观察、了解,对郭明义的敬业精神、技术能力、英语水平和高尚品格非常赞赏,曾两次劝郭明义到他所在的中国区工作,并承诺可以给比郭明义当时每月收入高6至7倍的工资,可郭明义丝毫不为所动。郭明义对他说:“我对齐大山矿有感情,对齐大山矿的发展充满信心。”

    郭明义对企业的热爱渗透在他所从事的每一项工作中。在与外方合作期间,虽然电动轮汽车的进口备件质量检验不归郭明义负责,但每次郭明义对着备件做中文翻译时,他都认真检查,先后发现了5台电动轮汽车有质量问题,都用相机拍下来并写出中英文说明,掌握第一手证据。通过矿里与外方据理力争,最终为企业争得10万美元的赔偿。

    多年来,郭明义通过每天对现场进行的观测、记录,并借鉴大量国内外大型矿山企业公路管理的最新理念、技术和工艺,对齐大山矿采矿场公路管理的技术、工艺等进行大胆的实践和创新,制定出《公路、支线、铲窝维护技术标准与考核办法》、《采场星级公路达标标准与工作流程》等技术标准和工作制度,填补矿业公司采矿场公路建设上的多项技术空白,使采矿场公路维护质量逐年上升,星级公路达10多公里,达标合格率为98%以上,为降低备品备件和物料消耗,提升大型生产汽车和电铲的作业率作出了重要贡献。

    “这些成绩的取得,同郭明义的科学管理、全力付出以及他产生的示范作用密不可分。”鞍钢矿业公司党委书记杨靖波说,企业太需要像郭明义这样的员工,在他的事迹和精神感召下,整个企业的员工精神面貌和素质追求都不一般。大家都说,虽然不能像郭师傅那样每天提早两个小时上班,但会在工作的8个小时内,认真工作,决不偷懒。遇到不是分内的事,也会抢着干。

    记者在鞍钢集团公司发出《关于开展向郭明义同志学习活动的决定》中看到这样的评价:“他的榜样力量所凝聚出来的信心、智慧和勇气是无穷的,教育、影响和带动身边的职工,在企业和社会树立一面具有影响力和感召力的旗帜,促进企业和社会的和谐发展。”

    当记者问郭明义,是什么力量支撑你15年始终如一的坚守,郭明义平静地说:“说句心里话,作为一个鞍钢人,争一口气是我苦干实干的原动力。往大了说,通过自己的努力,让国家的发展水平早一点赶上发达国家,让全世界都能高看中国工人一眼;往小了说,我就想以自己的行动带动身边的职工,大家都多干一点、干好一点,让企业发展得更快一点。这,就是我最大的自豪!”(记者 刘声)(稿件来源:中青报)(进入原文

  [人民日报]新时期的道德模范——郭明义(上)

  [人民日报]“拔高了神化了就不是我”——对话郭明义(下)

  [新华社]与爱同行——记新时期学习实践雷锋精神的优秀代表郭明义

  [新华社]你是否理解 走进郭明义的内心世界

  [新华社]追寻“雷锋传人”郭明义的人生足迹

  [光明日报]一个好人的十万里路——优秀共产党员 道德模范郭明义的故事(上)

  [光明日报]一个劳动者揭开的三个人生答案——郭明义的故事(下)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论