不识字的养女:重恩情 尽孝道 这就是爱的脊梁
发表时间:2011-09-22   来源:中国文明网·道德模范频道

 

第53期:弱肩撑起完整的家

一个农妇,

在一片最底层的泥土中,

20年如一日,

照顾收养他的老人,亲人

任劳任怨,重恩情尽孝道,

不是浮夸说谎,

这一切都发生在我们身边。

第52期:孝心撑起"拼盘"之家

    她是养女,可20多年来,她用无私的爱,悉心照料瘫痪卧床的高龄养祖母;

    灾难一次次向她袭来,她顽强面对,依然含辛茹苦养家糊口、拉扯儿女。

    她用大山般朴实的情怀,向世人诠释了一个大爱无边的感人故事……
    王冬梅每天为养父按摩,帮助卧床的奶奶翻身,清理屎尿,擦身换洗,还经常把他们抱到院子里晒太阳。在王冬梅的精心照料下,两位老人卧床3年,身上没有一点褥疮,屋里也闻不到一点异味。 

    她是王冬梅第三届全国道德模范

 

 

 

农村妇女王冬梅  20多年重恩情尽孝道 向世人诠释真爱

王冬梅,女,汉族,1969年5月生,甘肃省两当县金洞乡太阳村村民。

   (全国道德模范候选人)孝心一片报春晖——记甘肃省两当县金洞乡太阳村村民王冬梅

    新华网北京9月10日电(记者 隋笑飞)当家庭的负担、生活的不幸山一般向她压下来的时候,她没有退缩、没有逃避。20多年来,她用无私的爱,悉心照料瘫痪卧床的养父和高龄的奶奶,向世人诠释了一个真爱的故事。

    她就是第三届全国道德模范候选人、甘肃省两当县金洞乡太阳村村民王冬梅。

    两岁的时候,王冬梅被收养,与养父、养母、爷爷、奶奶一起生活。由于老人陆续生病没人照顾,王冬梅不得不中途辍学回家。

    王冬梅每天早早起床,烧火做饭、喂猪拾柴,然后下地劳动。到了谈婚论嫁的年龄,王冬梅听从父母的安排招了女婿。她和丈夫起早贪黑、忙里忙外,共同撑起了这个贫困的家。

    但好景不长,没过多久,爷爷就去世了,奶奶的病情也日益加重。2004年,王冬梅的养父也突然发病,在床上一病不起。

    王冬梅每天为养父按摩,帮助卧床的奶奶翻身,清理屎尿,擦身换洗,还经常把他们抱到院子里晒太阳。在王冬梅的精心照料下,两位老人卧床3年,身上没有一点褥疮,屋里也闻不到一点异味。

    2006年,王冬梅的奶奶和养父相继故去。但她的丈夫却因积劳成疾突发脑溢血,最终瘫痪在床,生活不能自理。

    生活的重担又一次压在王冬梅的肩上。但王冬梅说:“我不能撇下70多岁的养母和瘫痪在床的丈夫不管。”

    如今,王冬梅通过养牛、养鸡,还清了家里的债务,两个孩子也已初中毕业,学会了做饭和理发的手艺,可以养活自己。现在她把更多的精力放在伺候养母和丈夫身上,一有空闲,就和他们聊天,说说外面的事情,给他们宽心。

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论