普通教师替妻还债:每月登门还债11年 绝不收贿赂
发表时间:2011-09-22   来源:中国文明网·道德模范频道

第54期:替妻还债

这个男人,

普通,朴实,其貌不扬。

他是一座山

当家庭变故当前,

他没有逃避,闪躲,

甚至没有犹豫,

只是默默的拉起妻子的手,

淡淡的那句——

妻债夫还,原就是天经地义!

第53期:弱肩撑起完整的家

    每个月领到工资后,李郁林要做的第一件事就是和爱人一道去债主家登门还债。这样做已经11年了。
  当年,由于妻子的一时兴起,他们背负了近20万元的债务。 

    爱人失业了,父母年迈了,孩子尚还幼小,而且,岳父母那里有时也还需要接济。
  那一年,他月工资才400出头。 
  于是,一个原本殷实的家庭,笼罩上了欠债的愁云。

    ……

    当妻子因为不想拖累家庭,提出离婚时,他断然拒绝了。他说:“妻债夫还,原就是天经地义的”。他是李郁林第三届全国道德模范

    即使生活如此拮据,作为老师和学校领导的他,一次次的把托人情、走关系的人拒之门外,他说:就是欠债,也不能收你好处……

 

  【深度阅读】妻债夫还显诚信

  每个月领到工资后,李郁林要做的第一件事就是和爱人一道去债主家登门还债。这样做已经11年了。

  46岁的李郁林,是海南省儋州市白马井中学德育室主任、党支部组织委员,高级教师。11年前,李郁林的妻子借款与人合资经营房产失败,欠下近20万元债务,原本殷实的家也因此陷入经济困难之中。

  妻子不愿债务连累一家人,提出离婚。“妻债夫还,天经地义。我不同意离婚,两人都扛不起,你一个人还能还得清吗?”李郁林斩钉截铁地说。李郁林和妻子关起门来,把所欠的债务理了一遍,拉出了清单,然后到所有债主家说明情况,表明一分不欠的决心。他还非常细心地了解各家债主资金急缓的情况,排出还债顺序。

  此后,李郁林每月拿出工资中的绝大部分还债,爱人在渔港码头找了份零工,补贴家用。11年坚持下来,李郁林已经还债17万多元,余下的都是至近亲友的债务,亲友们都说算了,但他执意“欠债还钱”,计划在今年年底前将所有债务还清。

李郁林(中)和学生在一起(资料照片)。新华社发

  守师德扬正气

  虽然家庭困难,但不该要的钱,李郁林分文不取。白马井中学有4300多名学生,是许多教学辅导材料经销商重点关注的学校。李郁林是学校中层干部,也是被“攻关”的对象之一。一次,一个教辅经销商借拜访为名,在水果袋里放了一个装有1000元的信封,李郁林发现后,赶忙追上把信封塞回客人口袋。熟人路过看到这一幕,劝他说:“收下吧,拿着还债去。”李郁林坚定地摇了摇头:“就是还债,也不能收这样的钱。”

  表态“不用还钱”的亲友中,有个是李郁林的堂哥,他家几次遇上急事宁可向外人借钱,也不曾向李郁林讨债。去年,堂哥来到学校,托李郁林帮忙解决朋友孩子就近入学的事,掏出个红包塞进他怀里:“他们知道你的难处,如果要请校长吃个饭什么的,不能让你破费,剩下的你就留着。”李郁林明知道,只要自己开口,事情可能就办成了,钱也就省下了。但他还是把红包退给了堂哥:“哥,你知道规定,咱不能让校长、班主任犯难吧?而且欠债咱也不能用这钱还,你说是吧!”堂哥叹叹气,无奈地走了。

  作为一名人民教师和德育工作者,李郁林诚实守信、言行一致,学为人师、行为世范,受到学生和社会的敬重。(记者 陈伟光)(稿件来源:人民日报)(进入原文

责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论