孝心捧起“拼盘”家:李建珍用大爱维系3个幸福家庭
发表时间:2011-09-22   来源:中国文明网·道德模范频道

第52期:幸福的路上

一位普通妇女 
三个幸福家庭 
她的底气来自爱心 
善良让她充满了力量 
幸福是一种享受 
但,更是一种感受 
在幸福的路上 
我们为她祈福

第51期:给员工送车房的老总

     道德90后 志愿者群像 

    她,面对的是一个复杂的“拼盘”之家:

    中风瘫痪的公公,患有眩晕症时常发病的婆婆,轻微的老年痴呆症的外婆,还有两个年幼的孩子……

  白天照顾公公,晚上回厂上班。每天喂水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿从不抱怨。

    外婆发病时,连自己的女儿都认不出来,但只要李建珍出现,老人精神就会好很多。

    她说:“这辈子能成为一家人是缘分,要好好珍惜!”

    是什么样的力量支撑,让一个人十几年如一日,精心照看几位多病老人,用爱心维系着3个幸福美满的家?

  就是这样一个弱女子,将孝心凝聚成一股无穷的力量,支撑起了几个家庭的幸福美满。

    她,就是第三届全国道德模范李建珍

来源:CCTV

李建珍:孝心撑起"拼盘"之家

  长发、微胖、笑容灿烂……眼前这位中年妇女,蹲在地上为满头白发的老太太洗脚,有说有笑。她叫李建珍,是广西南宁铁路局柳州机车车辆厂的一名普通职工。就是这样一个弱女子,将孝心凝聚成一股无穷的力量,支撑起了几个家庭的幸福美满。 
  “这辈子能成为一家人是缘分” 
  1990年,李建珍和丈夫李文相识相恋。当时,李文的父亲因公殉职,李建珍便以准儿媳的身份,每天到李文家里帮买菜、做家务,想方设法逗李文的母亲开心。婚后,夫妻俩经济并不宽裕,但李建珍经常给婆婆买营养品、买衣服。婚后第三年,丧偶的婆婆重新找了老伴。李建珍面对的是一个复杂的“拼盘”之家:丈夫、婆婆、外婆、新的公公和他的两个女儿。尽管如此,李建珍却从未想过要另起炉灶单独过日子。她说:“这辈子能成为一家人是缘分,要好好珍惜!” 
  1997年,公公患中风半身瘫痪,生活完全不能自理。因工作脱不开身的婆婆急得团团转,李建珍轻轻说了句:“妈,不是还有我吗?” 李建珍和同事换了班,白天去医院照顾公公,晚上回厂上班。她每天细心照料,喂水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿从不抱怨。病房的人都以为她是老人的亲生女儿。公公康复后,逢人就夸李建珍孝顺。 
  “有这么一个外孙媳妇,是我的福分。”李文的外婆今年已97岁高龄。几年来,因房屋拆迁,外婆一直和李建珍一家同住。老人有轻微的老年痴呆症,大小便失禁,李建珍每天精心服侍着老人。老人发病时,连自己的女儿都认不出来,但只要李建珍出现,老人精神就会好很多。

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论