80后女大学生带盲父求学:我爸在街上拉二胡
发表时间:2011-09-22   来源:中国文明网·道德模范频道

第55期:爱能改变世界

父亲失明

母亲出走

弟弟年幼

8岁撑起一个家

不离不弃的陪伴

照亮父亲漆黑的世界

坚强女孩带着父亲上大学

      第54期:替妻还债

   道德90后 志愿者群像

    8岁,父亲失明,母亲离家出走,弟弟年幼。那一刻,她的童年结束了。

    几个土豆和红薯就是一天的干粮。自己吃小碗,给父亲和弟弟吃大碗,生怕怕年幼的弟弟吃不饱。

    07年,在外界的帮助下终于实现了她的大学梦,但同时也陷入了深深的困惑。

    父亲怎么办?为了照顾父亲,年仅21岁的她做出一个决定——带着父亲上大学。

    一边上学一边打工照顾父亲,每月还要从牙缝里挤出两三百元寄给弟弟。

    每天夜市帮人洗碗,一直工作到深夜两点才结束。

    像大多数女孩一样怕走夜路,她常常是唱着歌走在夜深人静的公路上。

    她叫张蕾第三届全国道德模范一个带着父亲上大学的坚强女孩。

    她相信,只要用越来越强大的心走“夜路”,总有一天,黑暗也会变光明。

 

(全国道德模范候选人)坚强女孩带父上学——记贵州省铜仁学院中文系学生张蕾

张蕾在给盲父做饭(资料图片)

 

   资料图片:2010年9月21日贵州省举行第二届道德模范颁奖晚会,图为主持人张泉灵对“孝老爱亲”代表张蕾进行现场访谈。(图片来源:金黔在线)

  新华网北京9月11日电(记者 隋笑飞)父亲失明、母亲离去,身后还有7岁的弟弟张着稚嫩的双臂……这对一个8岁女孩而言意味着怎样的人生?但这个女孩用自己羸弱的双肩担起孝老爱亲的重任。

  她就是第三届全国道德模范候选人、贵州省铜仁学院中文系学生张蕾。

  张蕾8岁那年,父亲张正学失明,母亲不堪重负离家出走。面对双目失明的父亲、年幼的弟弟,张蕾扛着锄头下了地。那一刻,她的童年结束了。

  每天天刚亮,小张蕾就下地犁田、栽秧;中午回家给父亲、弟弟做饭。吃饭时,张蕾总是自己吃小碗,给父亲和弟弟吃大碗。虽然日子过得艰难,但张蕾内心仍十分渴望读书。失明的父亲知道女儿的心,他决定沿街卖唱乞讨,送自己的儿女读书。

  辍学一年半后,在父亲的坚持和青岛市妇联的资助下,张蕾又回到了学校。

  2004年,张蕾以优异的成绩考入了印江民族中学。为了不再让父亲出去卖艺乞讨,她在学校食堂里做临时工,还利用晚自习之后的时间到夜市去帮人洗碗。

  2007年,张蕾终于实现了自己的大学梦,考入铜仁学院中文系。在她的辅导和鼓励下,弟弟也于2008年考上了贵州职业警官学院。

  此时,家中只剩下双目失明、疾病缠身的父亲。为了照顾父亲,年仅21岁的张蕾做出一个决定——带着父亲上大学。

  2008年,张蕾在铜仁学院老校区后面租了一间面积不足8平方米的简陋民房,月租60元。

  为了照顾父亲,每天放学后,她徒步往返于新老校区之间,去给父亲做饭。她还要利用晚上和周末的课余时间打工挣钱,给父亲买药治病。但她的学习成绩不仅没有落后,还担任了学生会干部。 

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论