一个真实的志愿者故事:90后女大学生麻风村遇难
发表时间:2011-08-08   来源:中国文明网·道德模范频道

 

第13期:一个真实的志愿者故事

她是90后,

献出了年轻而又宝贵的生命。

她和伙伴们选择到偏僻山区

做好事,体人生,

了解麻风病老人疾苦

和他们暖暖地牵手 开心地笑…

90后的青年为什么这样选择?

因为——

她说,爱我,思念我,

就继续我未做完的事吧!

                >>>>第12期

欢迎各位网友提供素材

    她,将自己的青春永远定格在20岁的花季,定格在那绚烂多姿的初夏。

——“家·工作营”志愿者协会

    “我们最最亲爱的女儿,在参加看望麻风病人的活动期间发生了意外。感谢许许多多不曾见过、没听说过名字的热心公益的志愿者。是你们给了我关心和力量。”

——父亲

    宝贝,妈妈今天流泪了。这泪水,有对你的思念,但更多是因为被你感动!

——摘自《妈妈流泪了

    这是一份特殊的光碟。不少老人失去了五指、四肢,有的双目失明,因麻风病落下终身残疾,他们担心自己的形象会“吓到”王珺的父母,所以他们愿意拍视频,却躲到了镜头旁边,或者只出现一张在说话的嘴。

    王珺,1991年-2011年6月。广西民族大学2010级柬埔寨语系学生。入选中国好人榜好人

     [最美"90后"志愿者感动网友:爱她 就继续她未完的事]

一个真实的志愿者故事:90后女大学生多次赴麻风村 失足献生

    你是一个特别的女孩。 
   很喜欢听你打喷嚏的声音,不是常规的“啊——欠”,也不是一般的“啊——嚏”,而是独一无二的“啊——啾”。 
   你走路的姿势很特别:身板笔直,两只胳膊任它垂放在身体两侧而不甩动。 
   喜欢你摸我没有汗毛的小臂,每每这时,你都会说“不带的,你怎么没汗毛哩?” 
   每次打电话,当听说姨夫又不在家时,你都会调皮的说“你有危险哟,要看好姨夫哟。” 
   粗粗的辫子低低的在脑后扎成一个马尾,斜刘海上习惯地卡着卡子,高鼻梁,小眼睛,一付爱笑的模样是那样鲜活—— 摘自网友纪念文章《特别的你》
 

  图为6月4日王珺(左二)进入天等县三合麻风病康复村时拍的最后一张照片。家工作营志愿者协会提供

  2011年6月4日夜晚,13名大学生志愿者在天等县三合麻风病康复村慰问老人期间,年仅20岁的安徽籍女大学生王珺不慎踩空摔伤,5日下午因伤势过重,长眠在“梦开始的地方”(6月7日报道)。

  6月12日上午,广西民族大学为王珺同学举办了追悼会,南宁市殡仪馆能容纳500人的仪式厅,却因数百名自发赶来悼念的志愿者显得拥挤。治丧期间,王珺的父母还收到特别的纪念:大新县、龙州县20多位麻风病康复村的老人,通过光碟和书信,表达对小珺珺的无尽感激和思念……

  数百名志愿者赶来送行

  6月12日上午,南宁市殡仪馆,除了亲人、好友、广西民族大学的校领导、老师同学外,很多与王珺素不相识但同样热心公益事业的志愿者也赶来了,他们来送王珺一程。

  虽不能亲达,但是湖南、安徽、江西、四川以及广西的百色、融水、大化、平果等区外内的30多个爱心公益组织,通过南宁的公益组织送来花圈和挽联。一条落款为“天等县关爱中心全体孩子”的挽联写道:“追随姐姐遗愿、继续志愿服务”。整个吊唁队伍达到了600多人。

  遗像上的王珺带着平和的笑容。王珺的父亲代表家属致答谢词时,声音几度哽咽,但他坚持对来参加仪式的来宾以及为救治王珺、处理善后事宜给予帮助的学校、组织、个人表示感谢。

  他说:“我们最最亲爱的女儿,在参加看望麻风病人的活动期间发生了意外。感谢在王珺受伤期间给予她救助和帮助的人,感谢许许多多不曾见过、没听说过名字的热心公益的志愿者。是你们在最重要的时候给了我关心和力量。”

资料图片来源:纷纷雨·王珺网上纪念馆 (感谢网友“民大泪”提供素材

右一为王珺。资料图片来源:纷纷雨·王珺网上纪念馆 

  2010年9月,安徽女孩王珺以优异成绩考入广西民族大学外国语学院柬埔寨语基地班,同年10月7日递交了入党申请书。在学校,王珺的表现十分活跃,她是学校青年志愿者协会、校礼仪队、外语学院团委、英语俱乐部的骨干,还参加了红色爱心服务队,三次参加无偿献血。

  去年10月,王珺加入校外的家工作营志愿者协会,认识了很多志同道合的朋友。王珺的妈妈说:“我一直关注公益事业,王珺小的时候我就带她去,告诉她献血能够救人,对身体是没有损害的。到广西来这几天,接触到不少志愿者,听到他们的故事,我才知道我们王珺做的不算什么,他们才是真正让人敬佩的人。”

  在追悼会上,广西民族大学追授王珺同学为“优秀共青团员”,并号召全校师生学习她无私奉献的精神。

王珺。资料图片来源:纷纷雨·王珺网上纪念馆

爱心天使一路走好。记者 邓晓衡摄

 

1,2,3,4,5
责任编辑:张 青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论