“最美轮椅姐姐”:“趴”在床上18年的书法人生
发表时间:2011-07-01   来源:中国文明网·道德模范频道

第11期:

当代"张海迪"的书法人生

趴在床上的她临池不辍

一块特制的木板

一头架在床头上

一头撑在地上

从炎夏到寒冬从不间断

一写就是十八年

天地那么大

跌到尘埃里

也要让生命开出绚烂的花。 

              >>>>第10期

                道德90后

    她是一个和张海迪有着相同遭遇的姑娘。

    5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。

    然而她没有向命运低头。

    她是刘晓清。

    我给她发了个短信:“有没有想过爱情?”
  过了很长时间,我收到了她的回复:“我从来没想过爱情。有些东西是不可以强求的。走到今天,我已经非常感谢上苍给我的这些了。有疼爱我的父母,有热情相助的朋友,有对我不吝指点的老师,有围着我愿意跟我一起分享书法的学生。一个人要懂得满足和感恩,这样才会快乐。你说呢?”
  命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。  
  她就像一个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。只能“趴”在床上,就努力“趴”到窗外看世界,璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。  
  泪水终于忍不住涌了出来……

   【第20期:身有疾 心明媚】  【第25期:书画作品展】 【网友视频】

 

对话“最美轮椅姑娘”:跌到尘埃里 也要让生命开出花 

 

    以残疾之身创造生活奇迹的“最美轮椅姐姐”刘晓清。她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。中国文明网 张青玲摄

——走进全国道德模范与身边好人现场交流活动(山东潍坊)·本网系列报道之二

  6月28日,山东潍坊,全国道德模范与身边好人交流活动的现场。一群小朋友叽叽喳喳的讨论着:“今天好多好人啊,不过我都不认识。” “我认识那个蔬菜爷爷,听妈妈说都是因为他,我们冬天才有新鲜菜吃。”“我想跟轮椅姐姐合影,我觉得她最漂亮!”……孩子们的话天真,却直观。于是我开始注意孩子们口中的“轮椅姐姐”刘晓清。她看起来20多岁的样子,有人拍照,她就很配合地露出恬美的笑容。跟随行的刘妈妈聊了几句,才知道,这个“轮椅姐姐”不一般! 

  5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在一次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上轧了过去,导致脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。幼小的她过早地开始了人生的磨难。 然而她没有向命运低头,以常人难以想象的毅力自学完成了小学、中学的课程,并在书法和绘画上取得了不凡造诣。 

  全国道德模范提名奖获得者白云一定要和她合影留念,他举起大拇指说,“你就是最美的轮椅姑娘,你就是我们身边的又一位‘张海迪’啊!” 

   被大家称为“最美轮椅姐姐”的刘晓清。她说,因为轮椅太小,所以她只能趴在床上写字。5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她毅然踏上了自学之路,以常人难以想象的毅力完成了小学、中学的课程,还通过业余函授取得了行书、花鸟、两个科目的函授,全部以优异成绩拿到结业证书用坚强的意志、不屈的精神为其刻画出最美丽的轨迹。(资料照片由刘晓清本人提供)

  惊叹!山东又现“张海迪”——5岁高位截瘫 “趴”床上18年写书法 

  记者:大家都在惊叹,你是又一个“张海迪”! 

  刘晓清:其实比起张海迪,比起今天的这么多道德模范,我还差远了。我一直都在接受别人的帮助。可能是因为我的身体,所以给了大家一种最直观的印象。大家都太夸奖我了。张海迪阿姨是我的偶像,她也是5岁高位截瘫,为什么她能做到的,我不能呢?只要活着,就绝不能向命运低头,要做个对社会有用的人。 

  记者:其实你也帮助了很多人,感染了很多人。你经常去学校,义务为中小学生指导书法,和孩子们分享你身残志坚的故事,寒来暑往风风雨雨从未间断。

  刘晓清:他们很喜欢学习书法,可是他们的环境缺少这方面的老师。所以我就去做他们义务的书法老师。我很喜欢跟孩子在一起,尤其是那些聋哑孩子,真实,直接,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。 

  每天6点起床练书法 雷打不动——书法生活化 生活书法化

  一聊到书法,刘晓清特别开心。

  刘晓清:书法生活化,生活书法化。书法早已是我生活的一部分,生命的寄托。 

  刘晓清:一天活动8个小时,可能书法需要占去6个小时。读字帖,看字帖,练书法,教小孩子。 

  刘妈妈:她每天早上6点就起床了,雷打不动。吃完饭,就开始趴在床上写字。因为身体的原因,不能趴的时间太长,所以写一会儿就得休息一会儿。 

  记者:练那么长时间不会觉得枯燥吗? 

  刘晓清:书法几乎就是我生命的一部分了。不会觉得枯燥,只是有的时候,当书法停滞不前的时候,我会很迷茫。我想写这个意思,可出来的是另外一个样子。老师告诉我,这是我学习书法必经的一段时期。生活当中,其实每一个普通的家庭也会这样啊,都有烦躁的时候。 

  刘晓清和聋哑学校的孩子在一起谈论书法。她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。刘晓清说:多年以来,我一直对站在书案前挥洒自如的书法家们心怀羡慕,不仅是他们笔走龙蛇的书法,还有他们在书案前进退自由的优雅挥洒……我是一位下肢残疾的女子,自五岁那年的一场车祸后我就不能再用双腿走路了,注定这一生要在床上或轮椅上度过。…… [详细]

   全国道德模范提名奖获得者白云一定要和“最美轮椅姑娘”刘晓清合个影,他举起大拇指说,“这姑娘太棒了,她就是我们身边的又一位张海迪啊!”图为白云、刘晓清、刘妈妈。中国文明网 张青玲摄

1,2,3,4
责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论