联合国辞官 90岁“中国奶奶”勇闯麻风村
发表时间:2011-06-21   来源:中国文明网·道德模范频道

第7期:中国奶奶勇闯麻风村

肩上扛着风 脚下踩着土 
心中一句话不认输 
我用火热一颗心 写青春

不管这世界有多冷

辞官“联合国”

只因身微不敢忘忧国

我精力充沛

我年龄还小,我才90岁

只要我不是基层的累赘

就应为送瘟神而奋斗 

              >>>>第06期

     麻风是个穷病,至今已有3000多年的历史。

     患了麻风的病人,手脚畸形、鼻塌眼瞎、面目狰狞。

     历史上对待麻风病人向来十分残酷,不是用火烧死,就是活埋或淹死;最人道的处理,就是把他们赶到一个偏僻的地方——麻风寨,让其自生自灭。

     直到她来了——“麻风把我们变成了鬼,您把我们变成了人!”

     整个麻风寨沸腾起来:“天哪,北京来的女摩雅(医生)不怕麻风病!”

     她是傲立于中国麻风界的女巨人。

     她曾是联合国最年轻的女官员,却在事业最辉煌的时候毅然辞官回国。

     她“上窜下跳”,一下子窜到世界卫生组织去,一头扎进中国最偏远的麻风村。她无数次遇险,身上伤痕累累。

     她终生未婚。她是李桓英,世界麻风界一言九鼎的“中国奶奶”。

     第三届全国道德模范敬业奉献类候选人

 

 90岁海归女专家勇闯麻风村 震惊全世界 

   【深度阅读】

一言九鼎的中国奶奶 降“麻”女神李桓英

    看着慈眉善目的胖老太太,记者无论如何也不相信,她就是年过九旬、我国最有名望的麻风病防治专家,也是在世界麻风界一言九鼎的中国奶奶——李桓英。

  最初的一抹记忆

  麻风是个穷病。在我国的云、贵、川地区,这种病至今未曾绝迹。

  这个古老的疾病已有3000多年的历史。患了麻风的病人,手脚畸形、鼻塌眼瞎、面目狰狞。历史上对待麻风病人向来十分残酷,不是用火烧死,就是活埋或淹死;最人道的处理,就是把他们赶到一个偏僻的地方——麻风寨,让其自生自灭。

  名为难星的寨子迎来了福星李桓英。李桓英带着她从国外学来的短程联合化疗方法,每年都要往这个寨子跑几次。麻风寨一般都山高路险,地处偏僻,李桓英4次翻车,数度骨折,她笑:“按我坐车的概率,也该赶上了!”翻船两次被捞上岸的老太太湿漉漉地哈哈大笑:“我胖得像个皮球,哪里沉得下去?”

  因为无私,所以无畏,老天都怕了这个执着的人。1990年的泼水节,李桓英带来的吉祥之水,洗去了麻风寨里的愁云。它作为一个行政村,正式划入勐仑镇,更名曼南醒,意为“新生”。

  曼南醒只是李桓英治疗过的一个麻风寨。在李桓英等人的努力下,麻风病人已从过去的几万例,下降到现在全国仅有6000多名病人。

  这一年,随着李桓英防治麻风病经验的不断推广,中国防治麻风病的事业终于揭开了历史性的新篇章。


李桓英与病愈患者。(资料图片)

1,2,3,4,5,6,7,8,9
责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论