孙茂芳"学雷锋"格言(十):小善日积月累会产生质变 使道德品质升华到新境界
发表时间:2014-02-28   来源:中国文明网

“当代雷锋”孙茂芳:学雷锋要做到“五小”   

    有着“京城活雷锋”美誉的孙茂芳是北京军区总医院原副政委。他几十年如一日,学雷锋,做好事,无微不至赡养照顾了18位孤残老人,为其中8位老人养老送终,用自己的行动传递了一位退休军人的情怀操守,诠释了一名共产党员的精神境界。如今的孙茂芳仍然继续着他的“雷锋事业”,由他组织成立的雷锋小分队已有百余个,常年坚持学雷锋,开展助贫帮困活动。

    2月27日,在接受中国文明网电话连线时,他说:“我把学雷锋看作生活的一部分,是快乐的享受,所以学雷锋使我精神不倒,青春不老。”本网整理孙茂芳五十年学雷锋的感悟、心得,名曰《孙茂芳“学雷锋”格言》,陆续播发,与网友共飨: 

    ●今天(2010年10月25日),被北京评为学习之星,这也是我人生最亮的星,因为学习是我做人成长的灵魂,是我几十年做好人的根基。

  ●心灵健康要比身体健康更重要,不管命运以任何方式出现,只要选择坚强,从容应对,生命同样会精彩和珍贵。

  ●军人必须视荣誉为生命,甚至重于生命。荣誉是至高无上的追求,个人可以淡泊名利,但军人必须把荣誉当生命,因为没有荣誉感的人是没有出息的,好比天日无光。所以追求荣誉的制高点是我终身愿望。

  ●今天(2012年1月27日),中央台采访我让我向全国人民说几句拜年的话:我说“春节俗称年节,古人讲,谷子成熟为一年,五谷丰登为大年,让我们共迎新年,迎接明天,迎接大年,向全国人民拜年啦。”当夜收到朋友来电,我格外兴奋,因为又一次上了中央台。

  ●快要燃尽的蜡烛,更希望自己光亮一点;临近落叶的树木,更希望自己的果实大一些,即将解甲的老兵,更希望自己在军营里多奉献一些。

  ●愉快和积极对自己的身体健康有利,冷漠、自责、愤怒易患心理疾病,对身体危害大,“百病源于气”。

  ●人生在世,只有勤劳、奋发图强、用自己双手创造财富,用自己的奉献换得荣誉,才能是真实的,任何时候对生活要乐观、对荣誉要冷静。

  ●在平凡的工作和生活中一点一点磨练意志,培育毅力,锻造风格,不仅至关重要,而且难能可贵。“小善”日积月累,就会产生质变,使自己的道德品质升华到一个新境界。

  ●高尚纯洁的良心,为着细小的过失便感觉到深刻的痛苦。看到一时困难不帮,就会一辈子感受到愧疚,这是难以挽回的后悔,也是一生的损失。(全国道德模范 孙茂芳)

 

进入孙茂芳个人微博  

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1773840&encoding=UTF-8&data=ABsREAAAAAcAAE8RAAAAAQBn5a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIDvvIjljYHvvIk65bCP5ZaE5pel56ev5pyI57Sv5Lya5Lqn55Sf6LSo5Y-YIOS9v-mBk-W-t-WTgei0qOWNh-WNjuWIsOaWsOWig-eVjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRNNpu5f3MyuQ18VV0RjKAOBkjZLQIVAIls0jrwAK9iSTDD4y4PygX5Jm7t
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1773840&encoding=UTF-8&data=ABsREAAAAAcAAE8RAAAAAQBn5a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIDvvIjljYHvvIk65bCP5ZaE5pel56ev5pyI57Sv5Lya5Lqn55Sf6LSo5Y-YIOS9v-mBk-W-t-WTgei0qOWNh-WNjuWIsOaWsOWig-eVjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8CtDaMT77Ak7VD5V0BoiUD-MKnAIUblohyWq4A-LwyVh4mu9WMR0KCOU.&siteid=7