孙茂芳"学雷锋"格言(八):今天 我用微博学雷锋
发表时间:2014-03-12   来源:中国文明网

“当代雷锋”孙茂芳:学雷锋要做到“五小”   

    有着“京城活雷锋”美誉的孙茂芳是北京军区总医院原副政委。他几十年如一日,学雷锋,做好事,无微不至赡养照顾了18位孤残老人,为其中8位老人养老送终,用自己的行动传递了一位退休军人的情怀操守,诠释了一名共产党员的精神境界。如今的孙茂芳仍然继续着他的“雷锋事业”,由他组织成立的雷锋小分队已有百余个,常年坚持学雷锋,开展助贫帮困活动。

    2月27日,在接受中国文明网电话连线时,他说:“我把学雷锋看作生活的一部分,是快乐的享受,所以学雷锋使我精神不倒,青春不老。”本网整理孙茂芳五十年学雷锋的感悟、心得,名曰《孙茂芳“学雷锋”格言》,陆续播发,与网友共飨: 

    ●人生贵在超越,只有不断超越自我的人,才是不断前进的坚强之人,才能与时俱进。现在学雷锋也要超越,今天我用微博学雷锋,在自己的晚年,学雷锋紧跟时代学、围绕宗旨学、传承创新学,力争做学雷锋的“超人”。

    ●奉献是一种高尚的道德境界,奉献代表着道德建设的未来,代表着人类历史上最理想、最崇高的道德境界,代表着人民的利益。奉献靠诚实劳动、无私的付出。甘于奉献的人受人厚爱。

  ●当一个人心中充满爱,他的心中就会装满人民的利益,装满他人的困难,装满最需要帮助的老百姓。这样的人胸怀和气度就会大起来,品格就会高尚起来,就会离人民群众越来越近。

  ●做好事需要从小做起,一件小事就像星点之爱,可以融化世间一切人情冷漠,可以使彼此温暖心田。做小事也是最大的爱。

  人的一生,为别人幸福、为工作上进、为朋友友情、为人民而付出、而奔波、而忙碌,最终都是为了寻找一份珍贵的幸福和爱。

  ●荣誉不是我欣赏的装饰品,而是一种责任,一种催人奋进的动力,是登向新台阶的一块里程碑。荣誉只能说明过去,要想取得新荣誉,仍需不断努力。

  ●做好事既反映了一种快乐,又反映了一种良好的社会风气,是社会需要,使整个社会形成良好的风气。我不存在什么吃亏和怕出名的议论,做好事靠自己的奉献,劳动创造了世界和财富,这财富归全体人民,但也有自己一份。

  ●凡图谋虚荣的人,荣誉总是离他们很远,人民会离他们很远,收获也会离他们很远。只有那些脚踏实地做好事,做善事,为人民造福的人,才能得到真正的荣誉。来自普通老百姓的奖励,含金量最高。

    ●健康比金子还要珍贵,金子可以“千金散尽还复来”,而健康却是“一江春水东流去,奔流到海难复回”。身体好就是学雷锋,就是做好事,一是不给别人添麻烦,二是自己少痛苦。心情好、身体好、生活好,才能最大限度享受幸福、享受快乐。 
    ●凡事不图私利,不图功利,凭良心做事。良心是自在自为的善和义务,良心是比义务更高的境界,是义务的现实。良心发自对困难人的一种同情心。当别人遇难事,不帮一下,对不起别人,对不起良心,在自己良心上永远会感到愧疚,更对不起祖宗和下一代。(孙茂芳)

 

进入孙茂芳个人微博  

 

 
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1772821&encoding=UTF-8&data=ABsNFQAAAAcAAE8RAAAAAQA85a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIAo5YWrKTrku4rlpKkg5oiR55So5b6u5Y2a5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFngcEAaIq1Em2QlGsnEIQw5wOq6AhUAgOV3pTAC2uB2vSCwMoexLwOJfPI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1772821&encoding=UTF-8&data=ABsNFQAAAAcAAE8RAAAAAQA85a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIAo5YWrKTrku4rlpKkg5oiR55So5b6u5Y2a5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDke-aglgDlx8Pt-Msdn5HrkRrVCAhRRLItsAOhxrXHl0pR4_MRf2vuC0Q..&siteid=7