孙波:21天写下20万字审讯材料 说情恐吓都不好使
发表时间:2014-06-26   来源:黑龙江晨报

  一声清脆的法槌声响后,孙波又走上了审判席,刚才还看起来有些疲惫的他,瞬时精神头十足。身穿法袍,戴着厚厚的眼镜,不怒自威。只有腊黄脸色提醒着周围,他是一位因患尿毒症,经历了两次换肾手术却告失败,如今只能靠一周三次的透析维持生命的病人。但他一直坚守在岗位,多年来,他先后参与审理刑事一、二审案件1800余件。在他主审的410件案件中,没有超审限案件、没有被改判案件和上访缠诉案件,刑事附带民事案件调解率达到98%。

  说情收买恐吓

  都不好使

  2009年8月17日,震惊全国的原交通局长白玉库雇凶杀人案,打破了鹤岗的宁静,孙波担任主审法官。白玉库曾任鹤岗市政协副主席、交通局局长。卸任后,他和时任局长李星光由于“鹤名公路”承包权发生矛盾,于是用30万元雇凶杀害李星光。由于白玉库的特殊身份,此案引起社会各界的关注。

  因案情复杂,此案半年多没有开庭,被告人白玉库在侦查阶段又因病一直保外就医。白玉库在鹤岗地区名声很大。白玉库担任鹤岗市交通局局长10多年,与多方关系盘根错节,是一位“有钱有势”的人,这起案件给主审人孙波带来很大难度。

  案件审理期间,给孙波打电话说情的有,当面找孙波的说情有,对孙波恐吓和施压的也有,财大气粗者提出重金许诺者也有,这些人对孙波来说都是“惹不起”的人物,但孙波不为所动,挺了下来。

  经审理孙波认为,被告人白玉库一系列的行为,足可以认证白玉库在主观上具有杀害被害人的目的,客观上也积极追求该结果的发生。

  最后,合议庭经过评议后同意孙波的意见,依法判处白玉库死刑,剥夺政治权利终身。开庭后的第三天,此案就进行了公开宣判,宣判结果同步发表在媒体上,社会反响很好。群众反映说,“没想到法院开完庭这么快就下判决了,而且判得好。”一下子消除了社会上的疑惑和不良影响。审理此案,孙波得出一个结论,不管职务多高、官多大,只要是“冲法律说话”,就没有办不了的案子。

  21天写下

  20万字

  审讯材料

  同事眼中的“孙教授”

  在鹤岗市法院系统,孙波还有一个响响当当的称号:孙教授。这是大家发自内心的一个称呼。因为当遇到疑难问题或大案要案时,大家第一个想到的就是孙波,请他“会诊把脉”。他撰写的判决书和审理报告,经常是同事们学习的范本。很多同事说,孙波就是一个“活法典”!有时一个法条想不起来了,过去问问他,他肯定说得清清楚楚。

  法院的同事王玥丹说,无论是什么罪名,只要问孙波,他都能准确地说出这个罪名是刑法中的第几条。

  孙波扎实的审判作风,过硬的审判质量,使他审理的案件得到省法院乃至最高法院的肯定,并被称为 “专家型”、“学者型”法官,常常一场审判下来,稿纸能记上十几本,在他手里磨坏的钢笔,已经记不清有多少支了。单位的办公桌上、家里的茶几上、桌子上、沙发上乃至床上,到处都是法学书籍,忙完工作,大部分的时间他都是手不释卷。而成绩的背后,是常人难以想象的艰辛。

  孙波说,把法理学好了,才能把案子审好!有时,当他沉浸在案件的思索中时,几乎是一种物我两忘的状态,身边有没有人,在说什么,他一概不知。(记者 张智威)

  孙波获政法干警英模奖励资金

  孙波在单位图书室查阅资料

  2010年7月,鹤岗市发生震惊全国的李庆波等人非法集资诈骗案,受害人2600多名,涉案资金7亿多元,案件复杂疑难,受害人到处上访告状,引起各级领导和社会的广泛关注。“当时,鹤岗市委组成了专案组,还就如何处置这类案件,专门进行研讨,我们压力很大,就怕审理中有闪失,引发社会恐慌。”当时与孙波一起工作的同事李蔚说。重大考验面前,孙波主动请缨,挑起了这份重担。

  从接受任务那天起,他就吃住在了单位。这个案子的卷宗多达几百本,把一间大会议室堆得没下脚的地方。孙波一本本、一遍遍地翻阅卷宗,认真研究案件的来龙去脉,反复筛查、核对、比较涉案证据。白天还要忙于其他案件的开庭,晚上这里就成了他的“工作室”,几乎是每天晚上都忙到深夜,有时忙到后半夜,困了孙波就索性就在会议室的沙发上对付一宿。看到孙波疲倦的样子,同事们劝他别熬得太晚,尽量回家休息。孙波说,有回家那个时间,还能多看几页卷宗,如果忽然想起来什么,看卷也方便。

  会议室条件不好,四处漏风,用电暖风都不管用。有时看他一连几天回不了家,妻子只好晚上到法院来给他送点吃的,一再叮嘱他要注意身体。然后还要顶着寒风独自往家走。李蔚说,有一次孙波对他说:“妻子每次走时,总是不停地回头,她可能是希望我和她一起回家!可案件压人啊,我也实在是没办法呀。”

  就这样,整整一个月,孙波每晚都在大会议室里加班,审查了400多本卷宗,写了近20万字的案件相关材料,掌握了每起案件的特点、涉案人员、金额和形成过程,为案件的成功审结奠定了坚实的基础。庭审时,审判大厅座无虚席,由于庭前准备工作充分,无论是对控辩双方意见的归纳,还是庭审节奏的驾驭等,都严谨有序,案件得以顺利审结。大批受害者旁听了庭审后,对法院能够公正裁判有了信心,避免了群体性事件的发生。

  这一个月里,孙波累了就睡,饿了就吃,睁眼闭眼都是案卷。在案件审结时他创造了一项纪录:连续吃住在办公室21天。有人称其为“疯狂21天”。

  孙波在医院病房学习

  法院领导慰问孙波

  人物简介

  孙波,男,41岁,中共党员,法律本科学历,1995年考入鹤岗市工农区人民法院,现任鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭助理审判员。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2030101&encoding=UTF-8&data=AB76FQAAAAcAAFbpAAAAAQA_5a2Z5rOiOjIx5aSp5YaZ5LiLMjDkuIflrZflrqHorq_mnZDmlpkg6K-05oOF5oGQ5ZCT6YO95LiN5aW95L2_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEZ_3nPy8LjMxDssQ69uhoNvy50sAhUAh-bk7n4C4ozfF9wz-_sUEnODYfs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2030101&encoding=UTF-8&data=AB76FQAAAAcAAFbpAAAAAQA_5a2Z5rOiOjIx5aSp5YaZ5LiLMjDkuIflrZflrqHorq_mnZDmlpkg6K-05oOF5oGQ5ZCT6YO95LiN5aW95L2_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD7-Kosny4TTpLiB-C3OQAUKi4tDAhRqyI5S6NfP1GCwqVedqeb6mft1Qw..&siteid=7