用信仰铸就忠诚
发表时间:2014-06-26   来源:人民法院报

    黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭审判员孙波“以铁肩担道义,用信仰铸忠诚,把办好案、办铁案视为天职”,被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

  “用信仰铸忠诚”,寥寥六字,为孙波成为“时代楷模”作了精辟论断。孙波能够“忠实履行公正司法的神圣职责,与生命赛跑,与病魔抗争,在忘我工作中追求生命价值,守得住节操,经得起诱惑;在秉公办案中坚定职业操守,为百姓着想,为群众解难;在司法为民中彰显公仆情怀”,是新时期人民法官的优秀代表,他的先进事迹诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。在他身上,集中体现了牢记宗旨、信念坚定的优秀品质,公正司法、刚直不阿的责任担当,生命不息、办案不止的钢铁意志,廉洁自律、敬业奉献的职业操守,潜心钻研、追求卓越的执着精神,而所有这些高尚品行,都深深地植根于孙波对法律事业的坚定信仰,并由此生发出对党和人民、对审判工作的忠诚。

  信仰是一个人的精神内核,是支撑人坚定走下去的动力源泉。一个人,生老病死不可怕,可怕的是失去信仰,成为行尸走肉,人生变得毫无意义;扩而大之,一个国家,一个民族,一个时代,艰难曲折不可怕,可怕的是信仰缺失,若此,则这个国家、这个民族希望渺茫,这个时代未来堪忧。

  哲学家萨特说,世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。

  有坚定的信仰,就会有磐石一样的坚守。在执法办案中抵制各种利诱甚至威逼,在清贫生活中拒绝相对舒适的生活改变,在个人前程出现转机时甘于平淡,在健康受到损害、生命的长度难以把握时仍然选择执着坚守……时刻坚守着一名法官的职业尊严,不管遇到什么样的诱惑、威胁、病痛和劳累,都坚持“把活干好”,“抓紧时间多做一些事,做好一些事”;⇨ 终生坚守着自己的“执拗”,“执拗地追寻法律的真谛,执拗地还原案件的真相,执拗地寻求公平和正义”;永远坚守着自己的梦想,“做一个纯粹的人,做一名纯粹的法官”。孙波以实实在在的言行,让人们看到了信仰会带给人多么强大的精神力量。

  时代呼唤楷模,楷模引领时代。习近平总书记强调,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,必须依靠人民实现。实现中国梦,既要登上物质财富的高地,更要登上坚定信仰的高地,正是有像孙波一样有着坚定信仰的“时代楷模”不断涌现,中国梦的实现才有了坚实基础。

  孙波作为法官队伍的一员,成长为“时代楷模”,是全国法院的骄傲,更是全国广大法官的学习楷模。我们向孙波学习,就是要始终坚定对法律事业的信仰,认真践行司法为民公正司法工作主线,忠于司法事业,情系人民群众,公正廉洁司法,不断增强司法能力,全面提高自身素质,在各自的岗位上发光发热,更好地履行宪法法律赋予人民法官的职责使命。(人民法院报评论员)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2027723&encoding=UTF-8&data=AB7wywAAAAcAAFbqAAAAAQAV55So5L-h5Luw6ZO45bCx5b-g6K-aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGRAXZ3H7PwGC7kUIp_g_tOZLKpJAhR6ADxssiNPfMzbbr89Fd88KzOlLg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2027723&encoding=UTF-8&data=AB7wywAAAAcAAFbqAAAAAQAV55So5L-h5Luw6ZO45bCx5b-g6K-aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFChhg5ZKuYtU98H4zSc4lYE219M5AhR4ApEgigUi5qJt6t3x7sBin6w2lQ..&siteid=7