[时代先锋]孙波:只想做一个纯粹法官 始终如一秉公执法
发表时间:2014-06-26   来源:新华社

——记黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑庭审判员孙波

  新华社哈尔滨6月26日电(记者王凯)18年来,在他参与审理的1890起案件、其中主审430起刑事案件中,没有一起超审限案件;没有一起被改判和上访缠诉案件;刑事附带民事案件调解率达到98%。

  因常年超负荷工作,积劳成疾罹患双肾衰竭,半年时间内大小手术作了9次,两次换肾手术均告失败,至今仍靠每周三次透析维持生命,但他仍坚守审判台,两年来参审大案要案110件,无一错判。

  “我只想做一个纯粹的人,做一个纯粹的法官。”这就是42岁的黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑庭审判员孙波,20年来他以严谨细致的工作作风、精益求精的职业精神、顽强拼搏的工作意志,对审判事业作出了完美的回答。

    信仰:始终如一秉公执法

  2009年,鹤岗市“原市政协副主席谋杀交通局长”一案震惊全国。由于当时鹤岗市原市政协副主席白某的特殊身份,此案引起社会各界的广泛关注。

  开庭条件具备后,中院把这个案件交给了孙波。孙波经过详细调查后认为,被告人多次向他人提议报复被害人,主动提出拿20万元来雇凶报复被害人,在被雇佣方提出“死一个矿工还要20万元”并要求增加费用的情况下,白主动追加10万元。案发后,白又指使被雇佣方逃避侦查和追捕,这一系列的行为,足以认证被告人白某在主观上具有杀害被害人的目的,客观上也积极追求该结果的发生。合议庭经过评议后一致同意孙波的意见,认定白某的犯罪为故意杀人,依法判处死刑,剥夺政治权利终身。

  此案公开宣判后,百姓拍手称好。据该案被害人妻子田某回忆,当时她得知主审法官是孙波时曾经去找过他。孙波见到她后没有犹豫,就说了一句话:“你放心,我会秉公执法,让这件案子成为铁案。”

    执拗:带病工作只为“把活干好”

  1994年,怀着对法律的无限热爱,孙波考入了鹤岗工农区人民法院,那年他才22岁。那时,父母就用他们人生总结出来的朴实经验,不停告诫孙波:“少说话,多干活,把活干好”。

  他执拗地追寻法律的真谛,执拗地还原案件的真相,执拗地寻求公平和正义,舍弃了亲朋好友相聚之欢,放弃了节假日与家人的团聚,拒绝了形形色色的诱惑,承受了各种威胁恐吓,也忍受了肉体上的病痛和劳累,只为“把活干好”。

  2011年5月,孙波被医院诊断为双肾衰竭。半年时间内大小手术作了9次,两次换肾手术均告失败。院领导让他出院后安心休息,但在尿毒症手术失败后,孙波又拖着病体回到工作岗位,一边透析一边坚持像以前一样地工作,不理解的人也许会有这样的质疑:“孙波上班图的是要提级别吧。”

  “我对生命都非常淡定,还会更多地在意那些身外之事吗?我执拗地重返工作岗位,不图别的,图的是,我已经认定今生今世就是要当一名法官。”孙波说,面对这样尴尬的局面他也曾犹豫过,但不可能每个人都理解他。

    梦想:做一个纯粹的法官

  刚进法院当书记员时,为了做好开庭记录,孙波拼命地练速写,常常一场审判下来,稿纸能记上十几本。那几年,在他手里磨坏的钢笔数也数不清。

  “连手里这摊活儿都干不好,我还能干什么!”在孙波看来,责任和良心永远大于聪明和能力,只有踏踏实实做事,认认真真负责,端正道德良心,才能把法官做得纯粹。生病以后,死亡对于他不再陌生和遥远,他无比珍惜每一分钟,抓紧时间多做一些事,做好一些事,尽量接近自己的梦想。

  “我只是一个最平凡的法官,没有职务,没有地位,甚至没有一个健康的身体,但是我愿意坚持下去,不管明天会有多久,在我有生之年,做一个纯粹的人,做一个纯粹的法官,是我坚持的一个梦想!”孙波说。

  

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2028088&encoding=UTF-8&data=AB7yOAAAAAcAAFbmAAAAAQBJW-aXtuS7o-WFiOmUi13lrZnms6I65Y-q5oOz5YGa5LiA5Liq57qv57K55rOV5a6YIOWni-e7iOWmguS4gOenieWFrOaJp-azlQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlC8fjNCQDkqJ9iv4LwakUBdwgLcCFDUnksRbyUN9ct1YMKh6GBgslGgb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2028088&encoding=UTF-8&data=AB7yOAAAAAcAAFbmAAAAAQBJW-aXtuS7o-WFiOmUi13lrZnms6I65Y-q5oOz5YGa5LiA5Liq57qv57K55rOV5a6YIOWni-e7iOWmguS4gOenieWFrOaJp-azlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRBO9HH1lIVjf4SRvaUGWevVCqlYwIUVZLrWMol3CIACDMfkULXP75xxrE.&siteid=7