同事眼中的“一只倔牛”
发表时间:2014-06-25   来源:鹤岗晚报

  北京看病期间,孙波还抓紧读书学习

  孙波在庭审中   

    孙波:生病以后,死亡对于我不再陌生和遥远,我无比珍惜在这个世界的每一分钟,抓紧时间多做一些事,做好一些事,尽量接近我的梦想。

    脾气执拗的孙波

  高中毕业后的孙波考上了黑龙江省电大。1994年,怀着对法律的无限热爱参加了市法、检两院的公开招考,以笔试第一名的成绩考入工农区人民法院,那年,孙波22岁。从到法院的那天起,父母叮嘱他一句话,“少说话、多干活、把活干好。”因为父母的叮嘱,19年来,孙波从书记员到助审员,一直秉承了这样的教诲,努力踏实、沉默地工作。也正是这样,孙波执拗地追寻法律的真谛,执拗地还原案件的真相,执拗地寻求公平和正义,舍弃了和亲朋好友的相聚,放弃了节假日与家人的团聚,拒绝了形形色色的诱惑,承受了各种各样的威胁,忍受了肉体上的病痛和劳累,只因为一句“把活干好”。

  人们常说属牛的人都倔,孙波做事就像他的属相一样,执著,永往直前。他认准了一件事,就一定要尽心尽力地干好。孙波不是法律科班出身,但却创造了我市两级法院多项第一:第一个通过国家司法考试;主审了全省第一起非法经营同类营业罪案件;主审了我市第一起私分国有资产案。孙波是大家眼中的“教授”。当遇到疑难问题或大案要案时,大家第一个想到的是孙波,有不明白的就找他。孙波不仅以擅长审理复杂、疑难、重大案件著称,在他参与审结和主审的1800多件案件中,无超审限、无发回重审和上诉改判等情况。

  因为对法院工作的热爱,在市检察院要他的情况下,他没有去;因为对审判工作的热爱,在他尿毒症手术失败后,孙波又拖着羸弱的身躯回到审判一线,一边透析一边坚持像以前一样工作。[原文]

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2027104&encoding=UTF-8&data=AB7uYAAAAAcAAFbnAAAAAQAh5ZCM5LqL55y85Lit55qE4oCc5LiA5Y-q5YCU54mb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD5uvNOF2EORkYrOkuwcxP9UDIWSAhUAjChMnQtS7ri8pZh5xkHpj-JQ5r4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2027104&encoding=UTF-8&data=AB7uYAAAAAcAAFbnAAAAAQAh5ZCM5LqL55y85Lit55qE4oCc5LiA5Y-q5YCU54mb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBSAOsl7UAUnM_IZ_B2TYOM6mqr6AhRi-4A8LYADcMXzY3x3rorPM3RjkQ..&siteid=7