同行心中的“孙教授”
发表时间:2014-06-18   来源:法制日报

  孙波有一个名闻遐迩的雅号“教授”,这是鹤岗市政法干警对他发自内心的敬重称呼。当遇到疑难问题或大案要案时,大家第一个想到的就是孙波,孙波撰写的判决书和审理报告,经常是同事们学习的范本。他还创造了鹤岗市两级法院的几个第一:第一个通过国家司法考试、主审了全省第一起非法经营同类营业罪案件和全市第一起私分国有资产案件,办理了《刑法修正案(八)》实施后第一起拒不支付劳动报酬案。

  同事宋文豪说:“孙波就是一个活法典,有时一个法条想不起来了,问孙波,他肯定说得清清楚楚。”

  作为煤城法官,孙波十分注重煤矿安全生产犯罪案件的研究,他经常深入矿山进行调研,撰写了多篇调研文章。2006年,省法院特别指派他到北京参加全国人大、最高法院等联合召开的专题研讨会,最高法院随后出台的《危害矿山生产安全刑事案件司法解释》中,基层法官孙波的建议被吸纳其中。

  十几年如一日,不管工作多忙,不管身体多差,孙波始终坚持学习。在孙波家里,记者看到客厅的茶几上、桌子下面、沙发上,到处是一摞摞的法学理论书籍,卧室的床上也多是这类书。“你就是个书呆子,不让你学习,比要你命还难受!”每每到后半夜,妻子睡了一觉后,看到孙波依然手不释卷,常常这样嗔怪他。

  “是金子,你是埋没不了它的光亮的!”鹤岗市检察院公诉处副处长胡瑞,提起和孙波同考场参加司法考试那一幕,总要说的就是这句话,他说,两人2003年最初见面时,他还很看轻孙波。成绩下来了,孙波通过了司法考试,他和所在的检察系统参考人员全部落榜。从此,他不再小觑这位表面木讷却有相当内秀的孙法官了。以后的业务联系中,孙波对案件的准确分析定性,特别是新类型案件的独到见解,更坚定了他的看法。“我们检察系统都很折服。”胡瑞新说。

  面对工作、生活环境改善的机遇,面对更广阔的个人发展空间,孙波选择了坚守,如同一只骆驼,不求水草的丰美,只知负重前行。

  2010年,鹤岗市检察院在研究一起案件时,检察长发现一篇来自法院的材料水平很高,打听到撰写者孙波是工农区法院的一名普通审判人员,惜才心切,决意要把孙波调过来,还承诺在职级、物质待遇上给予倾斜。可是,就在只差最后一个章,一切调动手续就要办理完毕的时候,孙波却做出了让大家都意外的选择:留在法院,不走了。

  妻子不高兴了:“多少人羡慕你有这个机会,你却放弃了,是不是脑子有毛病?”孙波解释道:“我不愿意离开审判台,每办完一起案件,我就有一种成就感,感觉活得有价值!”[原文]

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2012035&encoding=UTF-8&data=AB6zgwAAAAcAAFbnAAAAAQAe5ZCM6KGM5b-D5Lit55qE4oCc5a2Z5pWZ5o6I4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD4yZrok54V6y9VIxQBmuj41NUrzAhR2aYn8aOeFmTmIGZrQULAs3OxnKQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2012035&encoding=UTF-8&data=AB6zgwAAAAcAAFbnAAAAAQAe5ZCM6KGM5b-D5Lit55qE4oCc5a2Z5pWZ5o6I4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEpXcHqxwXocfepax-2GUg-T5tNTAhQKyJe2n1NHpNXJRYlVt7Ap50BOrA..&siteid=7