崔根良的家国情怀
发表时间:2016-04-26   来源:新华社

  新华社南京4月26日电(记者刘巍巍)崔根良出生于上世纪50年代末。

  那个物质匮乏而又激情燃烧的年代,在他的人生中烙下的是挥之不去的家国情怀。他不止一次说,没有这份情怀,就不会有这样的心志,更不会有如今的成就。

  外人眼中的亨通集团党委书记崔根良,功成名就,身价亿万。但在熟悉的人看来,他一点也没变。本该含饴弄孙的年纪,他却还与过去一样,整天扎在企业车间。

  “十三五”期间,崔根良给自己确定纵横全球的新目标:争取50%以上产品销往海外、50%以上资本为海外资本、50%以上人才为国际化人才。

  自力更生 攀高不止

  亨通集团若按目前的产业规模按部就班,每年做个一两百亿元不成问题。可国际竞争瞬息万变,企业的生死转变只在瞬间。

  崔根良常说,要学习华为永远处于冬天的生存哲学,居安思危,时刻树立危机意识,追赶甚至超越国内行业的领先者。

  为此,亨通逐步加大科技软硬件投入,在引进国外先进生产装备制造技术基础上,实现消化吸收和再创新。比如,在1200万芯光纤拉丝扩能项目上,通过核心设备和工艺的自主研发定制,与同样全套引进设备相比,生产效率提高了30%,设备投资总额下降了约1.5亿元。

  亨通发展的历程,也是对人才引进、培养的历程。

  亨通光缆项目起步时,吴重阳已是国内知名的光纤光缆专家,当时在山西某国企工作,崔根良从西安租车专程去请他。吴重阳说,“让我回去考虑考虑,你们什么时候走?”崔根良回答:“看你什么时候走,我们就什么时候走”。言下之意是,吴重阳不走他就不走。这句话感动了吴重阳,让他下定了来亨通工作的决心。

  如今,吴重阳已是亨通光电公司首席资深技术专家、国家级企业技术中心副主任。

  从引进第一位本科生,第一位研究生,第一位总工,到引进第一位教授级高工,第一位MBA,第一位海归……目前,亨通已经拥有一支结构合理的人才队伍,汇聚了行业内诸多的重量级人物。亨通集团发展战略委员会,则聚集了国内技术、管理、战略等多个领域的10多名知名专家学者,其中包括4名通信领域两院院士,亨通已成为行业内引才揽才的强磁场。

  立志全球 为国争光

  亨通集团起步之初,就将自己定位为“挑战世界卓越品牌、致力振兴民族产业”。现在,亨通线缆产业园里,一排大字引人注目:“打造世界知名品牌、成就国际优秀企业”。

  这不仅是一种简单的文字变换,而且是一家有追求的民营企业目标的提升,更是崔根良作为企业掌舵人永不停步的追求。

  “真正要在行业里做强,国际化是必走之路。企业发展到一定规模、一定层面,必须要实施全球化战略。”讲这句话的时候,崔根良显得底气十足,因为对国际化战略,他早有谋划。

  “先把产品打出去,达到一定市场占有率时,我们就要考虑资本、技术输出。”崔根良将企业的国际化战略形象地称为“5—5—5工程”,即:集团50%的产品销往国际市场、集团总资本的50%为国际资本,50%的经营管理人员具备国际化知识结构和背景。

  于是,仅仅数十年间,亨通集团年产值从千万元发展到2015年的营收480亿元;从单纯的国内线缆生产企业,发展成为国家级、国际化、多元化产业集团,拥有50家分公司,33个海外代表处,业务范围遍及120多个国家和地区。

  “这与他作为企业规划者,所具有的战略眼光、国际化视野密不可分。利用好资本平台经营,抓好实业战略发展,已经成为亨通快速发展,健康成长的秘诀。”亨通集团行政副总裁吴如其说。

  坚持底色 心系民生

  近观崔根良,皮肤黝黑,衣着普通,浓重的苏南口音,透着一股子“土气”。他对自己的评价一如往昔:“从根本上说,我是人民的服务员。”

  从创办企业的第一天起,崔根良就秉持这样的信念:一名优秀的企业家必须有大责任、大担当,必须要担负起对企业的责任和对国家的责任。30多年来,他始终践行着这“两个责任”。

  1998年大学毕业进入亨通的施娟不会忘记,正是崔根良决策建造人才公寓,才让一无所有的她解除了后顾之忧。

  员工们常说,“在亨通干活,环境好、待遇高、人性化,感觉不是我们在为崔总打工,而是崔总在为我们打工”。

  亨通现有员工1.3万多人,崔根良常说,如果企业做亏了,我对不住这1.3万多人和背后的1.3万多个家庭。

  在创办企业的30多年间,崔根良最看重自己的共产党员身份。他的企业在当地第一个成立党委、纪委、党校,他至今仍担任集团党委书记。“黄沙、石子、水泥,没有水,成不了混凝土。党建在企业里就像水,能够增强凝聚力。党建就是生产力。”崔根良说。

  2012年6月,崔根良出差到江西时发现,革命老区很多养老院的生活设施还很差,于是连夜组织工作人员到赣南革命老区了解情况,以最快时间拿出扶贫方案。当年,亨通资助江西革命老区敬老院改造的“鹤轩安耆”项目启动,用3年时间改造了井冈山、兴国、于都等革命老区25所敬老院,捐赠26辆多功能救护服务车,3000多名老人受益。

  “在他的身上,在他的精神世界里,在他的生活事业中,大爱无所不在。”吴如其说。

好人线索平台
责任编辑:赵 洋
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg