[蹲点日记]走近“最美”的人 感受最善的心
发表时间:2012-06-13   来源:中国文明网

本网专题“学习时代楷模 弘扬最美品德”

    中国文明网6月13日消息(邓植尹 谢小燕)6月13日,“学习时代楷模”座谈会在北京举行,“最美叔叔”谢尚威、岷县“最美女孩”梁春霞等感动网友的“最美的中国人”及“最美妈妈”吴菊萍等全国道德模范代表齐聚一堂,畅谈“最美”心声,共话文明道德风尚。会前,本网记者随机走访了几位与会代表。

    洪水中,14岁的梁春霞用双手托起同学,自己却被洪水卷走受重伤,被网友称为“最美女孩”。中国文明网 邓植尹 摄

   岷县“最美女孩”梁春霞:妈妈说 下次下雨天就不用回家了
  在2012年5月10日甘肃省岷县特大雹洪泥石流灾害中,14岁少女梁春霞在将要被洪水淹没腿部时,招呼比自己小的同伴踩着她的膝盖,双手托其安全地爬到了土坡之上。可是,自己却被来势迅猛的洪水冲走……在成功自救后,因为肺部吸入大量泥沙,梁春霞被送到甘肃省第三人民医院接受治疗。在经过多次肺段灌洗治疗后,春霞治愈出院。[事迹回放]
  是什么力量支撑花季少女托起生命的重量?带着这样的疑问,笔者见到了梁春霞。在镜子前,甘肃省文明办的同志正精心地给小春霞扎辫子:“春霞说,这是她第一次穿短袖。”眼前的小春霞穿着这位阿姨新送的红色短袖套装,显得有些拘谨。 
    小春霞现在读七年级(初中一年级),由于学校离家很远,春霞和很多同学一样住校,只有周末时,走上两小时的路程,才能回到家待上两天。事发那天下大雨,学校放假三天,小春霞和同村的小同学结伴回家。回忆当时的情形,春霞低着头轻声说:“我当时什么都没想。”至今,她仍清楚地记得妈妈见到自己受伤后说的第一句话:“下次下雨天就不用回家了。” 
    一个花季少女,在万分危急的时刻,依着自己的本能,凭着学校老师教给的应急措施,优先救助别人,这不就是最美的行为最美的心灵吗?人性本善,如果救人之际仍有算计,又怎能配得上“最美”二字。小春霞的“最美”美在心灵的纯洁,美在精神的纯粹。

谢尚威徒手接住5楼坠落的15岁男孩,被网友称为“最美叔叔”。中国文明网 邓植尹 摄

   “最美叔叔”谢尚威:80后的我靠自己也能过上好生活
  2012年1月27日早晨,哈尔滨双城市韩甸镇农民小区内上演了惊险一幕:一名15岁的男孩从5楼坠下的瞬间,被从楼下经过的29岁青年谢尚威接住。五楼坠下的少年体重110多斤,谢尚威接住他时大约相当接住了1700斤的重量。[事迹回放]  
  有着80后青年的朝气和东北汉子的爽朗热情,是谢尚威给笔者的第一印象。并不健硕的他清晰记得救人的情形:接住孩子后,自己的羽绒服拉链被震飞了,手表上坚固的指针也被砸坏。至今,面部长满的痘痘,则是因受到剧烈震伤的胃出现功能性紊乱引起的……
    因为事发在春节,为了不让母亲和家人担心,谢尚威坚持不住院,只在疼痛难忍时偷吃止疼片。“其实,我13岁就曾救过人,爸妈一直支持我做这样的事情,他们跟我说,家里条件不好,但要懂得感恩社会。”对谢尚威而言,家人的支持,成了他最好的止疼药。“社会上曾有给我慰问金的,我都没接受,因为我觉得‘80后’的我靠自己也能过上好生活。现在,我开始回家乡创业了。”和果敢救人一样,“80后”的谢尚威对未来的路乐观而笃定。
    大义、大孝,如此深刻地印在“80后”青年谢尚威的心里,怎不教人心生敬意。“80后的我靠自己也能过上好生活”,朴实坚定的话语中,我们看到了属于而立之年的自强自信,这样的“80后”是有希望的一代,是值得信赖的一代! 

责任编辑:单长虹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论