关闭
榜样的力量!道德模范巡讲活动在甘肃省白银市开讲
发表时间: 2019-12-24来源: 中国甘肃网

  12月20日上午,由甘肃省委宣传部、省文明办主办,白银市委宣传部、市文明办承办的全市首场“道德模范走进新时代文明实践中心巡讲活动”在甘肃省白银市白银区开讲。第七届全国道德模范提名奖获得者陈忠祥、葛莉娜、马祎,第七届全国道德模范窦兰英事迹宣讲员屈鑫,分别用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,展示了道德模范的先进事迹和崇高精神,弘扬了真善美,传播了社会正能量。

  白银市委常委、市委宣传部部长李隆基,副市长朱利民,市政协副主席于萍聆听了巡讲。

  “我不想弟弟妹妹离开这个家、离开自己,我要给他们一个属于自己的家……”2012年底,葛莉娜的母亲因肝癌救治无效去世,不久后,瘫痪在床的父亲因悲伤过度去世,那一年,葛莉娜16岁、妹妹6岁、弟弟3岁。亲戚们商量将弟弟妹妹送亲戚家抚养,让葛莉娜继续完成学业,但她毅然放弃学业,回家承担起了照顾弟弟妹妹的重担。

  马祎是临夏县掌子沟乡达沙村党支部书记,作为村级组织的“领头雁”,他不忘初心,牢记使命,在脱贫攻坚一线,带领群众脱贫致富的故事家喻户晓。短短几年时间,全村危旧房改造覆盖率、自来水入户率、水泥路通户率、电网覆盖率、宽带网络入户率、适龄儿童入学率均达到100%,2015年实现了整村脱贫。

  陈忠祥是全国铁路系统唯一的桥隧工首席技师,宝兰高铁建设期间,他总结出高速铁路支座转角“4定4测2点检测法”,极大提升高铁桥隧科学管理水平。三十九年来,他带领团队先后研发成果17项,培养技师、高级技师100余名,他身上所表现出来的工匠精神,兢兢业业的职业道德、精益求精的职业能力、德才兼备的职业品质值得学习与传承。

  窦兰英是肃南裕固族自治县红湾寺镇一名普通社区居民,大女儿患病离世后,留下12万元看病欠款,窦兰英年过花甲,6年间辛勤劳作,替女还债,老人视诚信如生命,被街坊四邻亲切地称作“信义奶奶”。

  道德模范们一桩桩、一件件平凡而伟大的事迹感染着300多名听众,现场不时响起阵阵掌声。大家表示,要以他们为榜样,用实际行动努力实现自身价值。

  白银矿冶职业技术学院学生仲乃芳聆听完巡讲后表示,“道德模范葛丽娜的事迹让我深受感动,在她花季年龄撑起了家庭的重担,我们应该学习她孝老爱亲的品质。”

  “通过这次活动,我们能深刻感受到道德模范身上的光环,不论是工匠精神,还是这种大爱,在感动的同时,有更多值得我们学习的东西,他们的精神指引着我们更好地往前走”市公安局特警支队民警程少伟说。

  巡讲活动举行前,李隆基接见了陈忠祥、葛莉娜、马祎和宣讲员屈鑫。李隆基说,你们的先进事迹诠释了我们党全心全意为人民服务的宗旨,践行了社会主义核心价值观,展现了一名优秀共产党员爱岗敬业、勤勉奉献的可贵品质,是我们学习的好榜样。我们要通过各种宣传平台,全方位、多角度覆盖全市广大党员干部群众,引导广大党员干部群众学习道德模范的好品质、好作风,在全市上下形成敢于担当、奋发干事、勇争一流的良好风气。(记者 李琴琴)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国