关闭
安徽天长:模范好人宣讲团“四进四讲”传递正能量
发表时间: 2019-07-30来源: 滁州文明网

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,安徽省天长市文明办下发文件《关于组建成立“天长市模范好人宣讲团”的通知》,广泛开展共和国故事汇“聆听模范故事 凝聚向善力量”主题宣讲活动。7月8日,天长市道德模范好人宣讲团“四进四讲”宣讲活动正式启动,李宏祥、黄宗玉、曹国彬、李义红、魏加民等首批10名“中国好人”“滁州好人”“天长好人”受聘为天长市模范好人宣讲团宣讲员。天长市模范好人“四进四讲”活动蓬勃展开,宣讲团深入机关、村镇、社区、企业,开展模范好人故事、党的理论政策、孝文化传承与发展、移风易俗乡风文明等主题鲜明、内容丰富、深接地气、生动活泼的宣讲活动,深受党员干部和百姓的称赞好评。 

 

模范好人走进天长档案馆文明实践中心大讲堂宣讲

  模范好人进机关宣讲。7月8日,李宏祥、黄宗玉、曹国彬和魏加民4位宣讲员出现在首场宣讲活动的现场——天长市新时代文明实践中心大讲堂。“中国好人”黄宗玉战胜身体的残疾,长期扎根基层从事农经工作,被称为安徽农村“股改第一人”。他忠诚党和人民事业的品质,爱岗敬业、无私奉献的精神感动了所有在场的同志。“滁州好人”曹国彬老师深情给大家讲述了自己参加教育援藏的经历,他的故事诠释了敬业奉献,砥砺奋进的时代内涵。“天长好人”魏加民讲述了滁州好人王霖艰苦创业结硕果,致富不忘桑梓情的感人故事。“几十年来我一直把雷锋当做我的人生标杆,虽然雷锋的身影离我们渐行渐远,但是雷锋的精神和灵魂却始终屹立在我的心中。”安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥用朴实的话语道出了自己的人生追求。道德模范和身边好人们的宣讲彰显了人性的温暖,让人们看到了推动社会进步的“正能量”,触摸到了鲜活的价值观。

 

天长模范好人走进秦栏镇宣讲

  模范好人进村镇宣讲。7月12日,由天长市文明办组织的“模范好人宣讲团”在秦栏镇开展“聆听模范故事,凝聚向善力量”主题宣讲活动。“中国好人”李宏祥和黄宗玉,“滁州好人”曹国彬和“天长好人”魏加民同与会人员分享了各自助人为乐、敬业奉献等感人事迹。他们虽然来自不同行业,但都有一颗“好”心。乐于助人、诚实守信、爱岗敬业是他们的共性。激励人们弘扬传统美德,树立正确的道德观、价值观,学习凡人善举,崇尚社会公德,更加向善、向上,争当社会好人。“这场宣讲虽然时间不长,却明明白白地让我们知道了典型好在哪里、美在何处。他们是可亲可近、可学可比的好榜样!”“心灵的震撼,精神的洗礼。这样的宣讲活动,有特色,接地气,对于营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围将起到积极的推动作用。”现场观众对模范好人宣讲活动给予了高度评价。

 

模范好人走进天长街道千秋社区宣讲

   模范好人进社区宣讲。7月19日,天长市“模范好人宣讲团”主题宣讲进社区活动在天长街道千秋社区举行,“模范好人宣讲团”中的“中国好人”“滁州好人”“天长好人”在现场讲好人事迹、述好人心声、传好人精神、树好人榜样。与社区居民交流感情,弘扬好人文化,传递了满满的正能量,受到了社区居民的一致好评和热烈欢迎。在宣讲活动现场,全国公安二级英雄模范、安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥以践行雷锋精神为主题,讲述了自己40年来,捐出的款物近30万元,募集款物400多万元,救助困难家庭50多个,帮助群众近3000人,被群众称之为“身边活着的雷锋”。“滁州好人”、天长中学教师曹国彬以倾情奉献三尺讲台,无怨无悔援藏助学为主题,讲述了自己参加了全省首批“组团式”教育人才援藏工作。“天长好人”、天长第一小学老师魏加民讲述了自己长期担任年级备课组长,从事年级组教学教研管理工作,并协助学校党务工作和各项档案管理工作,先后辅导了二十多位青年教师走上省市县级大赛舞台,取得了不俗的成绩。“滁州好人”、天长街道二凤社区党支部书记李义红以《不忘初心,托起居民幸福梦》为主题,讲述了自己投身社区工作,二十多年如一日为民尽心尽力服务的心路历程,如今的她,在支部书记的岗位上依然继续服务居民,发挥党员的先锋模范作用。

 

  天长模范好人走进企业宣讲报告会现场

  模范好人进企业宣讲。“时代需要好人文化的滋养,社会需要好人能量的积聚,城市需要好人典型的引领,民众需要好人情怀的浸润”。7月26日上午,“天长市模范好人宣讲团”走进了杨村镇天达旅行用品有限公司,让企业人们聆听好人的诉说,传承大爱无私的精神。报告会阵容强大,正能量满满,“天长好人”魏加民以实地为例,以好人名字为入口介绍了天达旅行用品有限公司董事长、“滁州好人”高在祥助人为乐的先进事迹;“天长好人”王长勤结合自身基层工作经历,分享了传统文化中天长孝文化的传承与发展;“中国好人”黄宗玉以新中国成立70周年为背景,回顾历史,总结经验;安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥结合农村现状,回答了移风易俗“是什么”、“为什么”、“怎么做”。报告会内容丰富,贴近实际,模范好人们发自肺腑,听众观众们动之以情,好人效应一波接一波,反响热烈。

  随着模范好人“四进”宣讲活动日益向纵深推进,“天长模范好人宣讲团”成为一支具有强大影响力、凝聚力、传播力、辐射力的道德宣讲品牌队伍,不断提高道德模范与身边好人宣传的力度、深度、精度、温度。宣讲团讲述道德模范与身边好人的感人事迹,使其人人皆知、个个皆学;讲述政治理论,传播党的政策和好声音;讲述孝文化传承,争当孝亲之家;讲述移风易俗,倡树文明新风。如今,宣讲团的诸多模范好人已经成为家喻户晓的“社会名人”,成为备受市民尊敬的“模范之星”。(天长市文明办张志国)

责任编辑: 赵倩倩 贾玉韬 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国