关闭
让先进群体精神激励更多后来人:首届"新乡先进群体精神"论坛侧记
发表时间: 2018-11-06来源: 河南日报

新乡先进群体教育基地根据新乡先进群体事迹自编自演的情景教学剧《旗帜颂》

新乡先进群体精神论坛会现场

 

学员在刘庄史来贺纪念馆现场教学

  半个世纪以来,“老典型经久不衰、新典型层出不穷”的河南新乡先进群体不仅感召一方、引领一片,还有效带动了一个地方的经济社会发展、带领一方群众走上了共同富裕道路,成为推动新乡发展取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

  如何进一步落实省委领导调研时提出的“弘扬先进群体精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量”要求?10月29日,河南日报报业集团、河南省社会科学院、新乡市委宣传部联合主办了首届“新乡先进群体精神”论坛。邀请全国党建专家、学者与新乡先进群体代表共聚一堂,深入探讨。同时面向全国开展了专题征文活动,共收到征文近50篇。他们从新乡先进群体的科学内涵、时代价值以及在乡村振兴、脱贫攻坚、基层社会治理中的作用等多方面,进行了深入研究阐述。

  探析:新乡先进群体经久不衰的活力来自哪里

  新乡市委书记张国伟说,半个世纪以来,新乡先进群体薪火相传。他们都做到了不忘初心、牢记使命,集中体现了听党话跟党走的坚定信念、自力更生艰苦奋斗的创业精神、脚踏实地苦干巧干的务实作风、带领群众共同致富的爱民情怀、不贪不占无私奉献的道德情操,是出彩新乡人、出彩河南人的杰出代表,是新时代的楷模和广大干部群众学习的榜样。

  “在新乡这方热土上,在灿若星辰的先进群体里,我们会找到对共产党人不忘初心、牢记使命,矢志不渝为人民谋幸福的最好诠释。”中央党史研究室原副主任谷安林说,从上世纪90年代起,因为工作关系,他多次来新乡访问过史来贺、吴金印、刘志华、裴春亮等新乡先进群体的优秀代表,每来一次都感慨良多,以党的十九大精神的视角,再看先进群体精神,就会感悟到,新乡先进群体精神集中体现和彰显了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,换句话说,先进群体精神的内核就是不忘初心、牢记使命。这是党的先进性的一般要求,也是共产党员安身立命的根本。

  中央政策研究室综合局原副局长、巡视员王德春认为,在任何社会环境、任何条件、任何时候、任何情况下,都要不忘初心、牢记使命,永远听党话,跟党走。在与新乡先进群体一些同志的接触中,他深深地体会到这一点。这些先进群体代表都生活在最基层,工作在最基层,但无论干什么工作做什么事情,都从党的利益出发,对党的感情,那种忠诚、那种执着、那种热爱让人非常感慨。

  党史文化研究专家钟昌斌认为,在新乡先进群体里,共产党人的先进追求、坚定的理想信念已经成为新乡先进群体长盛不衰之“魂”。带领群众走共同富裕道路,让群众都过上幸福的生活,一直是新乡先进群体追求的共同目标。同时,新乡先进群体这种由“点”的个体到“面”的“群体”变化过程,让我们能够深刻感受到,新乡在加强党的建设,推进社会发展方面锲而不舍的坚定努力。

  长期研究新乡先进群体的“本土”专家——新乡市委党校教授张敬民认为,在新乡先进群体发展的几十年中,有一个突出特点是,新乡市委不仅关注“顶天立地”的几个国家级先进典型,更关注“铺天盖地”的众多中小型先进典型,因为他们是在相互支撑中健康成长的。因此,如今新乡先进群体的内部活力很足,他们相互学习、相互竞赛、相互超越。目前,新乡农村基层党组织中愿当好干部的数量很多、争当好干部的氛围很浓。

  曾经在新乡工作多年的河南省原省长助理何东成深情回忆了与史来贺、郑永和、吴金印等一起工作的经历。他说,在新乡这片沃土上,每个时代都涌现出了先进楷模,他们的共同特点是理想信念坚定,听党话,跟党走,坚持社会主义方向不动摇。他们作风过硬,真正体现了共产党人的风采和品质,做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我们不管在哪个岗位,都应该学习、弘扬新乡先进群体的精神,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,努力做出无愧于时代的业绩。

  建议:推动新乡先进群体从“现象”到“效应”、到“精神”再到“文化”的转变

  专家学者在高度评价和充分肯定新乡先进群体精神时代价值的同时,也对如何进一步弘扬和研究新乡先进群体精神提出了中肯建议。

  人民论坛总编辑、高级编辑贾立政认为,新乡先进群体精神是新乡一张靓丽的名片,是一笔巨大的、宝贵的精神财富,是鼓舞新乡实现经济社会高质量发展的巨大动力。建议建设新乡先进群体精神展览馆,持续发挥好先进群体这张靓丽名片的辐射作用,培育更多的“吴金印”“裴春亮”,在新时代作出更大贡献。

  中央党校教授戴焰军认为,要将党的建设与经济建设二者相融合、相协调,找准党建与经济建设的契合点和相连接的桥梁、纽带。在推动经济高质量发展过程中,人的因素是关键,加强党的建设的关键就在于不断提升人的素质,提高人的政治觉悟、思想觉悟,尤其是提升广大党员领导干部的素质,提高他们的政治觉悟、思想觉悟。因此一定要把提升基层党员干部素质作为党建工作的一个重点去开展。

  河南师范大学副教授、博士陈莉莉认为,就目前报刊上已经发表的关于新乡先进群体精神的研究成果来看,新乡先进群体精神的研究队伍主要集中在当地,且研究队伍的地域特征和专业特征十分明显,而在全省尤其是全国其他地域的专家学者对新乡先进群体精神的深入研究和探讨还比较欠缺。应对新乡先进群体的内涵凝练、宣传层次、教育对象、研究队伍等方面进一步完善。

  中央党校博士研究生高茂森认为,研究者应将新乡实践放到中国历史的发展进程中去,以新乡先进群体典型事迹的政治彰显为线索进行研究。从大历史观及视野出发,可以发现针对新乡典型事迹的研究不只是新乡当地个别村庄的事情,而是事关中国特色社会主义实践的大问题。

  多位专家学者还从加快新乡先进群体红色旅游发展提升等方面进行了研究。专家认为,应推进新乡先进群体红色旅游发展,对做大做强新乡旅游、加快乡村振兴、推进新乡经济发展高质量意义重大。

  新乡市委常委、宣传部部长丁同民表示,新乡先进群体为促进党的建设和经济发展有机结合提供了有益探索。要持续对新乡先进群体精神与中华优秀传统文化、社会主义先进文化的内在联系,与“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在联系等方面加强研究探索,持续把论坛办下去,努力推动新乡先进群体从“先进群体现象”到“先进群体效应”、到“先进群体精神”再到“先进群体文化”的转变。(记者 李虎成 代娟)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国