关闭
李芳女儿代雨辰:我要沿着妈妈的路走下去!
发表时间: 2018-09-17来源: 河南日报

  9月15日,又是面试的日子。

  这一次代雨辰依然坚持不让父亲陪着她。她说赴考的路上,自己能一个人静静感受妈妈一直注视的目光。

  3个月前,代雨辰的母亲李芳在护送学生放学回家途中,面对突如其来的车祸,果断推开学生,把生的希望留给学生,把危险留给了自己。

  母亲去世不久,强忍着巨大的悲痛,代雨辰独自一人,去了湖北随州的公务员招聘面试考场。那天,取得报考岗位笔试成绩第一名的她,站在了考官的面前。

  从考场出来,和爸爸通电话时,她难过得哭了。因为没发挥好,她让天堂的妈妈失望了。爸爸安慰她,尽力了就好,以后还会有很多机会。

  在和妈妈的老师、同事、学生一起巡回宣讲妈妈英雄事迹的日子里,她听到了很多以前不知道的妈妈的故事,这些故事一次次地撞击着她的心灵:有理想、有追求、有坚守、有爱心的妈妈走了,留下乡村那群她一直割舍不下的孩子走了,自己该怎么办?

  几场宣讲回来,她和爸爸商量,今后她也想像妈妈一样,把爱送给更多的孩子。

  妈妈走后,社会上的爱心企业和爱心人士,都想请她和爸爸帮忙联系妈妈所在的绿之风希望小学,希望能以妈妈的名义,在学校设立一个贫困学生爱心救助基金,将这份爱继续传递下去。

  当她获知信阳市学生资助管理中心要招考管理岗位人员的消息后,她毫不犹豫地去报了名。虽然这个岗位不像妈妈那样天天与学生相处,但同样能传递爱心,为更多的贫困学生送去关爱和温暖。

  当她充满自信地站在考官面前,抽到三道不同类型的面试题时,她再一次静静地感受到妈妈那满是关爱和激励的目光,仿佛有个声音在耳边轻轻地叫着她的小名说:“晶晶,你是最棒的!”

  下午5时许,当她听到考官现场公布她以“85.6分”的成绩通过面试时,她终于忍不住流下了泪水。

  走出考场,她拨通了爸爸的电话:“我要沿着妈妈的路,一直走下去……” (记者 胡巨成 通讯员 刘宏冰)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国