关闭
山东胶州:凡人义举擦亮“尚德”品牌
发表时间: 2018-09-13来源: 大众日报

  9月4日下午,山东胶州市管理村,正在遛弯纳凉的74岁村民徐玉珍路过村里的“善行义举四德榜”,看到自己获评胶州市“道德模范”及优秀村民的事迹,心里喜滋滋的。 

  徐玉珍老人有一副热心肠。她先后两次拾金不昧,主动交还失主总额达10万余元。获评“道德模范”后,她将5000元奖金捐献到红十字会,希望帮助更多困难群众。 

  “老人家里并不富裕,生活简朴。她不贪便宜、为他人着想、善良质朴的品质受到了村民的尊重。”村党支部委员刘秀明说,以德治村是管理村先后获评山东省文明村庄、全国文明村庄的一大法宝。 

  在胶州,像徐玉珍老人这样的凡人义举已成为一种社会风尚。自2012年以来,胶州市深入推进“四德工程”建设,出台了《关于打造“尚德胶州”品牌深入实施“四德工程”建设的意见》,将崇德向善作为全体市民的价值追求和城市内在特质来精心孕育,打造“尚德胶州”品牌,激发道德正能量。 

  “每月评选‘最美胶州人’,每年以新发现的‘最美胶州人’为基础,评选道德模范和标兵集体,形成一批能够引领新风尚传递正能量的先模人物,把每年的集中表彰办成‘胶州春晚’,使他们成为市民身边的‘春晚明星’,通过典型培育的体系化,多层次推树凡人义举。”胶州市文明办主任赵法文介绍说。 

  据悉,目前“最美胶州人”典型库已达850人,2012年以来胶州市14人入选“中国好人榜”,2人被评为省道德模范,3人被评为全省善行义举四德榜“榜上有名”先模人物,39人入选“山东好人榜”,各类典型总量位居全省前列。连续6年举办“身边好人·尚德胶州”颁奖典礼,并在春节期间作为当地“春晚”于电视台反复播放。同时,将道德模范事迹以茂腔、秧歌、小品等喜闻乐见的形式,编排成文艺节目,送到群众身边。 

  在市级创建引领的基础上,胶州市实现了镇镇都有道德品牌,诸如“德孝铺集”、“大美九龙”等。同时,胶州市811个行政村有751个建立“善行义举四德榜”,覆盖率达92.6%。扎根基层贴近群众的榜样带动了70万余人次“榜上有名”,形成了“村村有榜样,户户学先进”的浓厚氛围。 

  让传统美德不断延续是胶州市“四德工程”建设的一大特色。以胶州市香港路小学创新德育工作为例,该校模拟银行这一社会环境,推出“好习惯银行”。学生的好习惯及好人好事得到师生共同认定后,即可获得面值不同的H币(H是Happy的缩写),可兑换班级或校级岗位、外出参观学习机会或学习用品和玩具。此外,还评选好习惯大富翁,颁发好习惯金银铜牌。 

  “‘好习惯’银行储蓄项目培养不随地扔垃圾、礼貌待人、节约每一张纸等学生在生活、学习、道德、礼仪等方面的好习惯。”香港路小学校长张淑红介绍说,“好习惯银行”牵动着孩子们的心,也让老师和家长看到了可喜的变化:孩子们坐姿端正了、文具摆放整齐了;回家能帮父母洗衣服、打扫卫生了……“我们的目标是教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会。” 

  “没有文明的市民,就没有文明的城市,市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。”胶州市委常委、宣传部部长马锦秀深有感触地说,“正是层出不穷的‘凡人义举’,擦亮了城市名片,托起了城市的道德高地。” 

  为弘扬“好人有好报”价值理念,胶州市还出台了《道德模范关爱扶持办法》,每年设立200万元“尚德胶州”专项资金,用于褒扬奖励道德典型。目前,已发放褒扬金146.1万元,表扬激励125名道德模范。在村级组织保障经费中单设村级道德模范专项经费1万元,专门用于村庄评选好婆婆、好媳妇、好儿女的表彰奖励。目前,全市12个镇街均开展镇级道德模范评选表彰和走访慰问活动,共发放道德典型褒扬金22万元,年度平均走访慰问困难道德家庭近5000户,发放慰问金近190万元。(记者 白 晓 通讯员 刘伟 隋丽君 ) 

责任编辑: 桑小婷
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国