关闭
春风化雨 德润山城:党的十八大以来重庆公民道德建设综述
发表时间: 2018-08-30来源: 重庆日报

  用热血铸就忠诚,用生命守护平安。连日来,“时代楷模”杨雪峰的先进事迹引起许许多多重庆人共鸣,一个人感动了一座城。渝北区龙溪街道居民徐晓燕聆听了杨雪峰先进事迹报告会,又参加了几次社区学习讨论。她说,杨雪峰铭刻了重庆的道德高度,“他的精神将永远激励每个重庆人,我们也会永远铭记他、学习他。”

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。党的十八大特别是去年7月以来,重庆市把加强公民道德建设作为推动经济社会发展的一项基础性战略性长期性工程来抓,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设落地落实,让道德光芒闪耀山城。

  以核心价值观为魂

  公民道德建设和社会主义核心价值观只有真正融入到广大群众的工作生活实践中,才能根深叶茂。

  在重庆,无论是城市还是农村,公民道德建设以其贴近性的活动和创新性的载体,潜移默化地影响着普通百姓的行为举止和社会风气。

  在“做有梦想有追求的重庆人”主题活动中,市委宣传部会同18个市级部门,依托遍布城乡社区的“梦想课堂”,开发“我们的价值观·我们的中国梦”精彩课堂等公民道德建设精品课程。引导咖啡厅、书吧、茶楼等经营性文化消费场所成立梦想沙龙联盟,让市民讲述精彩故事。持续举办“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为”人生规划大赛,引导市民把个人梦想融入中国梦。党的十八大以来,累计近1000万人次直接参与,超过40万人次讲述精彩故事。

  重庆市把公民道德建设融入群众性精神文明创建活动中,突出“衣食住行游”文明生活,常年持续深入开展“身边好人微访谈”“文明在行动、满意在重庆”主题活动、“新时代美德少年”评选等群众性精神文明创建行动,抓好城乡道德讲堂、志愿服务队伍、“遵德守礼”提示牌、文明餐桌、网络文明传播志愿小队等建设。

  截至目前,全市学雷锋志愿服务活动发展注册志愿者超过500万,成立志愿服务组织3.4万个。邻里守望、交通引导、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童……志愿服务不再只是大型活动的“偶遇”,而是深入生活的日常平常经常,惠及人们的衣食住行。

  勤勉笃行岗位建功

  “走快点,老人还在家里等着我们!”不久前的一个早上,九龙坡区陶家镇九龙村的田坎上,一行人身穿白大褂,背着背篼,匆匆赶路。

  “背篼医生,这么早呀!”田里的村民向他们打招呼。背篼医生,正是村民们给他们取的名字。

  这支背篼医生队伍由陶家镇卫生院的医生、护士组成,每月自发为陶家镇各个偏远村落不便出门的特殊人群提供免费上门体检服务。从2012年至今,背篼医生已入户为600多村民进行了流动体检、健康干预和康复训练。

  近年来,重庆市各行各业大力开展勤勉笃行、岗位建功等实践活动,引导人们干一行爱一行、钻一行精一行,用劳动创造更加美好的生活。

  市卫生计生委坚持把医德医风建设纳入卫生计生工作总体部署,把医德医风建设作为“一号工程”“一把手工程”来抓。在全市各级医疗机构推行医德医风考评制度,实行医德考评结果挂钩政策,对极少数医德低劣如收受回扣、索要和收受“红包”的进行严肃查处,情节严重的依法取消其执业资格。

  市委教育工委、市文明办、市教委在全市开展了加强师德师风建设主题教育实践活动,教育引导全市广大教师时刻牢记教书育人使命,争当学问之师和品行之师。

  重庆市在全国率先推出了《中小学教师职业道德考核评价标准》和《中小学教师职业道德“十不准”》,要求在表彰奖励、评职晋级中实行师德考核“一票否决”,做到上岗有宣誓、开学有要求、过程有考核、践行有标准。

  各区县也结合实际各有创新——

  九龙坡区第一实验小学要求每位老师把师德师风承诺贴在教室门上,让学生家长监督;

  大渡口区利用假期开展“百名校长访千家、千名教师进万家”活动,走访3500多人次;

  潼南区成立潼南教育“圆梦”志愿服务队,在志愿服务中提升教师的师德师风水平。

  家风润万家孝善满巴渝

  近日,渝北区龙山街道龙华社区百名党员签下倡议书,发出“当好政治家长,做家庭思想文化建设风向标和顶梁柱”的“一长一柱”党员家风建设倡议。

  龙华社区党委书记罗素兰介绍,目前龙华社区的党员90%以上都是退休后回到社区的老党员,他们党龄长、党性强,政治觉悟高、文化水平高。因此,才有了这样的共同倡议。

  86岁的老党员林岚在签下倡议书后很有感触地说:“天下之本在家,我们党员家庭的家教、家规、家训、家风自然体现着每个党员在其中的引领作用,我们要努力让自身的家风成为周围群众学习仿效的‘示范站’、家庭道德的‘防疫站’。”

  近年来,重庆市把家风建设摆在重要位置,议家风、立家训、传家礼、评家庭活动在各地火热展开。

  在“家风润万家”主题活动中,党员干部带头议家风、社区居民家家立家训、青少年学生躬行传家礼、干部群众一起评家庭,以家风正党风、促政风、淳民风。全市近300万个家庭参与其中,评出最美家庭1.2万个,涵养着支撑国家和谐昌盛的家庭正能量。

  时代楷模精神引领前行

  伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。

  危险来临,“时代楷模”杨雪峰用无畏行动诠释了新时代共产党员的使命担当,用生命和热血书写了“人民公仆为人民”的人生答卷。为营造全社会学习时代楷模的浓厚氛围,渝北区龙溪街道把学习杨雪峰先进事迹作为全体党员干部“两学一做”学习教育的重要内容;各社区以文艺展演、演讲比赛、院坝会等形式,将向时代楷模学习与公民道德建设结合起来,力求融入到市民的日常生活和行为中。

  党的十九大召开后,以“时代楷模”马善祥为领军人物的“老马宣讲队”进机关、学校、社区、企业等开展宣讲200余场,受众达6万余人次,“老马”已经带出来一批又一批的“小马”。在老马精神的感召下,600多个“小马工作室”的干部坚守基层,直面繁杂矛盾,寻求服务群众的最佳路径。

  江北区观音桥街道鲤鱼池社区书记李东蜀,就是其中一位“小马”。他积极推动将鲤鱼池路改为单循环通道,缓解辖区交通拥堵问题;全面掌握辖区残疾人情况,实施对口帮扶;连续20个小时参与雷暴天气抢险……李东蜀说:“我们社区的工作人员都是‘小马’。老马告诉我们,要带着感情去处理问题。”

  在重庆基层,还有许多微不足道的“小人物”,他们没有惊天动地的旷世之举,却以基本的良知、朴素的情感、执著的信念,撑起了社会道德的脊梁。

  8月27日上午,大渡口区春晖路街道锦凤社区老党员邓万书又如常来到85岁空巢老人阮登槐家中,熟门熟路找出血压表,给老人量血压。

  每天上门为阮登槐量血压、记录病情,是邓万书必做的功课,也成为她这5年来的生活日常。在阮登槐家客厅沙发边柜上,厚厚的一叠资料纸上密密麻麻都是邓万书手写的,记录着老人的起居、血压和用药情况。

  邓万书与阮登槐之间这份邻里情、母女情被越来越多居民知晓。在邓万书带动下,100多名党员、青年志愿者参与到社区志愿服务中来。

  近年来,重庆市坚持群众评、评群众,选树弘扬群众身边的先进典型,激发人们的道德意愿、道德情感。每两年组织“富民兴渝贡献奖”、每年开展“感动重庆十大人物”群众性评选活动,群众参与投票数年均超过500万人次;同时,定期组织道德模范、身边好人、最美巴渝人物等群众性评选活动。

  市委宣传部有关负责人表示,这个评选和表彰的过程,也是人们参与和关注、感受和评价的过程,更是道德潜移默化的过程。

  如今,放眼巴渝大地,凡人善举层出不穷,和睦家庭蔚然成风,公民道德建设正为推动重庆发展注入源源不竭的精神动力。(记者 张莎

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国