关闭
《李保国》8月8日在全国院线上映 网友:接地气有突破的主旋律影片
发表时间: 2018-08-24来源: 湖南日报

  由青年导演赵琦执导,曲士飞担纲编剧,著名演员林永健、颜丹晨等主演的电影《李保国》,根据全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀教师李保国的事迹改编,讲述了中国知名林业专家、河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行,开荒拓土,接力扶贫,科技富农,最终将生命献给太行山的感人故事。

  电影《李保国》打破了传统主旋律影片的固有“套路”,没有刻意塑造一个“高大全”的英雄形象,而是刻画了一个有血有肉的人:“活着干,死了算!”“我这一辈子最骄傲的事情,就是把我变成农民,把越来越多的农民变成了我!”“不要总想着爬多高,要多想想你的根扎多深”……一句句话语朴实动人,一个个片段扣人心弦,一段段故事感人至深。

  “为什么有那么多人传颂他的故事?”“为什么有那么多人为他流下激动的泪水?”“为什么有那么多人怀念他?”带着这些疑问,导演赵琦开始了这部作品的创作。“为了拍好这部电影,我用了几个月的时间追随李保国教授生前的足迹,感受他究竟是什么样的人。我采访了至少50个人,包括李保国教授生前的好友、学生、同事等,获得的创作材料非常宝贵,也让观众在银幕上感受到李保国教授的真实。提到英模题材电影,有些观众会下意识地觉得这些影片比较端着,容易刻板说教,不好看。所以我们一定要有突破,要接地气。”导演赵琦说,“我们着力要解决的,就是如何拉近主人公与生活的距离。这部戏并不说教,而是将李保国的事迹自然地展现出来,让观众看完后自己去思索体味。”影片虽然催人泪下,但导演并没有刻意煽情。赵琦说,自己不喜欢用泪水结束电影,而是希望用振奋来激励大家。

  饰演李保国教授的著名演员林永健表示,这是他演艺经历上最浓重的一笔:“说句心里话,演着演着我被感动了。一个人35年,不干别的,就干一件事——让老百姓脱贫致富。这35年也是中国发展变化最大的35年,他可以选择干别的,但却选择了这个。这次演出和这个角色让我充满了责任感,同时也感受到很大的压力。我和导演、编剧以及其他演员都在讨论、研究人物和剧本,无论如何一定要把这个人物演好,把李保国教授的精神演出来。”林永健最欣喜的,是来自李保国夫人郭素萍的认可:“作为一名演员,得到原型家属的认可是对自己最大的表彰。”在拍摄《李保国》期间,导演赵琦觉得林永健都“魔怔”了:“从一进剧组,他就天天琢磨两件事:一是怎么讲课,二是怎么卖苹果。就跟他手里真有一堆堆卖不出去的苹果一样,真是入戏了。”

  对李保国教授夫妇多年来在扶贫工作中相互扶持、相濡以沫的真挚感情,颜丹晨表达了由衷的钦佩:“李保国教授与郭素萍之间既朴实又接地气的爱情是最打动我的。影片中苹果蛋糕的细节深刻展现了二人之间细腻浪漫的爱情。而片中吃大葱、念日记、在月光下跳舞等情节也表现了知识分子之间相互扶持、相濡以沫的感情。”

  电影《李保国》已于8月8日在全国院线上映,导演赵琦说:“我希望大家可以静下心来好好看看这部电影,对于这部作品,我无愧于心。”(潘郎)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国