陕西延安开展“延安模范”评选活动综述
发表时间: 2018-05-30来源: 延安日报

让诚信之风劲吹圣地延安:延安开展“延安模范”评选活动综述之一

  孔子曰:人而无信,不知其可也。

  几千年来,诚信始终是中华民族崇尚的一个基本美德。小到个人,大到集体,在各个领域诚信都起着至关重要的作用。

  如今,2018年度“延安模范”的评选活动正在如火如荼地进行着,越来越多的典型人物被挖掘出来。诚实守信作为其中的一个类别,也让更多的人知道了他们的先进事迹。

  以诚待人赢美名

  上世纪七十年代初期,十六七岁的周贵兴挑着货担进村入户,做起了最早的“移动商店”。靠着薄利多销的经营理念,他受到了广大村民的一致认可。由于在经营中吃苦耐劳,诚信经营,通过多年的拼搏,加上经营有方,他的生意越做越好,2000年办起了宝塔区临镇镇最大的烟酒副食批发门市。

  商品质量尤其是食品质量关系到消费者的人身安全,也是经商户的生命线。一直以来,周贵兴总是坚持把商品的质量放在进货的第一位来考虑,对质量无保障的商品他一律不进货,坚持做到“质量合格,价格合理”。

  有一次,一个亲戚想把两条没有防伪标志的芙蓉王香烟放到商店卖,他婉言拒绝了亲戚的请求。周贵兴说,“做生意必须要做到诚信,不能发不义之财。”靠着以诚待人,他赢得了供货商和消费者的信任,多次被评为“诚信守法经营户”。

  诚信是一件小事,每个人都可为之,诚信也是一件大事,坚持下来并不容易。

  在黄龙县石堡镇曹店东村,窦喜云和丈夫经营着一家粮油店。在十几年的经营中,他们从未出现过一次质量问题。店里生意蒸蒸日上,全靠他们做事诚实,做人守信。窦喜云每次进货都进行仔细挑选,力求将最好最放心的粮油提供给消费者。她常说:“我们做的是粮油生意,说小了是群众的一日三餐,说大了就是每个家庭的食品安全和健康事业,因此不能有半点的马虎和掉以轻心。”

  周贵兴、窦喜云只是做了最平凡的事,但就是这些悄无声息的美好的点点滴滴,延续和传承着中华民族的传统美德,也为每一个人提供了可以遵循的价值坐标。

  以信立业促发展

  “人无信则不立,业无信则不兴”。

  张德仓是洛川县农友果业有限公司经理,从2007年创办公司之初,他就把“服务果农、争创一流、诚实守信、实现双赢”确立为企业发展的宗旨。他相信每一个客户,在与其他企业合作时从不违约,坚决按照合同的约定办事,同行都尊称他的公司为“合作伙伴诚信样板”。

  2009年,张德仓与四川一个果商签订了120吨的苹果收购合同,没想到苹果价暴涨,按约定他要亏损20万元,但他仍然按约定准时交了货。他的行为感动了那个果商,拿来10万元弥补他的损失,被他拒绝了。就这样,农友果业成了一块金字招牌,公司的礼品苹果供不应求,远销加拿大、印度、俄罗斯等10多个国家。

  张德仓认为,“市场竞争的结果是优胜劣汰,怎么保持优胜,在诚信二字。”现在,他的事业越做越扎实,公司拥有工作人员30人,冷库4座,储量2000吨,在洛川县北部四个乡镇建立优质苹果生产基地8600亩,年平均销售量达3200万吨。

  “办企业就是要讲诚信,宁可亏了自己,也不能失信于人,否则就无法在市场经济的大潮中占有一席之地。”这是铭刻在中国石油陕西延安销售分公司经理付好强心头的一句话。

  多年以来,付好强坚持诚信经营,严格执行国家规定的成品油零售价格。在资源紧张的情况下,为保市场供应,他首先保证春耕用油,对春耕生产农机具加油不限量,保证农机具油箱加满。其次保证地方重点单位、社会公共服务单位和重点工程用油。2008年至2010年,柴油一度紧张,出现批零价格倒挂现象,造成了一定亏损,但付好强并没有打自己的“小九九”,而是严格执行国家限价政策,坚定地履行社会责任,确保了延安市成品油市场稳定。

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。付好强把诚信经营作为企业的发展之本,自始至终,踵之以行,不仅奠定了企业持续发展的坚实基础,而且树起了企业全新良好的形象,赢得了社会各界的广泛赞誉和广大客户的一致好评。

  诚信是道德问题,与个人、企业等自身的道德操守和价值追求密切相关。随着经济社会的不断发展,加强诚信建设应成为全社会共同责任,应让诚信建设成为道德建设体系的支撑。全社会各个层面都应该积极参与诚信建设,携手打造诚信链,竞相传递、共同编织社会诚信网,发挥道德模范的榜样的力量。让更多的人受到道德的感召,让更多的人见贤思齐、精神升华,让诚信之风吹遍整个圣地。(记者 刘小艳)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国