关爱模范 尊重典型 礼遇有德人:全国道德模范获邀上狗年春晚
发表时间: 2018-02-16来源: 中国文明网

  黄旭华院士在狗年春晚上代表所有道德模范给大家拜年:在新春佳节,祝全国人民节日快乐,幸福安康!希望年轻人继续奋斗,勇于创新,为国增光! 

  自2007年首届全国道德模范评选表彰活动开始以来,已有许多道德模范通过央视春晚平台与全国观众见面。道德模范上春晚,让春晚这道年夜饭飘来“美德”的芬芳,彰显了好人好报的价值导向,更让老百姓看到了社会对道德的尊重和推崇,对践行道德者的呵护和礼遇。来,一起看看今年春晚上又有哪些道德模范感动了你我吧!

  “中国核潜艇之父”黄旭华:许身报国铸辉煌

  黄旭华,男,汉族,1926年3月生,中共党员,中船重工719研究所名誉所长。

  “花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中!”从1958年参加核潜艇研制工作开始,黄旭华至今仍战斗在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血,被誉为“中国核潜艇之父”。从1958年从事核潜艇研制开始,近60年过去了。如今,黄旭华已经91岁高龄,仍然每天准时出现在核潜艇研究所的院士办公室里。他身上好像蕴涵着无穷无尽的力量,永远不知疲倦。

  黄旭华荣获国家科技进步奖特等奖、总设计师突出贡献奖,被评为新中国成立60周年“十大海洋人物”、“感动中国”2013年度人物。 [详细]  [模范心语]

  温金娥:两个家庭一家亲 为人师表孝流芳

公公的牙齿坏了,温金娥查看拔牙后的情况。

  温金娥,女,汉族,1978年6月生,福建省龙岩市上杭县实验小学教师。

  丈夫不幸去世,温金娥既照顾年迈的公婆和5岁的儿子,还承担一大笔债务。公公膀胱癌屡次复发,婆婆又出车祸。温金娥带着儿子、公婆一起改嫁,重新组合成一个和美的大家庭,用爱心、孝心奏响和谐家庭的新乐章。温金娥对现在丈夫家的老人也同样孝顺,双方的老人孩子在他们的感染下互敬互爱,其乐融融。温金娥家庭被评为福建省“最美家庭”。 [详细] [模范心语]

  谭清泉:导弹专家坚守大山40年 初心如一信念如磐

谭清泉为操作号手传授经验。段开尚 摄

  谭清泉,男,汉族, 1956年9月生,中共党员,某部队装备部技术处高级工程师。

  谭清泉入伍41年来,始终胸怀对党绝对忠诚的坚定信念,刻苦钻研导弹技术,关键时刻勇挑重担。2011年,他身患癌症后依然坚守战位、忘我工作,为战略导弹事业作出重大贡献。1976年,谭清泉放弃当乡干部和到工农兵大学深造的机会,毅然选择从军报国,投身战略导弹事业,扎根深山一干就是41年。谭清泉荣获“砺剑先锋”、全国优秀科技工作者等称号,荣立二等功2次、三等功6次。 [详细]

  王生廷:洪灾面前舍己为民 挨家敲开生命之门

河北石家庄井陉县供电公司小作供电所员工王生廷。图为资料图片

  王生廷,男,汉族,1969年10月生,中共党员,国网河北石家庄井陉县供电公司小作供电所员工。

  面对突然来袭的滚滚洪流,王生廷、王双廷兄弟不顾个人安危,分头逐户通知群众转移。在生死存亡的15分钟内,他们喊起来30多户人家、挽救198条性命,却失去至爱亲人。王生廷说:“越是紧急时刻,党员越是要站出来,扛起来,让大家安心。”安葬妻子第二天,他就和哥哥一起,全力投入到灾后重建工作中。王生廷荣获河北省道德模范、河北省见义勇为模范等称号,荣登“中国好人榜”。 [详细]

  韩凯:让中国的唇腭裂患者重绽微笑

  韩凯,男,汉族,1956年2月生,浙江省杭州市“微笑行动”慈善医院医生。

  韩凯在唇腭裂慈善事业中执着坚守近30年,成立了“零收费”的慈善医院——杭州“微笑行动”慈善医院,并发起微笑行动专项基金,带领团队走遍祖国大江南北,为45个民族的3万余名贫困唇腭裂患儿提供免费医疗救治,仅他一人就治愈多达5000余名患儿,为患儿们带去了微笑、尊严和梦想。韩凯说:“每一个孩子都应该拥有微笑的权利和生命的尊严。”上世纪90年代初,韩凯毅然放弃国外优厚的待遇和先进的医疗研究环境,在杭州率先发起中国“微笑行动”,开始了漫长而艰辛的微笑传递“长征路”。韩凯荣获“最美杭州人”等称号,荣登“中国好人榜”。 [详细] [模范心语] 

 

回顾历届道德模范上春晚的精彩瞬间

鸡年春晚 | 猴年春晚 | 羊年春晚 | 马年春晚 | 更多道德模范上春晚  

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国