郑州环翠峪仅有5000多口人 到处有模范人人争当先进典型
发表时间:2017-05-05   来源:郑州晚报

    提到荥阳市环翠峪,人们马上想到,那里山清、水秀、石奇、寨古、谷幽、洞奥。环境美孕育出心灵美,那里人口5000多,好人却层出不穷,涌现出了以中国好人、当代嫂娘马英,感动荥阳十大人物陈顺、袁爱卿,荥阳市道德模范李青慧,最美乡村医生惠金宝等为代表的先进模范人物群体。他们的事迹温暖了人心,不断释放、传递着正能量。

    文化底蕴深厚

  环翠峪位于郑州市西南40余公里,是国家AAA级风景名胜区、省级森林公园,同时也是革命老区、中国嫘祖文化传承基地、河南省慈善教育基地、郑州市群众路线教育实践活动基地,这里人文资源和文化底蕴非常深厚。嫘祖文化、贤孝文化、红色文化和古橿精神影响了一代又一代环翠峪人。

  环翠峪道德模范层出不穷,不仅是当地厚重文化传承长期积淀的结果,更是景区近年来持之以恒致力于精神文明建设的结果。

  让好人“闪光”

  景区党委充分利用网格化管理优势,注重发现培育典型,积极推荐身边的好人和道德模范。网格长李学亮巡查中发现杏花村村民王占业为人乐善好施,就积极引导他向模范人物学习、向身边的人学习。王占业从2003年开始义务献血,2011年成为中华骨髓库的一名志愿者,后来与北京一名患者配型成功。捐献前一天,他的爷爷去世,为了不耽误采集,他没能赶回家送老人最后一程。他的事迹不仅感动了荥阳65万人民,更是感动了京城。

  景区党委注重宣传好人、推介好人,让好人“闪光”。党委安排专人定期走访模范人物,走进他们的生活,挖掘他们的事迹。在景区游客服务中心售票窗口,制作道德模范人物版面,吸引游客关注当地模范人物,通过景区政务微信、短信平台对外宣传,还利用新华网、人民网、河南日报、郑州报业集团旗下媒体等主流媒体扩大宣传。马英信守重诺、善良质朴、孝老爱亲,担负着照顾5个智障小叔子生活的重担。她不怕艰辛,不畏人言,用一生谱写诚信之曲,奏响了人间大爱之歌,践行了孝老爱亲、血脉相依的至美真情。电影《嫂娘》就是以她为原型拍摄而成的。

  营造良好社会环境

  环翠峪坚持开展“道德讲堂”进机关、进学校、进村组活动,用身边的人讲述身边的事,身边的事教育身边的人。党委关心关爱模范人物,实行领导干部联系模范人物制度,定期开展走访、慰问活动,帮助他们解决生产生活上的难题,让好人不吃亏,让好人受尊重,营造良好的社会环境。

  党委更注重对党员干部的教育,不断号召各级网格长和党员干部在正人品、立官德、强党性、树形象上发挥带头示范作用,引导网格长和党员干部先行一步,修身立德,勤政廉政,为社会作出表率。

  目前,在环翠峪这25平方公里土地上,到处都有模范人物,人人争当先进典型。尤其是荥阳市“修身行善、明礼守法”全民行动开展以来,景区党委传承传统文化、弘扬正能量,景区文明行为蔚然成风。(记者 姚辉常 通讯员 艾青 文/图)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg