关闭
中宣部、中央文明办慰问第三届全国道德模范李文祥
发表时间: 2017-01-19来源: 河南文明网

  

  中央文明办有关负责同志慰问全国道德模李文祥。来源:河南文明网  

  

  中央文明办有关负责同志问候李文祥老人。来源:河南文明网  

  

   中央文明办有关负责同志为李文祥家属送上帮扶慰问金和节日祝福。来源:河南文明网 

  1月19日,中央文明办有关负责同志专程来到濮阳市人民医院,代表中宣部、中央文明办看望慰问正在住院治疗的第三届全国道德模范、时代楷模李文祥。

  李文祥是濮阳市范县白衣阁乡北街村村民,今年92岁。曾历任解放军第28军83师247团战士、班长、排长、副连长,先后参加了济南、淮海、渡江、平潭岛等战役,荣立二等功、一等功、特等功各一次,荣获“战斗英雄”荣誉称号。1962年,李文祥积极响应国家号召,主动回乡务农,五十年如一日带领群众脱贫致富。2011年以来,他先后获得“全国道德模范”、“全国优秀共产党员”、“时代楷模”等荣誉称号。几年前,李文祥患上了脑梗塞,生活不能自理,一直卧病在床,其间反复出现体温高、肺部感染、呼吸衰竭等症状。2016年11月,李文祥从范县某医院转至濮阳市人民医院进行治疗。

  中央文明办有关负责同志详细询问了李文祥的病情及目前采取的治疗措施,代表中宣部、中央文明办向李文祥及其家属致以诚挚的问候和节日的祝福,并送上慰问金和慰问品。中央文明办有关负责同志表示,道德模范是全社会学习的榜样,为公民道德建设发挥了重要的示范引领作用。要深入宣传学习道德模范,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,把道德模范的榜样力量转化为道德建设的生动实践。要探索建立长效机制,对先进典型给予崇高礼遇,对生活困难道德模范进行帮扶,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  中央文明办有关负责同志还对河南省选树先进典型,用典型示范带动道德实践方面的工作予以了高度肯定。近年来,河南省以道德模范和先进典型的评选表彰和学习宣传为抓手,在全省树立“好人有好报、贤人受尊重”的价值导向,努力在广大群众中常颂好人好事、普树文明新风,促使道德模范和身边好人不断涌现,切实推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进社会道德水平不断提升。近年来,河南省先后有16人获得全国道德模范,36人次获得全国道德模范提名奖,719人入选“中国好人榜”,400人入选“河南好人榜”,其中我省入选全国道德模范人数位居全国第一。

  河南省文明办、濮阳市委有关领导陪同前往慰问,并向李文祥家属致以节日问候。(河南省文明办)

责任编辑: 朱丽文
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国