江西玉山完善好人褒扬机制 发挥好人效应汇聚正能量
发表时间:2016-07-13   来源:江西日报

    连日来,玉山县广大干部群众纷纷为救人勇士玉山籍农民工胡洪高入围6月份“中国好人榜”投票加油,在全县掀起了一股宣传好人、学做好人的热潮。

  近年来,玉山高度重视公民道德建设,推荐评选好人已成为动员广大群众参与创建全国文明城市活动的重要载体;把投票评选好人作为组织广大群众学习宣传身边好人的过程;把表彰好人作为树典型扩影响引领社会新风的过程。正是得益于良好的发掘、宣传机制,让普通群众觉得好人可感可学可做,在全社会形成了人人崇尚模范、争当好人的良好氛围。

  玉山好人获得者大多来自基层,来自群众身边,广大百姓纷纷效仿学习,自觉投身公民道德建设的实践中,从而形成了由点到面、由少到多、由个体到群体的“滚雪球”效应。继虞元顺、王登国分别于2014年和2015年荣登“中国好人榜”后,今年6月胡洪高被中宣部提名为“中国好人榜”候选人。同时,该县成立了玉山志愿者协会、下镇99人才基金会等众多公益群体,会员已达3000多人,围绕捐资助学、安老、扶幼、助残、紧急救援等,积极开展慈善义工服务活动,帮助孤寡老人、贫困学生、留守老人和儿童,先后在当地捐款捐物400多万元,帮扶救助困难群众2万余人。

  该县不断健全完善好人褒扬机制,坚持精神鼓励、物质奖励、社会保障三位一体。评选出的好人不但有2000元奖励,还可以享有临时性救济、结对助学、就业帮助、免费体检、法律援助和志愿服务等方面的服务。(记者 吕玉玺 通讯员 曾宏坤)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg