辽宁百支爱心团队在行动 “跟着郭明义学雷锋”蔚然成风
发表时间:2015-03-04   来源:新华社

    新华社沈阳3月4日电(记者王炳坤)今年3月4日,在郭明义的家乡辽宁省,上百支爱心团队在这一天进社区、访学校、上街道、入工厂,开展助学、助医、助贫、助残、助弱等爱心活动。眼下的东北春寒料峭,学习雷锋潮却温暖人心。

  昆虫有什么特征?机器人竟然能表演《千手观音》、跳《江南style》,看穹幕电影就像走进了影片里一样……4日下午,辽宁省光明学校的60多名孤儿和郭明义一起,体验了科技的新奇和魅力。当天,新成立的郭明义爱心团队辽宁省科技厅分队来学校举办科普活动,爱心志愿者们精心准备,为孩子们讲授昆虫知识、光学原理、力的作用等,并将科普大篷车开进了校园。

  第一次碰上以科技为载体的“献爱心”,令孩子们兴奋不已,一个劲儿地要求机器人再跳一个,电影再放一段。老师曲冬梅说,这种方式很新潮,孩子们对科技的兴趣被调动起来,“相信以后的物理课就没有那么难讲了!”

  同一天,郭明义爱心团队辽宁省公安厅分队的干警们利用午休时间走上大街,为环卫工人送去热水,帮助清扫卫生、搬运垃圾。郭明义爱心团队辽宁省卫计委分队的11名医护人员来到沈阳市大东区魁星社区,为居民进行疾病咨询,并宣传春季传染病预防知识。在辽宁省开展的“省直机关跟着郭明义学雷锋”启动仪式上,7家单位向贫困村捐赠款物折合人民币200余万元,用于改善农村中小学条件、购置运动服、学生桌椅及环保器材等。

  辽宁是雷锋精神诞生地,也是“当代雷锋”郭明义工作和生活的地方。如今,郭明义爱心团队在全国已成立分队700余支,志愿者超过150万人。作为“两代雷锋”的成长地,辽宁省近年来叫响“跟着郭明义学雷锋”品牌,为弘扬社会主义核心价值观打造了有力抓手。据不完全统计,3月4日当天,辽宁省就有郭明义爱心团队的上百支分队开展活动,在奉献社会中传递正能量。

  26年来已捐出自己工资总额的一半,资助了贫困学生176人的“辽宁省学郭明义标兵”魏国升,前几天刚刚为几名农民工送去了帮助讨回的2万多元工资。他表示,学习雷锋精神首在自觉,要发自内心,重在行动,光说不做是“假把式”,贵在坚持,要做就要持之以恒。“当奉献爱心、传递美德、人人互助在社会上蔚然成风,我们离中国梦的实现就更进一步了!”他说。

  

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg