家训治家成佳话
发表时间:2015-01-25   来源:光明日报

  “厚德精业”是河南省灵宝市一个李氏家庭的家训,端端正正地挂在儿子的婚房里。父亲李宝宝、母亲胡瑞燕以其言传身教,践行着李家的精神,成为灵宝当地的一段佳话。

  李家女主人胡瑞燕,是灵宝市第一人民医院的心理医生。与其他医生不同,她是学出来的,也是拼出来的。高考恢复后两度进考场,胡瑞燕考上护士学校,毕业后分配到灵宝市医院,护理部的工作一干就是20年。深知“学高为师,身正为范”的她,在工作中积极上进,自学之路从未中断。

  10年前,胡瑞燕为了给病人做好心理护理,开始研读心理学。郑州、灵宝两地跑,经过两年苦读,胡瑞燕最终获得心理咨询师资格。随着与病患的深入接触,她深感自己掌握的知识不系统、不全面。参加中科院心理研究所研究生假期班学习,成为她再次的选择。如今,她已经取得心理学硕士学位,临近花甲之年的她正在攻读心理学博士学位。

  家庭是一个人成长的摇篮,家庭的文化氛围造就一个人的品格。胡瑞燕常说,以家庭文化凝聚人、以家庭学习氛围鼓舞人,是治家的最好策略。在李家,三个面积不小的书房占据了家中采光最好的房间。丈夫李宝宝是灵宝市第一医院皮肤科医生,家族以行医为业。在他的书柜中,醒目的位置上摆放着一摞摞祖上留下的医书和病人的诊疗案卷,当然也少不了成套的现代医学专著。李宝宝在前人的经验指导下不断创新,在中医治疗皮肤病方面有独到的见解,经常在全国进行学术推广。

  拥有勤奋好学、努力追求、身心健康的儿女,是父母最大的幸福。在李家,孩子们从小爱读书,他们家最好的奖品是书籍。如今,儿子李涛研究生毕业后成为中国人民解放军军事经济学院的一名教官,在单位以爱学习著称,多次立功。女儿去年也以优异的成绩考上首都师范大学。(记者 刘彬)

好人线索平台
责任编辑:邵紫晖
分享到:
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg