陈绍洋先进事迹座谈会发言摘要:用闪光生命诠释报国为民 以至精至爱唱响时代颂歌
发表时间:2014-06-26   来源:光明日报

  

  张华雕像

  

  陈绍洋在病中指导学生。

  

  华山抢险战斗集体群雕。照片均为资料图片

  编者按

  从医30余年,成功完成各种手术麻醉7万余例,以高超医术挽救了无数患者的生命;身患绝症仍坚持教学科研,临终留下捐献器官的遗言——第四军医大学西京医院麻醉科原副主任陈绍洋,用生命诠释了“大医精诚”“大爱无疆”的崇高精神,是四医大这座道德高地继张华、华山抢险战斗集体、模范学员二大队等先进典型之后涌现出的又一时代楷模。

  6月20日,光明日报与中共陕西省委宣传部、第四军医大学联合召开座谈会,总结凝练四医大从“两华”到陈绍洋等诸多先进典型的精神内涵和时代价值。本版特刊登发言摘要,以期和读者共同品味崇高,坚定价值追求。

  黄土地上挺立起的时代标兵

  陈绍洋是我省践行社会主义核心价值观的标兵。他的事迹是“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神的真实写照,对于培育和践行社会主义核心价值观、提振建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的精气神具有重大的典型示范作用。

  陈绍洋先进事迹是陕西这片黄土孕育的道德果实。在我们脚下的这片黄土地上,共产党人曾以百折不挠的精神,靠着具有强大生命力的理论和全心全意为人民服务的宗旨意识,赢得了中国革命的胜利,锻造出光照千秋的延安精神。第四军医大学诞生于我党领导的全民抗日战争烽火之中,是延安精神孕育的英雄群体。由此可见,陈绍洋先进事迹的出现,不是偶然的,而是黄土地上红色精神滋养的必然结果。

  陈绍洋先进事迹是中华优秀传统文化催生的文明之花。陕西是中华文明的重要发祥地,同时也是华夏医学文化的摇篮。陈绍洋同志医德高尚,技术精湛,是中华优秀传统文化催生的文明之花,是时代精神的体现与弘扬。我们应该深入挖掘和阐发陈绍洋先进事迹,结合时代要求加以延伸阐发,既使陈绍洋先进事迹的文明之花与中华民族最基本的文化基因相传承,又让社会主义核心价值体系之树深深植根于中华优秀传统文化的沃土。

  陈绍洋先进事迹是社会主义核心价值观的生动践行。当前,改革发展任务繁重、新老问题相互交错、各种利益相互博弈,迫切需要信仰驱动、需要共识引领、需要价值导航。陈绍洋先进事迹显现了鲜明的时代性、突出的先进性和广泛的榜样性,彰显着巨大的示范作用、带动作用和导向作用。

  学习、宣传和研究陈绍洋先进事迹,意义重大,作用突出。各相关部门应该加强协调,精心组织,发动干部群众广泛参与到陈绍洋先进事迹的学习和讨论中来,坚定不移地巩固和壮大主流思想舆论,传播正能量,在全社会形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。(中共陕西省委常委、宣传部部长 景俊海)

  以时代典型引领道德建设

  今天研讨的主题是“精神”。这种精神,来自一个短暂却绽放华彩的生命,它传递出一种温暖而振奋人心的力量,也以真实和高贵启迪着世人,涤荡着灵魂。陈绍洋,一个从普通农家走出、在新中国怀抱中成长、把一切都奉献给患者与事业的麻醉专家,一个“战斗”在和平时期、拼搏在医疗岗位、忠诚于国家人民的优秀军人,以他短短50载的生命,生动诠释了重于泰山的使命与责任。他物理生命的终点,却是精神永生的开始;他过早熄灭的生命火焰,却点燃了无数人心中的精神之火、光明之烛。

  今天研讨的主题是“传统”。这种传统,写在四医大60年来紧抓理想信念教育、以时代典型引领道德建设的光辉史册上,刻在一代代备受感召、身体力行的教师和学员心里。四医大把“两华精神”视为最宝贵的精神财富,把德育工作放在一切工作首位,不断凝练、弘扬属于自己的核心价值观,形成了一系列宝贵的精神财富。近年来,四医大更是以这些精神为基础,凝练出了“至精至爱、效国效民”的四医大精神。四医大的育人实践,离不开陕西省精神文明建设的大环境,本报对此也予以了长期关注、积极报道,相信一幅“厚德陕西”的美好图景,必将持续展现在全国人民面前。 (光明日报总编辑 何东平)

好人线索平台
责任编辑:
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg