道德模范将亮相央视马年春晚:让好人的名字家喻户晓
发表时间:2014-01-28   来源:中国文明网

   中国文明网1月28日消息(张青玲)近日,“老阿姨”龚全珍、“中国好兄弟”刘培、“诚信老爹”吴恒忠、“最美女孩”刁娜等全国道德模范代表纷纷获得参加2014年央视春晚的邀请,并于28日赴京参加彩排。道德模范上春晚,再次彰显了道德的力量,也让我们看到了社会对道德的尊重和推崇、对践行道德者的呵护和礼遇,其“风向标”意义尤显重要。

     龚全珍将到北京参加感动中国十大人物颁奖晚会和2014年春节联欢晚会,在萍乡市委书记陈卫民一行去看望她时,老人说:“我做得还不够,觉得很惭愧。我已经90多岁了,力量很有限,但我还想努力做得更好点。”即将亮相春晚的歌曲《老阿姨》正是取材于龚全珍老人,就目前已曝光的马年春晚节目单中可以看到,届时这首感人至深的歌曲将由韩磊演唱。《老阿姨》的原唱者汤非说:“把龚阿姨的事迹谱写成一首赞歌,既是对龚全珍老人一生的赞扬和感动,同时也是在借助音乐途径弘扬中华民族的传统美德。”

歌曲《老阿姨》在线欣赏

    “诚信老爹”吴恒忠得知要到北京参加春节联欢晚会,非常高兴,他说:“肯定高兴啊,在电视前面看了几十年的春节联欢晚会了,这次有机会到现场去,感觉肯定不一样。他们还专门给我买了一套衣服哦。”遗憾的是,老伴范素兰有肺气肿,吴恒忠担心北京的天气太冷对她身体不好,这次两人不能一同前往北京。“老夫老妻几十年了,就这么一次不在一起过除夕,也没啥。”不过,细心的吴恒忠还是将孙子喊回来陪老伴一起过年。吴恒忠说,“我也没有特别准备什么东西,就穿身上这套衣服,不过他们怕我冷,还专门给我准备了一套衣服。”

    “最美女孩”刁娜也将登上马年春晚舞台,代表全国道德模范给全国人民拜年。“我能上春晚,真是太幸运了。”这一次她将独自一人到北京报到,参加晚会节目相关准备工作及彩排录制等活动,等到除夕参加春晚的现场直播。“这是千载难逢的机会,我一定会好好表现。”刁娜笑着说,她已经准备了一些适合舞台亮相的鲜艳服装。

    割皮救父的“中国好兄弟”中的刘培、刘洋兄弟俩也收到了参加马年春晚的邀请。1月28日,刘培奔赴北京。而作为一名火车司机,刘洋除夕当晚将依旧奋战在春运一线。刘洋说:“爱心人士给予我们那么多的关爱,我希望能在自己的岗位上多作些贡献,用自己力所能及的方式多多回报社会。”父亲康复依然是兄弟俩最大的心愿。

全国道德模范上春晚历年盘点回顾

    据悉,自2007年首届全国道德模范评选表彰活动开始以来,已有许许多多的道德模范在央视春晚平台中与全国观众见面。2012年春晚,当歌手孙楠现场演唱电影《郭明义》的主题曲《把幸福给你》时,老郭看着短片中他们爱心团队献爱心的镜头时眼含热泪,他的眼泪也感动了全国观众。

    据了解,更多的道德模范、身边好人们还将登上各地春晚,成为地方春晚的贵宾、“主角”。全国道德模范、北京儿童医院超声科医生贾立群将现身北京电视台春晚现场;全国道德模范郭明义、“中国好大爷”王福顺等被邀请出席辽宁春晚的现场;根据“三零”公交司机、全国道德模范提名奖获得者张兵的事迹改编的情景剧《一路春风一路情》,将亮相第三届全国社区网络春晚;根据全国道德模范“油条哥”、保定好人“护井哥”等故事改编的节目亮相河北保定市春节联欢晚会;根据全国道德模范刘玉莲的故事改编的音诗画舞《丫头,好样的》,主人公丫头的角色由刘玉莲自己演出,成为新疆哈密农民春晚的亮点;山东胶州“道德模范”颁奖典礼将直接作为当地春晚,春节期间在当地电视台反复播放……一位地方春晚的节目工作人员表示,“道德模范们就是我们的春晚明星,要让他们的名字家喻户晓,他们的故事人人皆知,把正能量传递得更广、更远。”

    礼遇有德人:全国道德模范获邀上春晚  全国道德模范上春晚历年盘点  在线欣赏:歌曲《老阿姨》

    【新春走基层】龚全珍:总记着帮助有需要的人

    “能来北京参加春晚,我感到非常荣幸,以前都是在电视机前观看,没想到能去现场,这要感谢大家对我的厚爱。”开国将军甘祖昌的夫人、全国道德模范龚全珍老人很兴奋地告诉记者,“考虑到要参加春节晚会,又是中国的传统节日,女儿们为我买了一件缎面唐装,非常喜庆。” >>>

^^^^^^^^^^本网快评^^^^^^^^^^^^^

    道德模范上春晚彰显道德的魅力

    此举是春晚好传统的延续。从2008年开始,我们每年都能在春晚的舞台上看到可敬可亲的道德模范们,他们的亮相给人一种亲切感,温暖感,也让人感受到春晚的改革,不仅仅是明星大腕的舞台,也是道德模范们的舞台。
  道德模范上春晚,此举甚好。首先,除夕夜,我们合家团圆,谈天说地,品读春晚,看到道德模范,话题必然转到他们的身上,一家人重温道德模范们的感人事迹,倍感温馨,对家中青少年来说也不亚于上了一堂生动的“德育课” 。
>>>

    储瑞耕:就是要对道德模范“高看一层”“厚待几分”

    全国道德模范受邀来到北京,成为春节联欢晚会的“座上宾”,他们满脸春风,光彩照人,这是一种无形的很高的人格尊重和政治待遇,反映了一种社会崇尚。
  我们要让社会更好地前进,要使生活更加地美好,就必须弘扬正气,就必须调动正能量。对道德模范的“高看一层”,“厚待几分”,就是这种“弘扬正气,调动正能量”的具体体现。
>>>

    “道德模范上春晚”是最受大众喜爱的“节目”

    道德模范上春晚,会给2014年的春晚增加更多的亮色,将会成为今年春晚最受大众喜爱的“节目”。这个“节目”的情节最动人。无论是扎根贫困地区56载、年逾90旬仍爱心奉献的“老阿姨”龚全珍,还是争孝接力、割皮救父的刘培兄弟姐妹;无论是今生不欠来生账、信守承诺替亡子偿债的最美“诚信老爹”吴恒忠,还是以车挡身、断腿救人的最美女孩刁娜,每一个事迹都是一个荡气回肠的故事,每一个情节都能让现场和电视机前的观众唏嘘落泪。试想,晚会上还有哪个节目的情节能比这个“节目”更动人? >>>
    道德模范是春晚一道精神大餐 
  邀请道德模范上春晚,对春晚本身含金量的提升起到不容忽视的效应。春晚是一个全国人民娱乐的舞台,但是,春晚的节目本身更是需要有着高度的含金量,而道德模范和道德事迹本身就是饱含正能量的。所以,邀请他们上台,无疑就是增添了春晚本身的含金量。
>>>

 

    更多评:《为道德模范上央视春晚点赞给道德模范一个舞台 唤起社会大爱

责任编辑:侯海英
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论